И тебя вылечат. Стоит ли ждать молодых врачей в городе и на селе

Не секрет, что в поликлиниках Рязани не хватает участковых терапевтов, а те, что есть - перегружены. Люди приходят на прием, а попадают в очередь, где недолго потерять и последнее здоровье. При это в Рязани есть свой медицинский вуз. Напрашивается вопрос: где же молодые врачи?

   
   

О качестве подготовки кадров и о проблемах, с которыми сталкиваются начинающие медики, «АиФ-Рязань» рассказывает председатель Рязанского областного совета молодых врачей Илья Симонов.

«Хлебная» профессия

Оксана Калашникова, «АиФ-Рязань»: Илья, как вы оцените уровень подготовки сегодняшних выпускников-медиков?

Илья Симонов: Я постоянно общаюсь с молодыми врачами и вижу, что уровень их знаний и практических навыков довольно высокий. С тех пор, как я окончил институт, наука сделала серьезный шаг вперед и продолжает развиваться, так что сегодня студенты учатся по современным стандартам. Уже хотя бы поэтому они подготовлены лучше, чем мы в своё время.

- Кто, по вашему мнению, сегодня приходит в медицину? Движет ли молодежью идея «призвания», или на первом плане - желание получить «хлебную» профессию?

- Уверен, что у большинства молодых врачей призвание играет главную роль в мотивации. Мои слова подтверждает тот факт, что среди выпускников медицинских вузов более 85% не уходят из профессии. Это очень высокий показатель. И этих людей держит в профессии не заработная плата, поскольку в общей структуре она у молодых врачей довольно низкая, а что-то иное.

   
   

- Быть врачом сегодня - это престижно? 

- Сложный вопрос. С одной стороны, носить белый халат - это большая честь, помогать людям и спасать жизни - благородно. Но с другой стороны, обилие жалоб со стороны пациентов говорит о том, что престиж работы врача в их глазах в последнее время не очень высокий. Кроме того, в медицине ведь много специальностей, среди них есть более престижные, а есть - менее. Получается в одном месте перенасыщение кадров, в другом - катастрофический недостаток. С этим дисбалансом трудно бороться. Но я надеюсь, ситуация выровняется, если уровень заработной платы врачей достигнет уровня, заявленного в майских указах президента.

Специалистов не хватает, и пациенты вынуждены стоять в очередях. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

На время или навсегда

- Насколько охотно молодые врачи едут работать на село?

- Это всегда очень трудное решение. В такой работе действительно есть минусы: высокая интенсивность, ненормированность (приходится и по несколько суток подряд дежурить). Порой нет опытного наставника, или отсутствует нужное оборудование. Но есть и плюсы. Это огромный опыт, который ни в одной больнице Рязани приобрести нельзя. Не стоит забывать и про возможность карьерного роста: в районе врачи гораздо быстрее становятся заведующими отделений.

- А программы, по которым государство выплачивает дополнительные средства, являются стимулом, чтобы специалист навсегда остался жить и работать в сельской местности?

- Программа «Земский доктор», о которой вы говорите, на мой взгляд, показала свою эффективность в Рязанской области. Лично я всегда выступаю за то, чтобы она была продлена. Но только этой программы, конечно, недостаточно, чтобы насытить кадрами районные лечебные учреждения. Здесь нужна работа со студентами, которые учатся по целевому набору, выездная работа ординаторов и интернов, возможность прохождения практики в районах. И кстати, я не согласен с постановкой вопроса, что врач должен во что бы то ни стало поехать работать в район навсегда. Нужно дать молодым специалистам поработать в районе какое-то время, чтобы они набрались опыта и, возможно, избавились бы от страхов.

В 1990-х многие врачи ушли из медицины, и сейчас сложился дефицит кадров в возрасте около 40 лет. Фото: Shutterstock.com

Соцпакет поможет

- Сегодня даже в больницах областного центра – Рязани, дефицит кадров. Например, в одной поликлинике видела объявление: сразу семь вакансий педиатров…

- Эта проблема сложилась не сегодня и не вчера: началось все с 1990-х годов, когда врачи были предоставлены сами себе, и очень многие из них ушли из медицины. Именно поэтому сейчас особенно большой дефицит среди врачей в возрасте 42-47 лет. А ведь это трудоспособные и опытные специалисты, которые могли бы составить костяк коллектива, быть наставниками для молодежи. Я уверен, что новые кадры придут, если вырастут зарплаты.

- Как, на ваш взгляд, можно ускорить этот процесс?

- Нужно создавать соцпакет для медработников. Сегодня, к сожалению, социальные льготы медиков ограничиваются лишь возможностью попасть на прием к врачу без очереди, и то не везде. То есть по сути, социальных льгот у врачей нет. В этом плане мы сильно отстаём от других представителей «бюджетной сферы»: мы не имеем даже права на льготу при зачислении детей в детсады. А ведь здоровье нации, за которое мы отвечаем - это государственный приоритет. Вопросом разработки и продвижения соцпакета для медработников сейчас занимается Национальная медицинская палата. В него могут войти льготные проездные, льготная ипотека, льгота при направлении в оздоровительные учреждения. Кстати, недавно появилась новость, что депутаты Госдумы предложили принимать детей медработников в детские сады в первоочередном порядке, что не может не радовать. Я уверен, что результат от этой работы будет очевиден.

Справка
Илья Симонов, 32 года, закончил лечебный факультет Рязанского медуниверситета в 2005 году. Работал хирургом в 1 хирургическом отделении больницы скорой медицинской помощи. Сейчас работает в оргметодотделе 2 городской поликлиники. С 2009 года председатель Рязанского областного совета молодых врачей.