Поле её побед

Предоставлено рекламодателем.

Есть люди, чьи имена не подлежат забвению и бережно передаются из поколения в поколение. Дарья Матвеевна Гармаш — именно такое имя. Бригадир женской тракторной бригады в годы Великой Отечественной войны. Победитель Всесоюзного социалистического соревнования. Герой Социалистического Труда. Бессменный директор Рыбновской МТС в течение многих лет. Депутат Верховного Совета СССР — и мать троих детей. Сильная, волевая натура — и обаятельная, располагающая к себе женщина.

   
   

Трудное детство

Дарья Гармаш родилась 21 декабря 1919 года. Той деревушки под Киевом, где она появилась на свет, давно нет на карте. В голодном 1933-м многодетная семья перебралась в Рязанскую область и обосновалась в селе Баграмово Рыбновского района.

Даша с 12 лет трудилась в полеводческой бригаде совхоза «Глебково-Дивово». По шесть часов в день, как и положено было подростку, она мотыжила и полола бесконечные парниковые грядки. Никто не слышал от неё жалоб, любая работа словно кипела у неё в руках. В 15 лет девочку поставили руководить бригадой из 37 человек. В первый же год ей удалось собрать по 140 центнеров картофеля с гектара на небогатых рязанских землях. А повзрослев, Даша пришла работать в Рыбновское МТС…

В 1940 году Дарья Гармаш вышла замуж. Её муж Михаил тоже работал в МТС, был заместителем директора по расчётам с колхозами. События развивались стремительно: в июне 1941 года у молодожёнов родилась дочь, а через две недели грянула война…

Когда фашистские войска вступили на Рязанскую землю, Михаил отбыл вместе с техникой, дочку забрала к себе родня. Враг был близко, и со дня на день ожидалось его нападение. Поэтому все трактора разобрали по деталям и спрятали в лесу. В этой работе участвовала и Дарья Гармаш. Но вот по радио сообщили радостную весть: «Поражение немецких войск на подступах к Москве». Теперь надо было собирать трактора обратно. Стояли страшные морозы, но девчонки из МТС каждое утро вставали, шли в лес, выкапывали детали из мерзлой земли и на санях тащили их в мастерскую…

Не сбавляя темпа

Наступило время весеннего сева, но работать было некому — все мужчины ушли на фронт. 3 мая 1942 года тракторы бригады Дарьи Гармаш впервые выехали в поле — и работали, не сбавляя темпа, до поздней осени. Сон — не более 4 часов в сутки. На завтрак — печёный в золе картофель и прозрачный ломтик хлеба из лебеды. К концу каждого дня ныла поясница ломило суставы. Но и вспашку, и сев, а еще — культивацию, уборку, сенокос, подъём паров, озимый сев — всё надо было осилить в кратчайшие сроки. А ведь работала тракторная бригада в нескольких хозяйствах…

Такие же женские тракторные бригады трудились в военное время по всей стране. И когда объявили соцсоревнования, в них включилось более 4 тысяч бригад. Но по итогам 1942 года на первое место вышла бригада во главе с Дарьей Гармаш! Девчатам было присуждено Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и премия в 10 тысяч рублей, которую они, всю до копейки, отдали на создание рязанской танковой колонны. Знамя оставалось в бригаде и в 43-м, и в 44-м, и в победном 1945 году. Дождавшись мужа с войны, Даша не оставила свой трактор и свою бригаду. Девчата по-прежнему продолжали творить трудовые чудеса на рыбновских полях. И в 1947 году переходящее Красное Знамя было присуждено им навечно…

   
   
Фото: архив

P.S. Старенький колёсный трактор, стоящий на постаменте близ села Баграмово, у дороги, ведущей на Москву, стал символом подвига всех советских женщин в военные годы.

Смотрите также: