Касимовский приборный завод нацелен на импортозамещение

Многие годы россияне искренне верили, что зарубежные товары самые лучшие. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Это коснулось не только продуктов ежедневного потребления. Сложные технические устройства, отработав несколько лет, пылятся в углу, ведь замена изношенной детали ныне сопоставима с приобретением нового оборудования. Именно эта несправедливость и стала движущей силой для ведущих специалистов бывшего военного предприятия.

   
   

Навстречу будущему

История Касимовского приборного завода схожа с биографией любого 50-летнего россиянина: первые тридцать лет своей жизни работал на нужды государства, а в 90-х был отпущен в свободное плавание. Когда госзаказ начал «сходить на нет», коллектив завода перешел на новое направление: конверсионная продукция. Магнитофоны, СВЧ-печи, транзисторы и прочие электротовары, безусловно, пользовались у населения спросом, но… После открытия «железного занавеса» в Россию хлынул поток импортных товаров, которые вытеснили отечественную продукцию. Конкурировать с мощнейшими мировыми корпорациями, имеющими известные бренды, небольшой завод из глубинки, конечно, не мог. Однако директор завода Евгений Михайлович Григорьев не опустил руки и, заручившись поддержкой руководства Рязанского приборного завода в лице генеральных директоров Александра Николаевича  Червякова и Евгения Семеновича Баранкина, а также ведущих специалистов, поставил задачу: выпуск медицинской техники и оборудования для лечебных учреждений.

Это направление оказалось достаточно перспективным, хотя и наукоемким, и трудоемким. Быстрой выгоды получить не удалось, зато медицинская техника из Касимова оказалась востребована как на российском рынке, так и в бывших союзных республиках. На сегодняшний день завод производит более 70 наименований продукции.

Как известно, требования к приборам для здравоохранения в нашей стране такие же строгие, как и к техническим устройствам для военной промышленности. Поэтому коллектив завода был готов работать с высокой степенью ответственности, чтобы выпускать надежный продукт гарантированного качества. Такой подход принес положительные результаты: вся номенклатура продукции зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ.

Директор Касимовского приборного завода Евгений Михайлович Григорьев: Приобретая медоборудование для лечебно- профилактических учреждений у отечественных производителей, Российское государство инвестирует средства на инновационные разработки. Фото: АиФ

На заводе ввели и применяют систему управления качеством, которая соответствует международным стандартам DIN EN ISO 9001:2008, DIN EN ISO 13485:2012. Получили и сертификаты соответствия № FM577121, № MD577122.

Техническое перевооружение

Для нового направления в работе предприятия арсеналу технического оборудования требовалось переоснащение. Чтобы медицинские устройства, выпускаемые на Касимовском приборном заводе, могли конкурировать с лучшими европейскими и американскими образцами, приобрели лазерное оборудование и гидроабразивы. Вырубные станки новейшего поколения позволили сократить время на подготовку производства, а станки с ЧПУ и робототехника - добиваться заданного качества и высокой точности исполнения.

Между тем бурное развитие медицины не стоит на месте. Современные технологии в лечении привнесли в медицину новые инструменты, сочетающие в себе технологические пластики и оптоволокно. Для банальной стерилизации инновационных мединструментов стали требоваться иные способы, позволяющие сохранить их рабочие качества.

   
   

Так, в 11-й городской больнице Рязани все чаще вместо полостного оперативного вмешательства стали применять малоинвазивную хирургию - лапароскопию. А для диагностики патологий внутренних органов использовать эндоскоп - оптический прибор, который вводится во внутреннюю полость. Для стерилизации подобного инструмента закупили дорогостоящее импортное оборудование. Однако на этом серьезные денежные вливания в медицинское оборудование не закончились. Как оказалось, сервисное обслуживание «вылетает» бюджетному предприятию отнюдь не в копеечку, а в миллионы рублей в год.

Рязанское правительство, изучив такое положение, выделило грант для изготовления отечественного медицинского оборудования. Средства инвестировали в разработку низкотемпературных стерилизаторов на Касимовском приборном заводе.

Терапевтический эффект комплекса «МУЛЬТИМАГ» подтвердили исследования специалистов Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН им. А.Н. Бакулева. Фото: АиФ

Обоюдный интерес

Повышение уровня технологичности производства повлекло за собой и повышение качества готовых изделий. Медоборудование Касимовского приборного завода перешло на новый уровень конкурентоспособности. Готовые изделия начали поставлять в больницы, лечебно-профилактические учреждения, частные стоматологические кабинеты и реабилитационные центры России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Литвы, где подобное оборудование не выпускается. Выбрав «золотую середину» между надежным, но дорогостоящим европейским и дешевым китайским медоборудованием, потребители остановили свой выбор на продукции Касимовского приборного завода. Подобное сотрудничество оказалось не только взаимовыгодным, но и крайне удобным для покупателей с точки зрения сервисного обслуживания. Представители завода-изготовителя ведут открытый диалог, изучая дополнительные пожелания и требования к техническим устройствам. Не остаются без внимания любые замечания конечного потребителя медоборудования. Такое общение устраивает как покупателя, имеющего возможность в короткие сроки получить консультацию и помощь от разработчиков приборов, так и продавца, нацеленного на повышение уровня качества и конкурентоспособности своих изделий.

Активное взаимодействие ведется с сотрудниками службы СЭС и фельдшерско-акушерских пунктов, а также представителями дорожно-строительной службы.

Фото: АиФ

В ногу со временем

С прошлого года ведущие специалисты предприятия совместно с учеными Воронежского научно-исследовательского института полупроводникового машиностроения приступили к созданию нового поколения отечественных низкотемпературных стерилизаторов. Сейчас инновационная разработка находится на стадии сборки опытного образца.

«Мы делаем устройство, используя доступные нам технологии, и получаем должный результат, который требуется медикам, - рассказал главный инженер Касимовского приборного завода Андрей Рудаков. - А как мы это делаем - это наше ноу-хау. Я убежден, что на внутреннем рынке должен быть представлен российский продукт. Мы делаем медоборудование не хуже европейцев. А для российских бюджетных медучреждений гораздо выгоднее покупать недорогое, но качественное отечественное оборудование, чем дешевые китайские аналоги. Я сам был на подобном производстве, так вот, о том, что их устройства должны еще и стерилизовать, говорить не приходится. Мы тестировали не один китайский прибор, результат для медиков – неутешительный».

Этиленоксидный и плазменный стерилизаторы, созданные на Касимовском приборном заводе, - инновационные разработки, направленные на импортозамещение. Стоит отметить, что в России имеются разработчики плазменных стерилизаторов, но в области химической стерилизации - Касимовский приборный завод можно назвать единственным отечественным разработчиком и производителем.

Смотрите также: