В Рязани уже давно обсуждают тему спасения бездомных кошек и собак. Активисты призывают власть создать приют для бездомных животных, собирают подписи, и даже провели митинг. О том, насколько актуальна проблема, и как её решать, «АиФ-Рязань» обсудил с активисткой рязанского зоозащитного движения, основательницей некоммерческого партнёрства «Лучшие друзья» Ниной Зотовой.
Держимся на энтузиазме
Екатерина Смбатян, «АиФ-Рязань»: Нина, многие рязанцы сочувствуют бездомным животным, однако реально помогают им далеко не все сочувствующие. Как и когда Вы пришли к своему делу?
Нина Зотова: Для меня эта история началась в 2008 году. Я подобрала сбитую машиной кошку, отвезла в ветклинику и была уверена, что позже её можно будет отдать в приют. Тогда я была абсолютно уверена, что в Рязани он есть. Но я глубоко ошибалась. В интернете я нашла московский сайт, на котором обсуждались такие проблемы. Мне помогли консультациями, кошку удалось спасти, и с тех пор она живёт у меня. На сайте я продолжала интересоваться ситуацией и выяснила, что приюты для бездомных животных есть в России только в крупных городах. А в 2010 году на том же сайте увидела обращение девушки из Рязани - она нашла на кладбище брошенных щенков и тоже искала поддержки. Вдвоём с ней мы начали обращаться к людям через СМИ, интернет, и постепенно те, кто тоже «болен» этой идеей, стали подтягиваться к нам. Идея получила невероятный отклик, и, в конце концов, мы решили зарегистрироваться для легальной зоозащитной деятельности.
- Как это работает на практике?
- Мы нашли помещение и арендовали его на собранные средства, это бывший кинологический клуб в черте города. Когда животное к нам поступает, мы не только ищем ему хозяев, но и лечим его, стерилизуем. Нам помогает очень много людей, кто чем может. Одни занимаются тем, чтобы пристроить животное, другие привозят еду - крупу и мясо. Кто-то помогает транспортом, приносят ненужные вещи, покрывала. Основных волонтёров, занимающихся с животными, около 50, а тех, кто помогает - несколько сотен. Возраст - примерно 25-40 лет, большинство учатся или работают, так что всё держится на энтузиазме.
Зачем это нужно?
- У многих людей идея создания приюта в Рязани вызывает чуть ли не ярость. Мол, зачем тратить средства и без того скудного бюджета? Не говоря уже о сторонниках отстрела бездомных животных…
- Этим варварским способом проблему не решить. Какие животные оказываются на улице? Те, которых выбросили и те, кто на улице же и родился. И последних - большинство. В приюте же собаку или кошку стерилизуют, а после, если нет возможности содержать, выпускают обратно. Это гуманное регулирование численности бездомных животных, и это доказано опытом многих стран. При этом по специальным тестам кинологи определяют, опасна ли бездомная собака. Если да, то его не выпустят. Отправку обратно на улицы тоже можно считать негуманной, но по сравнению с отстрелом…
- А попадались ли животные, которые просто потерялись?
- Да, нередко к нам попадают «потеряшки» и мы находим их хозяев. Помогают соцсети, но есть ещё один вариант. У породистых собак и кошек нередко стоит клеймо или чип, по ним можно найти хозяина. Например, недавно к нам обратились люди, которые видели двух попрошаек рядом с крупным супермаркетом, и вместе с ними был лабрадор. Мы выехали на место и обнаружили на собаке клеймо, нашли заводчика, а он - хозяев пса. Те не верили своему счастью: оказывается, собаку украли ещё два года назад. Попрошаек, кстати, так и не наказали: нет у нас такой статьи. Выходит, собака - это вещь, ведь мошенники сказали, что пса нашли.
Помощь и препоны
- Реально ли получить помощь из бюджета, чтобы сделать полноценный приют? Как власти реагируют на такую инициативу?
- Мы обращались к властям, и уже бывший глава горадминистрации Виталий Артёмов заинтересовался этим вопросом. Только оказалось, что у города нет полномочий по созданию приюта, этим должна заниматься область. Но городские власти всё равно помогли - выделили субсидию на сохранение того, что есть. На эти деньги мы арендуем помещение, покупаем корм. Иногда мы слышим упрёки, что воруем, но это невозможно - перед городом мы отчитываемся за каждую копейку, нас проверяет даже Счетная палата.
А по вопросу приюта мы обратились к областным властям. Нашу инициативу поддержали и готовы отдать полномочия городу. Весь вопрос сейчас упирается в минфин: если полномочия переходят горадминистрации, то по закону и какие-то средства на это нужно переводить в город. А как провести расчёт - непонятно, опыта нет. Одно дело - наши несколько вольеров, другое - полноценный приют.
- Кстати о деньгах. Строить приют, а перед этим ещё и делать его проект - дорого. Как быть?
- С этим как раз проблем нет. Тот кинологический клуб полностью удовлетворяет всем требованиям - он же был построен по специальным нормативам. Мы с удовольствием отдадим это помещение под муниципальный приют, а сами останемся при нем волонтёрами! Какие будут затраты, я не знаю, но точно не огромные. Главное - что это тот вариант, который реально работает и поможет убрать бездомных животных с улиц города без крайнего проявления жестокости - убийства.