С «Красным знаменем» — к новым свершениям

Предоставлено рекламодателем.

Жизнь предприятия очень схожа с жизнью человека. Оно рождается, проходит пути становления и взросления, с годами набирает бесценный опыт, обретает свою уникальность и, в конце концов, становится незаменимым в своей сфере деятельности. Предприятием с неповторимой и уникальной судьбой по праву можно считать рязанский завод «Красное знамя».

   
   

Начало начал

Это сейчас ОАО «Красное знамя» имеет статус одного из ведущих предприятий в России по выпуску сложнейших наукоёмких изделий радиотехнического профиля, в первую очередь — для военно-промышленного комплекса страны. А в далёком 1919 году решением Рязанской городской управы оно было организовано для нужд народного хозяйства, разрушенного революционными преобразованиями новой России и Гражданской войной.

В стране остро не хватало абсолютно мирных изделий: оконных рам и дверей для жилых домов, деревянных гвоздей и даже ульев для пчеловодства. Изделия из дерева на тот момент были востребованы и в военных целях. Так в Рязани в районе Рюминой рощи появился небольшой деревообделочный завод.

Однако в скором времени, с окончанием гражданского противостояния, завод начал испытывать трудности: продукция перестала быть востребована, военный заказ от государства был ликвидирован и встал вопрос о закрытии предприятия. Казалось, что вспыхнувший в 1928 году на заводе пожар поставит окончательную точку в его истории…

Всё — для фронта, всё — для Победы!

Однако эти трудности были всего лишь первым этапом в судьбе предприятия. В 1929 году завод был перевёден из района Горрощи в бывшие церковные помещения на улице Семинарской. И уже спустя пять лет решением Наркомата он получил статус оборонного предприятия с присвоением №168.

К 1939 году была окончательно определена специализация завода: он перешёл в подчинение Наркомата авиационной промышленности. Молодая советская страна активно осваивала небо, требовались немалые промышленные мощности для строительства авиационной техники и приборов. С этого времени рязанский завод начинает выпускать для нужд Красной Армии деревянные пропеллеры и расчалки для всех типов самолётов, аэросани, оборудование для аэрофотосъемки…

Вероломное нападение немецко-фашистских войск на Советский Союз, молниеносное продвижение гитлеровцев к Москве в начале Великой Отечественной войны потребовали срочной эвакуации оборонных предприятий вглубь страны. В ноябре 1942 года по решению Наркомата авиационной промышленности одна часть рязанского завода эвакуируется в Чувашию — в город Шумерля, другая — в Волжск Марийской АССР. В Рязани остались только военизированная охрана и пожарная часть.

   
   
Фото: Предоставлено рекламодателем.

За годы войны завод выпускал планер «Г-5», самолёты «УТ-1» и «По-2» , который во время Великой Отечественной войны стал поистине легендарным. В качестве легкого ночного бомбардировщика он сыграл важнейшую роль в военных действиях. Достаточно сказать, что немецкое командование, прозвавшее наш самолет «рус-фанер», даже издало приказ, чтобы за каждый сбитый самолет «По-2» фашистских лётчиков представляли к наградам. Спектр применения этой грозы немецкой армии на фронте был крайне широк. Например, в течение всей Великой Отечественной войны он оставался основным «связным» самолётом, который скрытно доставлял партизанам боеприпасы, продовольствие и медикаменты.

Расширяя горизонты

Пройдя горнило страшной войны, страна поднималась из руин, возвращалась к мирной жизни. Вернулась из эвакуации домой в Рязань и значительная часть коллектива завода. Предприятие, полностью освободившись от деревообрабатывающего профиля, постепенно начало осваивать новое для себя направление — точное приборостроение.

… Кто знает, насколько успешным и динамичным было бы развитие и расширение завода, если бы его не возглавили талантливые и целеустремлённые люди: директор Константин Андреевич Машевский и главный инженер Илья Абрамович Худыш. Эти два человека, органично дополняя друг друга, смогли сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. В конце 50-х годов на предприятии началось бурное внедрение новой техники и технологий, развитие производственного комплекса, строительство жилья и социальных объектов. Для развития конструкторской базы под тематику завода на основной площадке создается специальное конструкторское бюро РКБ «Глобус», которое после возведения производственных площадей переезжает на ул. Высоковольтную. На заводе начинается производство печатных плат.

Освоение новых изделий потребовало расширения производственных площадей, которых на старой площадке уже не хватало. Правительство страны принимает решение передать заводу площадку строящегося комплекса авторемонтного завода в районе Приокского посёлка. С 1958 года здесь начинается строительство промышленных и бытовых объектов, и уже через три года цеха предприятия переезжают на новое место.

День рождения

Руководству завода и главным специалистам приходилось свой рабочий день делить между двумя площадками. Распоряжением Московского совнархоза №141 от 9 мая 1963 года Государственный деревообделочный завод был переименован в завод «Красное знамя». С этого момента начинается история завода как одного из ведущих производителей сложных радиотехнических изделий, предназначенных для военно-космических целей.

Спустя два года на правительственном уровне было принято решение разделить завод «Красное знамя» на два самостоятельных предприятия: «Красное знамя» и Рязанский Приборный завод.

Вот уже больше полувека предприятие сотрудничает с Министерством обороны РФ и Российским авиационно-космическим агентством. По заказу последнего, после запуска первого искусственного спутника Земли, завод начал выпуск радиоэлектронной аппаратуры для систем управления расходов компонентов топлива ракетоносителей «Союз» и «Протон». За успехи в создании и производстве новой специальной техники и успешное выполнение плановых заданий в 1969 году коллектив завода был награждён орденом Ленина, а в 1981 году — орденом Трудового Красного Знамени.

Фундамент для будущих побед

Александр Мороз Фото: Предоставлено рекламодателем.

Комплектующие изделия для зенитно-ракетных комплексов ПВО страны, произведённые на «Красном знамени», и сегодня надежно работают в войсках Российской армии и за рубежом. По-другому и быть не может: в наши дни завод располагает мощной инструментальной и испытательной базой, собственной современно оснащённой лабораторией, позволяющей проводить испытания радиоэлектронной аппаратуры на устойчивость к различным видам воздействия, конструкторским бюро, выполняющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

На предприятии внедрена система менедж- мента качества, сертифицированная в Центре стандартизации ракетно-космической техники и в НО «СОЮЗСЕРТ».

Помимо изделий для российского оборонного комплекса, завод наладил выпуск изделий для нефтяной промышленности, товаров народного потребления, которые пользуются неизменным спросом.

Однако главным достижением предприятия его нынешний генеральный директор Александр Мороз считает сплочённый, дружный коллектив. Именно благодаря самоотверженности, трудолюбию и упорству заводчан «Красному знамени» удавалось выживать в непростых условиях, чётко выполнять поставленные государством задачи по укреплению обороноспособности страны. Судьба предприятия стала судьбой для тысяч его сотрудников. И сегодня его историю пишут вместе опытные и молодые квалифицированные кадры, которые ежегодно вливаются в «краснознаменную» семью. А значит, завод ждут новые горизонты и новые свершения.

Смотрите также: