85

Споры о спорте. Насколько он сегодня доступен для молодёжи в Рязани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аиф — Рязань 18/02/2021
Дети должны заниматься спортом. Пусть не на профессиональном, но на любительском уровне – обязательно.
Дети должны заниматься спортом. Пусть не на профессиональном, но на любительском уровне – обязательно. АиФ

Достаточно ли в областном центре спортивных школ? А есть ли бюджетные места в этих школах? И почему сегодня так популярны коммерческие тренажёрные залы и фитнес-центры?

Довольно интересную тему поднял один из наших читателей Аркадий Скляров.

Что говорят цифры?

По мнению рязанца, молодёжи сегодня нечем себя занять. «Всю молодость провёл на беговых дорожках, занимаясь лёгкой атлетикой. До обеда – школа, после – тренировки, вечером – уроки, времени свободного вообще не было, – делится читатель. – А сейчас? Не понимаю, что изменилось. У ребят почти нет возможности полноценно заниматься спортом. Секций мало, а те, что остались, платные. Кто-то тратит деньги, но у большинства такой возможности нет. И куда мы придём с таким подходом? Где все спортивные школы? Неудивительно, что молодёжь стала интересоваться политикой и участвовать в разных акциях…»

По поводу участия молодёжи в разных акциях, да и в целом в политике… Думаем, это уже тема для другой статьи. Остановимся больше на доступности спорта в наше время – о чём и начали с нашим читателем горячо спорить по телефону (и заочно продолжаем в этой публикации). Со своей стороны, чтобы привести конкретные факты, сделали несколько запросов в министерство физической культуры и спорта Рязанской области, а также в управление по физической культуре и массовому спорту администрации города.

Что имеем на данный момент? В настоящее время в областном центре работают 11 муниципальных и 10 областных спортивных школ (коммерческие не считали). То есть всего – 21 спортшкола. Общее число воспитанников  в этих учреждениях – около 15 тыс. И эта цифра скоро увеличится. Предположительно, в марте откроется спортивная школа «Айсберг» на ул. Шевченко, где уже стартовал набор на хоккейное отделение, а скоро начнётся приём воспитанников на отделение фигурного катания. Спортшкола «Юниор» в этом году открывает отделение спортивного ориентирования, с сентября СШОР «Единство» планирует запустить отделение баскетбола 3×3.

А  теперь самое главное: много ли в спортивных школах областного центра бюджетных мест? Много. Если честно, сами удивились. Никак не могут спортшколы добрать воспитанников в группы для занятий лёгкой атлетикой, спортивной борьбой, художественной гимнастикой, баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем, джиу-джитсу, спортивными танцами, настольным теннисом, боксом и т.д. Другими словами, бюджетных мест много, как и самых разных секций. 

Некоторые скажут, мол, хотели бы заниматься, но спортшкола далеко. А вы позвоните в ближайшие школы (не только свою) – многие спортивные учреждения имеют там свои филиалы.

Убедите ребёнка

Другими словами, возможности для полноценных занятий спортом молодёжи есть. Так почему ребята не идут в секции? Казалось бы, и выбор этих секций-то большой.

– Да не хотят, – коротко объясняет заслуженный тренер России по кикбоксингу, заместитель руководители Совета отцов Рязанской области Михаил Максимов. – Не хотят тренироваться, не хотят выкладываться. Спорт же требует большой силы воли. А её у современной молодёжи почти нет. Бывает, приводят родители ребёнка на тренировку, а он не хочет. Говорю – водите, убедите ребёнка, что спорт – это важная и нужная школа в жизни. Но, видно, не получается. В лучшем случае молодые люди записываются в фитнес-клубы, где их никто не ругает, никто не гоняет. Сделал, что захотел, и ушёл. А бюджетных мест в спортшколах действительно много. Но занятиям полезному и нужному предпочитают телефоны. Там им, видно, интереснее.

Тему гаджетов продолжает председатель Совета ветеранов спорта Рязанской области Илья Крючков. И он сетует на повальное увлечение современных детей смартфонами.

– Порой кажется, что это всё, что им нужно. Зачем ходить в секции? Зачем заботиться о своём здоровье? С телефоном в руках не нужно искать ответы на эти вопросы, – удивляется Крючков.

Это раньше дети после школы – сразу на улицу, а сейчас – сразу за компьютер.

По мнению и Михаила Максимова, и Ильи Крючкова проблема ещё и в том, что сами родители часто не пытаются исправить ситуацию.

– Вот с кем, я считаю, надо работать. Именно родители должны уметь мотивировать своих детей, – напоминает председатель регионального Совета ветеранов спорта.

Нет информации

Популярна сегодня и точка зрения, что современные дети чересчур инфантильны.

– Не думаю, что дело в инфантильности, – считает член Общественной палаты Рязанской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РГМУ Алексей Меринов. – Не хочу ругать нашу молодёжь. На самом деле, по моим наблюдениям, многие ребята занимаются в спортивных секциях, но – в платных. Насколько я знаю, многие банально не располагают информацией о возможности бесплатно заниматься спортом. Очень мало этой информации.

По словам Меринова, есть крупные спортивные учреждения, которые у всех на слуху, но есть немало и других, о существовании которых родители просто не знают.

– Вот и ведут детей в платные спортивные центры, которые за счёт рекламы выигрывают конкуренцию со спортивными школами, где есть бюджетные места, – продолжает эксперт. – Так что дело не в инфантильности.

А ещё в чём? С большим интересом выслушаем мнения других наших читателей. И обязательно продолжим эту, на наш взгляд, очень актуальную для нынешнего времени тему в будущих публикациях. Можете с нами не соглашаться, но мы уверены: дети должны заниматься спортом. Пусть не на профессиональном, но на любительском уровне – обязательно! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах