Редко встретишь мужчину, абсолютно равнодушного к оружию. Для кого-то это просто предмет интереса, для кого-то настоящая страсть… Но и тем и другим не стоит забывать, что оружие – вещь очень серьезная. Неслучайно все тонкости оборота оружия регулируются специальным законом.
О новшествах, которые появились и появятся в ближайшее время в этом законе, а также о наиболее важных постулатах, давно прописанных в законе, нам рассказал старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Рязанской области Дмитрий Громада.
Только для серьезных
- Дмитрий Евгеньевич, в прошлом году после потрясшей всех трагедии в Казани в очередной раз заговорили о необходимости ужесточения правил приобретения и ношения оружия. И вот эти планы закреплены законодательно. Когда начнут действовать нововведения?
- В прошлом году был подготовлен ряд проектов изменений и в закон об оружии, и в кодекс об административных правонарушениях. То, что касается закона об оружии, эти изменения будут вступать поэтапно. Часть изменений начнет действовать уже с марта. А основной блок – изменения в той части, которая касается ужесточений на порядок приобретения оружия, у нас начнет действовать с июля 2022 года.
- Чего именно коснутся изменения?
- В первую очередь скажу, что увеличится возрастной ценз на право получения оружия – теперь владеть оружием можно только с 21 года. Законодатели определили такой возраст, что, на мой взгляд, логично. К этому периоду люди уже более социально адаптированы – возвращаются из армии, обучаются на последних курсах вузов – ответственность становится выше. Сейчас у нас на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия возрастной ценз составляет 18 лет.
Кроме того, изменения коснутся получения медицинских справок на наличие противопоказаний для владения оружием. Министерство здравоохранения будет вести электронный ресурс, и с нами будет налажено информационное взаимодействие – таким образом мы в режиме онлайн видеть все медицинские показатели. Сейчас получается, что человек просто приносит справку, где несколько врачей ставят отметки, а конкретики никакой мы из этой справки не видим. Единая база поможет составлять более объективную картину. На основании этого мы уже будем принимать более взвешенное и обоснованное решение, достоин ли человек иметь оружие.
Еще один момент – теперь предусмотрены более детальные проверки: претендент на владение оружием будет проверяться с помощью оперативных баз внутренних дел и федеральной службы безопасности.
10 ружей – еще не коллекция
- Дмитрий Евгеньевич, складывается ощущение, что количество желающих приобрести оружие за последнее время значительно возросло…
- Количество желающих осталось примерно на том же уровне, что и было в последние годы. Но можно сказать, что у нас идет рост количества оружия у одного человека – такая тенденция наблюдается. Некоторые приобретают по несколько единиц оружия. По закону человек может приобрести себе 5 единиц гладкоствольного оружия и 5 единиц нарезного оружия – то есть на одного человека может приходиться 10 ружей, и это не считается коллекцией.
Вопрос коллекционирования стоит особняком – на коллекционирование оружия нужно брать специальную лицензию. По закону оружие, которое приобретено в коллекцию, нельзя использовать. Хранить его надо с соответствующими условиями безопасности, чтобы им не завладели другие лица.
- Оформление лицензий касаются только огнестрельного оружия или холодного тоже?
- В соответствии с законом об оружии лицензии даются не только на огнестрельное. В законе об оружии у нас расписаны понятия, какие виды оружия допущены к обороту на территории РФ. Там помимо огнестрельного оружия есть холодное клинковое оружие. На территории Рязанской области зарегистрировано одно такое – шашка казацкая. У холодного оружия есть определенные критерии: длина, толщина металла, режущая кромка, обоюдоострое или необоюдоострое и т.д. Установить, является ли тот или иной нож оружием, подлежит ли регистрации, можно только путем проведения экспертизы.
- Есть еще какие-то виды оружия, которое необходимо лицензировать?
- Пару лет назад было введено такое понятие, как метательное оружие – к этой категории относятся луки, арбалеты. Раньше они у нас законодательно не были закреплены, поскольку редко встречались. Но сейчас технологии такие, что можно сделать лук, который по убойной силе не уступит нарезному оружию.
Правда, в нашей области пока никто не регистрировал такое оружие. Теперь, чтобы торговать луками и арбалетами, необходима лицензия на торговлю оружием.
- Как обстоят дела с популярным сегодня пневматическим оружием?
- Пневматическое оружие, которое стреляет за счет духовой силы, подлежит регистрации только в том случае, если у него дульная энергия выше 7,5 джоулей. Менее мощной пневматикой, которая продается везде, можно владеть без разрешения.
- Есть какие-то «особые» виды оружия, при владении которым надо знать какие-то тонкости?
- Оружие, у которого есть особенности, это длинноствольное оружие с нарезным стволом. К нему вообще предъявляются особые требования, так как у него самая большая убойная мощность. Нарезы канала ствола добавляют ему дополнительную пробивную способность за счет вращения. Чтобы приобрести такое оружие, перед этим надо владеть гладкоствольным оружием - если за 5 лет у человека не было различных правонарушений, у него не изымали оружие, он может приобрести себе нарезное оружие для целей охоты.
- Как оформляется газовое оружие?
- Газовое оружие схоже с оружием ограниченного поражения – к нему предъявляются такие же требования. Его можно носить с собой – в основном его берут для целей самообороны.
Ошибки и осечки
- Если носишь с собой оружие для самообороны, документы тоже должны быть с собой?
- Да, документы всегда должны быть при себе. По закону об оружии, если ты берешь оружие с собой, у тебя должен быть разрешительный документ. Это то, что касается газового или травматического пистолета. То, что касается охотничьего оружия, ты обязан носить его в зачехленном состоянии, с собой иметь разрешение. И носить с собой только для целей охоты. По закону об оружии ты можешь хранить оружие не только по месту регистрации, но и по месту жительства, но должен обеспечить сохранность этого оружия и исключить доступ к нему посторонних лиц. Как минимум должен быть сейф. У нас многие прописаны в одном месте, проживают в другом. Это допускается и не является нарушением, единственное, мы проверяем таких владельцев как по месту регистрации, так и по месту жительства, где постоянно хранят оружие, там должны быть созданы те же условия. Можно и по трем адресам – главное, везде должно быть оборудовано место.
- Какие ошибки совершают владельцы оружия?
- Любое оружие запрещается брать на какие-то массовые мероприятия - митинги, пикетирование, футбольные матчи. Проносить туда оружие – это тоже административное правонарушение. У нас был в 2018 году чемпионат мира по футболу, участвовали несколько регионов, и по указу президента эти регионы приравнивались к местам массового пребывания, соответственно, там был ограничен оборот оружия, за этим строго следили. Даже у нас был зарегистрирован такой случай - рязанец зачем-то с пистолетом поехал в Санкт-Петербург, его там задержали, оружие изъяли, мы на него составляли протокол. Он потом еще и ездил по месту изъятия, когда все закончилось, забирать свое оружие. Сам себе проблему нашел.
- С какими еще нарушениями вам приходится сталкиваться?
- Самое распространенное правонарушение нарушение – статья 20.11. У нас разрешение выдается сроком на пять лет, чтобы продлить разрешение, человек должен подать заявление о продлении не меньше чем за месяц до истечения срока (по регламенту срок рассмотрения этого заявления месяц). Очень многие в эти сроки не укладываются. Мы составляем на них административный протокол на нарушение правил на нарушение сроков перерегистрации оружия. Это у нас основной вид нарушения в сфере оборота оружия – около 90%. Люди затягивают, не укладываются в срок. Кто забыл, кто не успел. В кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, и они начали действовать сразу после издания закона – с лета прошлого года. Теперь у нас есть отдельная статья 20.10, которая предусматривает, что, если человек не обратился по истечении срока действия разрешения, это будет считаться незаконным хранением оружия. Такое оружие, если оно не усматривает уголовно наказуемого деяния, теперь рассматривается судьей – мы составляем протокол, и за это предусмотрена конфискация этого оружия.
Ружье по наследству
- Бывают ситуации, когда человек сам не был владельцем оружия, но оно перешло к нему по наследству. Как быть в таких случаях?
- В законе об оружии предусмотрено право наследования. Соответственно, если человек вступает в наследство, но не является владельцем оружия, у него нет лицензии. Если родственник умирает, это оружие изымается, потому что разрешительные документы были на умершего человека. Родственники обязаны сдать это оружие и разрешительные документы в ближайший отдел РОВД либо в ближайшее подразделение Росгвардии. Оно помещается в комнату хранения оружия и ждет решения по его дальнейшей эксплуатации. Если наследник хочет оставить оружие, он должен оформить лицензию на приобретение оружия. Если нет никаких препятствий к владению оружием, ему выдается разрешительный документ. На основании этого документа он может забрать оружие. Если родственникам не нужно оружие, они могут либо продать другим лицам – по гражданскому законодательству они являются собственником и имеют право им распорядиться. Наследники будут наделены только правом распоряжения, а права пользования будут лишены. Бывают старенькие ружья, которые никому не нужны, тогда родственники могут написать заявление на его утилизацию.
- Приходилось утилизировать редкие ружья?
- Каких-то уникальных экземпляров нам не встречалось, а вот дорогие приходилось изымать, например, которые стоят по 50, по 100 тысяч рублей. Бывали редкие, но редкость их не в культурном плане. Бывали образцы старинных, начала ХХ века орудий, которые были боевым оружием. К примеру, пулемет Шпагина. Сейчас нередко на заводах переделывают, выпускают стилизованные – получается гражданское оружие с нарезным стволом. Убавляют дульную мощность и сертифицируют его, оно становится обычным нарезным оружием. Люди его приобретают, есть даже уникальные экземпляры. В нашей области не было, а коллеги из других регионов рассказывали, что у них были случаи, когда пулемет Максим переделывали под ружье.
- Если оружие было найдено, как правильно себя вести?
- Незамедлительно надо сдать оружие в орган внутренних дел или подразделение Росгвардии. У нас на территории Рязанской области сейчас действует программа профилактики правонарушений, которая предусматривает денежное вознаграждение за найденное оружие. Если ты нашел боевую винтовку, положено 7 тыс. рублей, за ружье - 3 тыс. Патроны стоят 20 руб. штука. Пистолет боевой – 5 тыс., за гражданский поощрение составляет 2 тыс. Раньше, в 50-60 годы, оружие приобреталось по охотничьему билету, в 70-х годах начался процесс узаконивания всей этой деятельности, в конце 70-х был принят закон РСФСР, по которому надлежало всем владельцам оружия прийти в милицию для постановки оружия на учет – на это отводился период в пять лет. Кто проигнорировал, оружие было выведено из гражданского оборота. Теперь оно хранится уже незаконно, хотя когда-то было приобретено на законных основаниях. Сейчас, если такое оружие всплывает, мы не имеем права его поставить на учет. У нас действует четкая система прослеживания оборота оружия от момента создания до момента его утилизации. Сейчас, в связи с изменениями, информационную систему хотят улучшить, и когда все изменения вступят в действие, там будет все чуть ли не в системе онлайн.
- Сколько сегодня в нашем регионе оружия?
- Более 32 тысяч владельцев на сегодня, у которых в собственности находится более 57 тысяч единиц оружия. На каждого приходится почти по две. Владельцев осталось такое же количество, но оружия стало больше.
- Есть какие-то возрастные ограничения для владения оружием?
- Возрастных ограничений нет. Минимальный ценз установлен, верхний – нет. Разрешения выдаются только по медицинским показаниям.
- А много среди владельцев оружия представительниц слабого пола?
- Такой статистики не ведется, но среди владельцев оружия женщины есть. Их не так много. Таких, у которых тяга к оружию, лишь единицы. В основном бывают наследницы либо соратницы. Тех, кто сам неравнодушен к оружию, среди представительниц слабого пола очень мало. Все-таки оружие больше интересует мужчин.