За последние годы в Рязани закрыто общественные уборные: ул. МОГЭС (район кинотеатра «Дружба»); Московское шоссе (район кинотеатра «Москва»); ул. Есенина (район кинотеатра «Ока»); ул. Рыбацкая (район Торгового городка); ул. Мюнстерская; Первомайский проспект (территория рынка). И это далеко не полный список.
Не так давно приказал долго жить последний из могикан – туалет в «Торговых рядах» на улице Кольцова. Причина, не поверите, обанкротился! Собственники здания установили для отхожего места арендную плату аналогичную расположенному по соседству бутику. Вот и вынужден народ для справления нужды выбирать тёмные дворики старых домов на Почтовой, Соборке, Краснорядской, Кольцова... Измученные «ароматами» жильцы и собственники зданий в итоге начали огораживать дворы заборами и ставить ворота. В результате на площади Ленина самым популярным импровизированным туалетом стали арки и дворик углового дома по улице Горького. Лидером же по традиции до сих пор остаются близлежащие кусты.
Не лучше ситуация и на площади Победы, где по вечерам традиционно собираются толпы молодёжи. WI-FI на площади есть, а туалетов - нет. А ведь даже самым модным гаджетом не прикроешься, справляя малую нужду. Пропускная возможность бесплатного ватерклозета расположенного неподалёку «McDonalds» не в состоянии удовлетворить всех желающих.
На региональном и муниципальном уровне вот уже который год ведутся разговоры о том, что в Рязань и область необходимо привлекать как можно больше туристов. Неужели теоретики, сидящие в уютных кабинетах рядышком с персональным сортиром, на полном серьезе считают, что гости города могут часами рыскать по улицам в поисках заветной таблички «МЖ»? Туалет в рязанском кремле, например, закрывают в 18.00. Вечерами многочисленные посетители исторического места вынуждены орошать памятники архитектуры. А если в этот ответственный подкрадётся патруль ППС? Докажи что ты не верблюд. Хотя в то же время любопытно, какие укромные уголки во время дежурства на улицах города посещают стражи порядка?
Рассуждения чиновников, со ссылкой на некогда принятый закон и зарубежный опыт, о том, что любой желающий может спокойно посетить туалет любой точки общепита, не выдерживают ни какой критики. Во-первых, собственники кафе и ресторанов давно «забили» на малоизвестные властные решения. Во-вторых, в цивилизованных странах муниципалитеты доплачивают владельцам торговых точек за беспрепятственный пропуск страждущих в туалет. Мэр Парижа в минувшем году распорядился все 720 муниципальных туалетов сделать бесплатными. Нам об этом можно только мечтать. В Рязани хотя бы парочку открыли, и даже не бесплатных.
И ещё один нюанс. Пресловутые «синие кабинки» никаким образом не спасут ситуацию. В той же Европе их используют разве что на строительных площадках, в качестве временных сооружений. У нас же пластиковые чудовище до сих пор считают вершиной туалетного прогресса.
На территории России действуют «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных», утвержденные Минздравом СССР аж в 1972 году. Их никто не отменял, хотя, если вдуматься, разве за сорок лет естественные потребности человека как-то изменились?
Существуют в законодательстве и нормы, которые регламентируют количество туалетов, которые в документах скромно зовутся «приборами» или «очками». Согласно приложению №7 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений» общественные уборные определяются из расчета один прибор на тысячу человек.
Значит, в общественных местах Рязани с более чем полумиллионным населением должно стоять как минимум ПЯТЬСОТ туалетов. Но это уже из области фантастики. Хотя бы парочку в людных местах оборудовали..
Смотрите также:
- Пейзаж - родной, сервис - европейский. «Касимовские зори» ждут гостей →
- Идем на ФИС! У рязанского МРЭО прибавилось работы →
- 50 лет НИТИ →