Реформирование пенсионной системы назрело

   
   

Основные направления формирования социально-страховой пенсионной системы обозначили замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и председатель правления ПФР Антон Дроздов.

В частности, предполагается снижение тарифа обязательной накопительной части пенсии с 6% до 2%. Высвободившиеся средства пойдут на солидарную часть пенсии сегодняшним пенсионерам. Сейчас при зарплате работника до 42,6 тысячи рублей в месяц работодатель отчисляет в ПФР 22% от фонда оплаты труда (ФОТ). Из них 6% идет в обязательную накопительную часть для граждан 1967 года рождения и моложе, остальные - солидарную часть - на выплату пенсий живущим пенсионерам. (С более высоких зарплат работодатели платят еще 10%, которые также направляются на выплату пенсий).

Предлагается для самозанятого населения (нотариусы, адвокаты, предприниматели) поэтапное увеличившие отчислений в соответствии с уровнем пенсионных выплат.

Проектом предусмотрено установление дополнительного тарифа для работодателей в отношении работников, работающих во вредных и опасных условиях труда. Средства пойдут на выплату досрочных пенсий людям, работающим на вредных производствах.

Работодатель в этом случае будет заинтересован в улучшении условий труда. Дополнительный тариф для страхователей, имеющих рабочие места с вредным производством, предлагается на 2013 г. - 4%, на 2014 г. - 6 %, на 2015 г. - 9%.

Для педагогических, медицинских и творческих работников предлагается постепенное увеличение требований к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии.

   
   

Как отметил Андрей Пудов, первый этап реформирования пенсионной системы предлагает поэтапный перевод накопительной составляющей из системы обязательного пенсионного страхования в систему добровольного пенсионного страхования, т.е. право самостоятельного выбора в отношении 2% тарифа страховых взносов: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы. На третьем этапе, который должен завершиться к 2030 году, планируется расширить охват населения корпоративным пенсионным обеспечением. (В этом уже участвуют работники крупных газовых компаний, РЖД).

Кроме того, начисление размера пенсии будет зависеть от трудового стажа.

По расчетам авторов стратегии, будет обеспечено соотношение пенсий с прожиточным минимумом пенсионера (до 3 в 2030-е годы с последующим прогрессивным увеличением данного показателя) и достигнут коэффициент замещения утраченного заработка до 40% для лиц, выработавших трудовой стаж не менее 30 лет с заработком не менее среднестатистического.

В будущем нормативный стаж увеличат с 30 лет до 40. По словам Пудова, предлагается идеальное пенсионное правило, направленное на сбалансированность пенсионной системы: 40-20-40-20. Другими словами, если работник в течение 40 лет платит 20% своего заработка в ПФР в качестве страхового взноса, то сможет получать пенсию в размере 40% от утраченного заработка в течение 20 лет (20 лет - средний возраст жизни после назначения пенсии).

Как отметил Андрей Пудов, если не предпринимать никаких шагов по изменению пенсионной системы, то размер выплат по окончании трудовой деятельности будет падать, то есть уровень жизни пенсионеров будет ухудшаться. Реформирование же позволит в первую очередь сохранить темпы роста среднего размера пенсии. Первыми должны почувствовать положительные моменты стратегии люди, которые начали работать после 2002 года, так как их участие в солидарной системе в большем объеме страхового взноса позволит им иметь более ощутимую прибавку к пенсии.

На вопросы, к примеру, о контроле за негосударственными пенсионными фондами, о солидарной ответственности государства за риск сохранности накопительной части пенсии были получены размытые ответы, зачитанные из проекта стратегии. На другие - о том, как женщине-матери выработать трудовой стаж в 30 лет до 55-летнего возраста, когда она рожает и воспитывает детей, что ждать работающим пенсионерам - ответы и вовсе не прозвучали: по техническим причинам видеоконференция прерывалась...

Сегодняшним пенсионерам, по всей видимости, революционных перемен ждать не стоит: пенсии, как и прежде, будут индексироваться.

В новом законопроекте сказано (он размещен на сайте Минтруда), что пенсионное законодательство поощряет работников продолжать посильную трудовую деятельность после выхода ими не пенсию. Для стимулирования этого работающим пенсионерам ежегодно беззаявительно индексируется пенсия. Корректировка происходит в сторону увеличения с учетом средств, перечисленных работодателем в пенсионный фонд, и возраста работника. К сведению, число работающих пенсионеров увеличивается и есть положительные тенденции роста продолжительности жизни россиян.

Однако большинство пожилых просто вынуждены продолжать работать, потому как размер пенсии не может обеспечить нормального существования человеку.

А те, кто захочет участвовать в системе добровольного пенсионного страхования, должны вносить в накопительную составляющую к 6% от фонда оплаты труда еще 2% от заработной платы. Но далеко не каждый работник бюджетной сферы сможет себе это позволить.

В новой схеме расчета пенсий 40-20-40-20 многие эксперты видят завуалированный механизм увеличения пенсионного возраста, а истинную цель предлагаемой реформы - в сокращении дефицита пенсионного фонда.

Обеспечение пенсиями стареющего населения - макрозадача государства. Конечно, демографическая ситуация, когда, по расчетам специалистов, к 2030 году соотношение пенсионеров и трудоспособных граждан составит один к двум, требует реформирования пенсионной системы. Но ведь пополнить пенсионный фонд можно, повышая минимальный размер оплаты труда, открывая новые рабочие места, борясь с зарплатами в конвертах…

До 15 декабря законопроект должен поступить в правительство. Закон, скорее всего, вступит в силу с начала следующего года. Вот тогда все станет ясно.

Смотрите также: