Как признать человека недееспособным?

   
   

- Первое, что нужно сделать, это обратиться в суд. Потому что согласно действующему законодательству гражданин может быть признан недееспособным лишь по решению суда.

Основанием согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ является наличие в совокупности двух критериев: гражданин в силу психического расстройства (медицинский критерий) не может понимать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий). При этом юридический критерий слагается из интеллектуального (не может понимать значения своих действий) и волевого компонентов (не может руководить своими действиями).

Право на подачу заявления о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства имеют супруг, совершеннолетние дети, родители, другие близкие родственники (братья, сестры), независимо от того, проживают ли они вместе с ним или нет. Возбудить дело о признании гражданина недееспособным могут нетрудоспособные иждивенцы, проживающие с ним и ведущие общее хозяйство, а также органы опеки и попечительства, психиатрические или психоневрологические учреждения. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным.

Часть 4 статьи 281 ГПК РФ определяет подсудность рассматриваемой категории дел. По общему правилу заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по его месту жительства. Однако, если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то заявление в суд подается по месту нахождения этого учреждения.

Форма и содержание заявления о признании гражданина недееспособным должны соответствовать общим требованиям, установленным законом (ст.ст.131, 132 ГПК РФ). Помимо общих требований, к таким заявлениям ГПК РФ устанавливает дополнительные. В них должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о: 1) наличии у гражданина психического расстройства; 2) том, что он не может понимать значения своих действий или руководить ими; 3) причинной связи между психическим расстройством и его последствиями. Данные обстоятельства должны подтверждаться необходимыми доказательствами, а именно: справками из медицинского учреждения, справками о состоянии на учете в психиатрическом диспансере или на учете у врача-психиатра, выписками из истории болезни.

При наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой потом выносит решение. Решение суда, которым гражданин признается недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

   
   

В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 06.04.2011 № 67-ФЗ, гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В ином случае данное дело рассматривается по месту его нахождения, в том числе в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина.

Скорее всего, данные изменения связаны с появлением произвола со стороны родственников, которые, признавая своего близкого человека недееспособным, ищут какую-либо выгоду. В судебной практике встречаются случаи, когда родственники, учреждения, в которых пребывают данные лица, не информируют их о дне и времени судебного заседания, ссылаясь в суде на предполагаемую неспособность данного лица давать пояснения по делу, и выводы о недееспособности данного лица делаются лишь из медицинских заключений экспертов.

В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 06.04.2011 № 67-ФЗ, гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать решение суда, если суд первой инстанции не предоставил ему возможность изложить свою позицию. Таким образом, лицо, в отношении которого подается заявление о признании недееспособным, становится полноправным участником гражданского процесса по этой категории дел.

По материалам газеты «Сапожковские вести»

Смотрите также: