aif.ru counter
2915

Юрий Кулешов: «Рязань — это не болото, просто цели быть выше у нас нет»

Все материалы сюжета Футбол в Рязани

Полузащитник ФК «Рязань» рассказал о поворотах в своей карьере, о молодых рязанцах с большим футбольным потенциалом и о своем лишнем весе

В рязанском футболе не так много игроков, кому удалось заявить о себе в дивизионах выше, чем вторая лига. Из них тех, кто получил полноценное футбольное образование в Рязани, и того меньше. Сейчас играют только двое — Сергей Правкин и Юрий Кулешов. Последнему удалось зацепиться за элиту русского футбола в тот момент, когда казалось, что всё, шансов нет, вторая лига — это навсегда. Но приглашение в «Мордовию», клуб той же самой второй лиги, перевернуло судьбу Кулешова — ФНЛ, Премьер лига и влажные от слез глаза при получении ордена Славы III степени Республики Мордовии.

В интервью RZN.AIF.RU полузащитник ФК «Рязань» рассказал о поворотах в своей карьере, о молодых рязанцах с большим футбольным потенциалом и о своем лишнем весе.

Цель важнее денег

— Тебе 27 лет, вся карьера прошла в Рязани. По идее уже должен был смириться с тем, что в командах выше классом играть не будешь. В карьере стабильность, беременная жена, но ты переходишь в «Мордовию», команду второй лиги? Зачем?

— Вот потому что никуда и никогда из Рязани не уезжал. И самое главное, мне важно было услышать от главного тренера, руководства клуба, о цели на сезон. У них она была конкретная — выход в ФНЛ. Это-то меня и заинтересовало. Выход в ФНЛ! Состоишься ты как игрок или нет. Поверь, вот это было для меня гораздо важнее, чем деньги.

— Раньше были варианты уехать?

— Я, наверное, многих нюансов не знаю, и скорее всего никогда уже не узнаю. Но если я не уехал, значит что-то было не так, правильно? Но я точно могу сказать, что дело было не во мне. С удовольствием бы куда-нибудь уехал. Но тогдашние руководители решили по-другому.

ФНЛ — прекрасно, но мало

— Кто в итоге тебя разглядел в Рязани?

Федор Анатольевич Щербаченко. Он был главным тренером ФК «Губкин», а мы играли против них. Видимо моя игра ему понравилась, он отметил меня в одном интервью, а когда возглавил «Мордовию» пригласил на просмотр. На возраст он не смотрел, ему важны были другие критерии. Я согласился, приехал, и со мной сразу подписал контракт.

Да, тогдашнее руководство Республики поставило и другую цель — привлекать болельщиков на трибуны. Подняться в ФНЛ — это прекрасно, но в городе нужно создать футбольную атмосферу. Ну а мы, футболисты, могли это сделать только за счет яркой и динамичной игры.

— Задачу выхода в ФНЛ выполнили, еще через сезон вышли в Премьер лигу. Что потом пошло не так?

— Да, жителям Республики мы подарили настоящий футбольный праздник. Такое никогда не забывается. Щербаченко — феноменальный тренер, классно ставил командную игру. Он собирал индивидуальных и системных игроков, а потом грамотно их всех объединял. Уверен, если бы ему дали еще немного поработать с командой, мы бы остались в Премьер лиге. Мы уже выходили из кризиса, стало многое получаться, и тут его убирают.

Фото: ФК Мордовия

Бей-беги

— Если о Щербаченко ты отзываешься хорошо, то о другом тренере не очень…

— Ты о Мунтяну [Доринел – румынский специалист]? Да, о нем я бы не хотел говорить.

— Почему?

— Потому что считаю, что с его приходом все рухнуло, стало совершенно по-другому.

— Приведи пример. Ведь человек столько лет отыграл в Бундеслиге, казалось бы, европейский опыт должен пойти на пользу.

— Да, европейский подход… Поменялось абсолютно всё: питание, физические нагрузки. Стала жесточайшая дисциплина. К дисциплине-то вопросов не было, но на нее накладывались какие-то неадекватные решения, поступки. И ушел он потом из команды, не доведя свою работу до логического завершения. Сам поступок, мне кажется, говорит за себя.

— Твоя цитата: «В тот футбол, который сейчас показывает «Мордовия», я играть не хочу». Какой был футбол?

— При Щербаченко мы не закрывались и играли именно в футбол, а при Мунтяну большую часть времени находились на своей половине поля и делали быстрые переходы. Порой это всё выливалось в примитивное «бей-беги».

— Кого Мунтяну предпочитал на твоей позиции?

— Дуймовича Томислава и Алдонина.

— Ох, Дуймович, по-моему, до сих пор где-то бегает.

— Да и мы тоже еще бегаем (улыбается).

Возвращение в Премьер лигу

— Твое возращение в Премьер лигу произошло уже с «Торпедо». Как это было?

— Да, после ухода из «Мордовии» у меня впервые появился агент, Сергей Жуков [экс-игрок «Торпедо» и «Томи»]. Вот он способствовал переходу в московскую команду. Главным тренером был Владимир Казаков. Он пригласил меня и сказал, что цель — выход в Премьер лигу.

Фото: Пресс-служба ФК "Рязань"

— Начали сезон неудачно.

— Мягко говоря. Мы показывали очень хороший футбол, создавали огромное количество голевых моментов, но забить не могли. В три-четыре касания переходили в атаку, а результата не было. Просто чудовищно не везло.

— И тогда пришел Бородюк.

— Да, Александру Генриховичу удалось к уже поставленной игре привнести что-то в психологическом плане. То есть, осталась игра, но уже появился и результат. Ну а потом через стыковые игры мы вышли Премьер лигу. Это незабываемо. Мало кто верил, что мы сможем решить задачу, но мы это сделали.

Футбол в «раю»

— Слова главного тренера «Торпедо» Валерия Петракова: «Юра Кулешов — шикарный парень, но, к сожалению, уже не сможет нам помочь». И тебя сослали в дубль.

— Петракову я благодарен.

— За что, ведь в дубль отправил?

— Нет-нет, в дубль меня при Савичеве [Николае] отправили, а Петраков наоборот меня оттуда выдернул. Объективно, в основе были игроки сильнее меня, но в определенный момент я вернулся. Я все равно уже не играл, но сам факт. К сожалению, закрепиться в Премьер лиге команда не смогла.

— Рассказывай про самый экзотический вариант в твоей карьере.

— Сахалин… Когда предложили играть за островную команду, советовался с семьей. Сидели вечером дома, обсуждали. А потом Юля, жена, просто так: «Никогда не была на Сахалине, поехали». И мы отправились. Команде нужно было помочь остаться в ФНЛ, но чуть-чуть не хватило, одного очка.

— Слова, которые всплывают сразу, когда ты слышишь «Сахалин»?

— Архитектура, сопки, гора Лягушка [останец], Анива, крабы, гребешки, свежий воздух, море, океан, самолет… Самолет я никогда теперь не забуду, как такси был (смеется). Остров — это великолепная частичка моей жизни. Вот любят Краснодарский край ассоциировать с раем, если на земле есть рай и так далее. Так вот Сахалин — это своеобразный рай. Да и семья часто вспоминает остров с любовью. Два месяца со мной прожили. Дом наш стоял возле парка, окна выходили на лыжную трассу. Красота.

Стадион «Спартак» в Южно-Сахалинске.
Стадион «Спартак» в Южно-Сахалинске. Фото: АиФ-Рязань

Наставники на поле

— Гарник Авалян говорил, что Кулешов вырос в игрока во многом благодаря Василию Баранову. Это так?

— Ну тогда в команде был не только Баранов, но и Виктор Новоченко, Владислав Майоров, «сибирский Марадона» Виктор Себелев, Алексей Щиголев. Все они играли уровнями выше. Конечно, Вася Баранов стоял особняком, он добился в футболе потрясающих результатов. Общаясь с ним, наблюдая, как он работает с мячом, видит поле... Неоднократно были разговоры и с ним, и с Витей Новоченко. До этого еще много хороших футболистов было, тот же самый Александр Сушков, Александр Сауткин [ныне начальник ФК «Рязань»]. Вот постепенно, общаясь с каждым, принимая от более опытного игрока какую-то критику, ценное указание, понимаешь, что это работает.

Если честно, мне очень сильно помогло, что в Рязани за пять лет играла вся эта плеяда футболистов. Конечно, все они повлияли на мое развитие как игрока. Да и не только на мое. А Вася Баранов… Это индивидуальный футболист со своим мировоззрением на футбол, который мне очень сильно импонировал (смеется).

Фото Алексея Самохина.

Клубная традиция

— Пребывание в команде молодого Евгения Савина чем запомнилось?

— Женька-то… Вместе ездили на тренировку. Ему в Дашково-Песочне квартиру снимали, я во 2-м микрорайоне жил. Встречались и вместе добирались. Атлетически, он, конечно, выделялся.

— Но ничего не забил.

— Главное, что потом забивал, и в сборную вызывался. Молодец, всё у него получилось.

— Слышал, что как-то на его день рождения все апрельские именинники собрались и отмечали в бане. Ты ведь тоже апрельский, участвовал?

— (задумался) Ох, не могу я вспомнить прям конкретно такое, давно ведь это было. Но вообще традиция такая существовала, со всеми вытекающими последствиями (смеется). Приглашалась вся команда, а там, кто смог, тот пришел. Ну и отдыхали.

«Мне просто повезло»

— Кто в детско-юношеском футболе по твоему году наиболее выделялся, но заиграл только ты?

— У тренера Николая Васильевича [Сенина] все были равны. Олег Степанушкин, Андрей Макарочкин, Земсков, Прошин, братья Шестаковы… Никто не выделялся как-то особенно. Просто мне чуть больше повезло.

— Как-то у Сенина мальчишка один спросил, чем маленький Кулешов в детстве отличался от остальных? Тот также ответил, как и ты сейчас. Ничем, только тренировки никогда не пропускал.

— Это да (улыбается). Были такие моменты, когда дома перед носом дверь закрывали и запрещали ходить на футбол. Я хоть и нормально учился, но иногда нужно было отдельные предметы подтянуть. Дверь запирали, но я все равно сбегал на тренировку. Если замечали, кричал – вернусь, все исправлю (улыбается).

Фото: АиФ-Рязань

Пихач от Майорова

— Если сейчас молодых в ФК «Рязань» спросить, от кого им больше всего достается, то назовут тебя. От кого доставалось по молодости Юре Кулешову?

— Да от многих (улыбается).

— Например?

— Играли, по-моему, с Луховицами на «Агрокомплекте». У меня было очень много потерь в центральной зоне. Какой-то весь уставший был, подавленный, ну совсем игра не шла. Думал, всё, сейчас поменяют, и от этого еще больше на нервах, еще больше ошибок. И вот, помню, подбегает Владислав Майоров, глазами зыркнул, и сквозь зубы так: «Ты соберешься или нет?» Причем игра шла, мы атаковали, и он вместо того, чтобы заниматься своим делом в нападении прибежал ко мне в центральный круг: «Ты соберешься или нет?» И как-то резко в голове - хоп! – что-то переключилось. Сознание вернулось (смеется). Потом похожих моментов было много, тот же Сауткин частенько пихал. Да, практикуется у нас и мягкий подсказ и грубый (улыбается).

Фото: АиФ-Рязань

Обыгрыш один в один

— Кому из нынешней молодежи чаще всего хочется по-отечески подзатыльника дать?

— По фамилиям пройтись? Да всем (смеется). Ну не подзатыльника, а прикрикнуть. А вообще, если честно, у нашей молодежи сейчас прям явных косяков нет. Они обучаемые ребята. Просто у них нет стабильности пока, нет-нет, и выключаются. Да, кричим, особенно если начинают играть в футбол, в который им хочется. Тогда и прикрикнуть можно.

— Почему молодые игроки не обыгрывают один в один? Боятся или не умеют? Кроме Маричева, Сентюрина, по-моему, никто не решается?

— Не знаю, это нужно спрашивать молодежь и тренеров.

— Так может молодой игрок и рад бы пойти в обыгрыш, да боится, что тот же самый Кулешов наорет на него при потере мяча?

— Нет-нет, я наоборот только за. Но если этот обыгрыш несет за собой потом правильные действия. Вот смотри, если ты идешь в обводку первый раз – теряешь мяч, второй раз – теряешь, третий раз… Что тебе скажет главный тренер? А болельщики что скажут? Если футболист обыгрывает один в один – это очень здорово. Это ведь обострение, а значит продуктивно для команды.

Фото: Пресс-служба ФК "Рязань"

Весовая категория

— Почему ты так рано поседел?

— Всегда переживал за результат (улыбается).

— Генетика?

— Всегда переживал за результат, а это генетика (смеется). Ну хоть не лысею.

— Ок, какой у тебя сейчас вес?

— (задумался) Какие интимные вопросы ты задаешь (смеется).

— Почему интимные, я ведь слышу, что болельщики обсуждают на трибунах.

— Да, я самый упитанный футболист в команде. Взрослею (улыбается).

— Если верить официальным программам к матчам, то за три года — с момента возвращения в Рязань и до настоящего времени — ты вырос на 2 см [176 vs 178] и прибавил в весе 8 кг [70 vs 78].

— Восемь?! Кто сказал?

— Пресс-служба указывает такие данные в программках к матчам.

— …

— Хорошо, оставляем 78 кг, как в последней программке?

— Ну-у, пусть будет 79 (смеется).

Ставить цель и выполнять

— Кому из рязанских молодых футболистов ты бы советовал скорее выбираться из этого болота?

— Ты не прав, Рязань – это не болото. В городе есть команда, которая участвует в ПФЛ зоне «Центр». Город у нас футбольный. Если бы стояла задача повышения в классе, то и болельщиков было бы больше. Саша Скляров, Мещеряков, Митин, Мишка Сентюрин — они все большие-большие молодцы. У них очень большой потенциал уехать играть куда-то выше. Им остается только пахать на тренировках, не травмироваться, стабильно играть, и немного удачи. Я постоянно молодым говорю: ставьте перед собой какую-то небольшую цель, добивайтесь её, ставьте следующую. Например, я хочу в игре сделать минимальные потери мяча, я хочу попасть в ФНЛ, я хочу провести один матч в Премьер лиге и так далее. Ставьте задачи перед собой, выполняйте их, и тогда всё получится.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В Рязани построят крематорий?
  2. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  3. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  4. Зачем городские автобусы передали УРТ?
  5. Как быть, если получил некачественную медицинскую услугу?
Самое интересное в регионах
Роскачество