Вчера Фонд содействия реформированию ЖКХ разъяснил готовящиеся в жилищно-коммунальной сфере изменения. Федеральный бюджет планирует сократить свое участие в финансировании капремонта. Оплачивать ремонт домов придется региональным властям и гражданам. Таким образом процент участия региональной власти и граждан в финансировании капремонта может увеличиться до 35-70%. Сегодня это 30%.
Если закон пройдет, то финансовая нагрузка на население может увеличиться весьма ощутимо, а графа «на капремонт» появится в виде отдельных платежных документов уже с 1 января 2014 года.
Минимальный взнос будет установлен органами государственной власти соответствующего субъекта РФ в срок до 1 июля 2013 года. Увеличить эту сумму можно будет лишь по решению самих собственников. Минимальный взнос на капитальный ремонт станет обязательным платежом, подчеркнули в Фонде.
Интересно, что никакой дифференциации финансовой нагрузки пока не предлагается, а это значит, что и приватизировавшие квартиру пенсионеры, и обеспеченные граждане будут платить одинаково.
Копиться деньги планируется двумя способами: либо путем самостоятельного накопления на номинальном счете в банке, либо передачей взносов в собственность регионального оператора, который возьмет на себя обязанность проводить капитальный ремонт в установленные сроки.
При этом планируется, что владельцы недвижимости сами смогут контролировать расходы своих средств. В частности, деньги на капремонт будут перечисляться только по решению собрания ТСЖ. Кроме того, региональные власти будут обязаны публиковать план-график проводимого капитального ремонта на двадцать лет вперед с ежегодной актуализацией.
Смотрите также:
- На переселение из аварийного жилья в 2013 году направят 356 млн. рублей →
- В областной бюджет поступили деньги на расселение из аварийного жилья →
- В Рязани продолжается работа по расселению аварийного жилого фонда →