Примерное время чтения: 6 минут
46

«Попытка у меня ещё есть». Мария Богачёва о решении МПК и своей карьере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Рязань" 22/11/2022
В копилке побед не хватает первого места на Паралимпиаде. Но дадут ли возможность там выступить? Мария не уверена, но всё равно будет готовиться к главным соревнованиям в своей жизни.
В копилке побед не хватает первого места на Паралимпиаде. Но дадут ли возможность там выступить? Мария не уверена, но всё равно будет готовиться к главным соревнованиям в своей жизни. Фото Марии Богачёвой

16 ноября – черный день в календаре российских паралимпийцев. Международный паралимпийский комитет на внеочередной генеральной ассамблее в Берлине решил приостановить членство Паралимпийского комитета России в организации. Новость, которая повергла в шок наших спортсменов, которая многим сломала график тренировок, график подготовки к крупнейшим в их жизни соревнованиям…

В числе этих спортсменов и наша знаменитая Мария Богачева, заслуженный мастер спорта России, спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки, воспитанница СШОР «ЦСК», участница Паралимпиады в Японии. Как же дальше быть?

Не по спортивным критериям…

Александр Мысовских, rzn.aif.ru: Мария, МПК, скажем честно, долго тянул со своим решением. Были надежды, что там не будут принимать необдуманных решений? Или пауза была вызвана другими причинами? Уверен, вы, как никто другой, следили за ситуацией.

Мария Богачёва: Решение Международного паралимпийского комитета было предопределено заранее и навязано «сверху». В выступлении президента МОК Томаса Баха прозвучало много противоречий. Сначала заявил, что нельзя наказывать российских и белорусских спортсменов по политическим причинам и тут-же порекомендовал международным федерациям не допускать сборные на соревнования. Больше всего запомнились слова Баха: «Олимпийская миссия заключается в объединении всего мира в мирном соревновании»…

МПК не захотел услышать слова президента МОК о том, что если спортивные чиновники пойдут на поводу у политиков, то потеряется понятие спорта и честного соревнования. Честных соревнований нет, если спортсмены отбираются не по спортивным критериям.

— Помню, вы говорили после прошлой Паралимпиады, что обязательно попробуете отобраться на следующие игры. Какое решение для себя приняли?

– Сергей Бубка сказал: «Пока у тебя есть попытка, ты не проиграл!» Я буду тренироваться, стараться стать сильнее.

– В настоящее время готовитесь ли к каким-то соревнованиям?

– В феврале у нас будет Кубок России, в Саранске. Начались мои зимние «огородные» тренировки. В январе планирую приехать в Рязань, чтобы потренироваться в манеже, в тепле. Я очень люблю зимние соревнования: начало сезона, все полны сил!

«Это моя мечта»

– Но завязывать со спортом, уверен, точно не будете? Думаю, очень многие рязанцы меня поддержат во мнении, что за последние годы вы стали одним из символов рязанского спорта. Лично я не представляю момента, когда вы скажите, что всё, хватит…

– Спорт – это образ жизни. Он помогает стать человеку лучше во всех сферах жизни. Особенно это касается паралимпийского спорта. С большой радостью наблюдаю, как горят глаза у ребят, когда они видят свои первые результаты! Спорт воспитывает характер, силу духа, учит преодолевать себя. Это моя стихия, мой стиль жизни, моя мечта, моё вдохновение.

– Что посоветуете другим нашим спортсменам, у которых теперь немного уменьшилось число стимулов заниматься спортом?

– Перефразируя классика скажу: «Тренироваться надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Ситуация всегда может измениться и если сейчас опустить руки и упустить время, то наступит страшный момент «близок локоток, а не укусишь». В случае недопускапаралимпийцев в Париж 2024 году Россия проведёт альтернативные соревнования, пригодиться опыт 2016 года.

– Кстати, конечно задам свой привычный вопрос: все знают Марию-спортсмена, а увидим ли мы Марию-тренера? У вас такой огромный опыт и тренировок, и выступлений на самом высоком уровне. Надо же всем этим делиться с молодыми?

– Мария-тренер продолжает своё совершенствование. В этом году я получила диплом по адаптивному спорту и поступила в магистратуру. А если серьёзно, то от тренера требуется много физической силы, чтобы помочь пересесть человеку, подать, принести, показать правильное движение. Тренер с помощником, который будет во всем помогать – самое лучшее решение, но на сегодняшний день – утопия.

Время полное возможностей

– Смею предположить, что тянуть одеяло свободного времени на себя здорово стала депутатская работа. Смотрю, всё больше погружаетесь в эту сферу, всё больше выходит на сцену Мария-политик. Или я ошибаюсь?

– Депутатская работа – моя отдушина. Очень радует сплочённый коллектив людей, которые работают на благо города безвозмездно. Конечно, бюджет города ограничен, но Сасово становиться всё более красивым и благоустроенным.

– Возможно, для нашего региона вы, как человек, пришедший в политику из спорта, очень нужны. Много ещё работы предстоит по развитию детского спорта. Есть какие-то идеи, предложения? Может, уже готовы предложить какие-то инициативы?

– Мы живем в прекрасное время полное возможностей. За короткий срок в нашем регионе построено 17 физкультурно-оздоровительных комплексов. В планах правительства построить ФОКи в каждом районе Рязанской области. Где появляется спортивный объект, всегда происходит вспышка развития спорта. У нас в городе практически каждый ребёнок может выбрать себе занятие по душе. Благодаря этому Сасово славится талантливыми спортсменами.

– Не могу не спросить про людей, которые вам особенно дороги. Родители – поддерживают ли они ваши решения? Сестра, которая для вас и тренер, - как планирует дальше работать, учитывая решение МПК?

Юля (справа) – сестра и тренер Марии. Несмотря ни на что продолжает тренировать. Делает всё, чтобы ей подопечные были готовы к достижению самых высоких результатов. Фото: Фото Марии Богачёвой

– Юля продолжает тренировать. Спортсмены сборной России, смеясь, подсчитывают, кому будет сколько лет на последующих Паралимпийских играх в Лос-Анджелесе 2028 году, а затем в Австралии 2032!

Без всемерной поддержки родителей и Юли у меня ничего бы не получилось. Мама долгое время работала главой администрации и сейчас всегда подсказывает в непонятных для меня ситуациях. Родители и Юля – самые дорогие для меня люди. И для меня самое большое счастье в том, что близкие живы и здоровы.

Искренне желаю всем читателям добра, домашнего уюта и душевного тепла!

Досье

Мария БОГАЧЁВА. Спортсменка рязанского регионального Центра спортивной подготовки и СШОР «ЦСК», участника Паралимпиады в Токио (стала 4-й в толкании ядра и 6-й в метании копья), чемпионка мира и двукратная серебряная призёрка чемпионатов мира, семикратная чемпионка Европы, 26-кратная чемпионка России, экс-рекордсменка мира, рекордсменка Европы, заслуженный мастер спорта России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах