aif.ru counter
324

«Я всегда верю в себя». Мария Богачева о спорте, силе духа и праздниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты-Рязань №10 08/03/2017
Предоставлено Марией Богачевой. / Правительство Рязанской области

Рекордами Марии Богачевой гордятся все жители нашего региона. Не верите? Почитайте комментарии к ее записям в социальных сетях. Люди ее просто любят, они готовы вместе с ней ездить по всему миру на соревнования. «Умница наша!», «Вы большая молодец!»  «Мы верим в тебя, Маша!» А самое главное: вся эта искренняя любовь – заслуженная.

Порой не понятно, откуда в такой с виду хрупкой девушке столько силы воли? Откуда берутся силы на покорение самых высоких спортивных вершин? Впрочем, пусть Мария сама расскажет. Наш звонок накануне 8 Марта застал знаменитую землячку в Чебоксарах, где проходили соревнования на Кубок и первенство России по лёгкой атлетике среди спортсменов с ПОДА.

Много медалей не бывает

- Мария, сразу по горячим следам: расскажите о выступлении в Чебоксарах? Поделитесь эмоциями, которые остались в стороне от спортивных результатов?

- Очень радостно было снова увидеться с друзьями по команде и тренерами. Все соскучились друг по другу! Это моя вторая семья. И так приятно снова собраться всем вместе! Здорово, когда собирается вместе команда единомышленников, целеустремлённых, заряженных на успех! Соревнования прошли легко и радостно. Результатом я очень довольна, получилось даже больше, чем на альтернативных играх! В апреле сборы и снова соревнования. Планирую ещё улучшить результат, план уже есть!

- Скажите честно: дома ещё есть место, где хранить награды и медали, завоёванные на разных соревнованиях?

- До сих пор радуюсь каждой медали! Конечно, медалей много не бывает! На сегодняшний день я 12-кратная чемпионка России, 15-кратная победительница Всероссийских соревнований, 5-кратная победительница международных соревнований, 5-кратная чемпионка Европы, 2-кратная победительница Всемирных игр, 2-кратная победительница Альтернативных Всероссийских соревнований, Чемпионка мира, серебряный призёр Чемпионата мира. И многократная рекордсменка России, Европы, двукратная рекордсменка мира. Постараюсь и дальше продолжать в том же духе!

Фото предоставлено Марией Богачевой.

Двери открыты

- Вы уже не просто спортсмен, а инструктор. Всё ближе, получается, к тренерской работе? Или всё же планируете продолжить карьеру спортсмена?

- Про тренерскую работу пока не думаю. Возможно позже, когда посчитаю, что полностью реализовала себя как спортсмена. Но этим летом буду поступать в институт, на тренера.

- Не хочется вспоминать историю с отстранением наших паралимпийцев. Но всё же: сказалось ли как-то это решение на желании рязанцев продолжить спортивную карьеру?

- Ребята из сборной России продолжают усердно тренироваться. Отстранение не может продолжаться вечно. Бросать спорт и опускать руки никто не собирается! У нас очень сильная команда и временные трудности ещё больше нас сплотили и укрепили.

- Насколько сегодня спортивная база в регионе позволяет готовить спортсменов-паралимпийцев?

- В нашем регионе построено более 20 спортивных объектов. Думаю, что это само за себя говорит. Ребята, которые хотят тренироваться, могут раскрыть свой потенциал в любых видах спорта. Конечно, не многие готовы усердно «пахать» для достижения высоких результатов. Но даже тем, кто просто хочет стать здоровей и красивей, двери спортзалов открыты!

Планов много

- Сегодня вы - известнейший человек в регионе. Без преувеличения. Вас знают не только как спортсмена. Расскажите, откуда такая сила воли? Такой железный характер? Многие на вашем месте опускают руки. Но ваша жизнь - у многих вызывает подлинное восхищение…

- Я знаю, чего я хочу, верю в себя и делаю то, что приближает меня к цели. Причём делаю с энтузиазмом, вдохновением и удовольствием! Силы воли нет. Есть цель и намерение действовать. Я счастлива, что имею свободу не делать того, что не хочу!

- Вы член Общественной палаты региона. Какие вопросы вы поднимаете на заседаниях палаты? Прислушиваются ли к вам?

- Сезон Общественной палаты только начинается. Очень хочу сделать жизнь инвалидов чуть лучше, например, включиться в работу по улучшению доступной среды, созданию парковок для инвалидов... Поле деятельности очень большое. Близко мне и развитие патриотизма в регионе. Планов много, буду стараться, чтобы эти вопросы решались.

Фото предоставлено Марией Богачевой.

«А вы богатая?»

- Как спортсмен и общественник вы проводите много встреч с молодёжью. Какие темы ребята поднимают? Что вы им советуете?

- Встречи с ребятами меня всегда очень вдохновляют! Темы, конечно, бывают разные: от «как достичь успеха?» до «а вы богатая?» Я хочу вдохновить ребят, чтобы они верили в свои силы, пробовали себя в разных видах, находили своё призвание! Ведь каждый человек талантлив, и важно раскрывать этот талант, стараться стать лучшим в своём деле!

- Приближается 8 Марта. Как собираетесь провести этот день? Какие ещё праздники считаете главными для себя?

- Праздники придуманы специально, чтобы даже самые скромные могли подойти и сказать друг другу приятные слова! К счастью, у меня праздник каждый день! Делиться хорошим настроением можно всегда! Желаю всем весеннего настроения, счастья, влюблённости и пусть весь Мир улыбается вам в ответ!

Наше досье

Мария Богачева родилась в Сасове. Мастер спорта по пауэрлифтингу, Заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике. Член сборной команды России по лёгкой атлетике среди лиц с ПОДА, спортсмен-инструктор регионального Центра спортивной подготовки, ДЮСШ «ЦСК» и детско-юношеской спортивной школы «Планета спорта». Член Общественной палаты Рязанской области. В 2014 награждена памятной медалью от Президента Российской Федерации за значительный вклад в подготовке и проведении XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах