aif.ru counter
146

Ни дня без спорта. Физкультура становится частью жизни рязанцев.

Сюжет Здоровая нация — Рязань
Министр молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова.
Министр молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова. © / Правительство Рязанской области

Как получить заряд бодрости? Где бесплатно позаниматься физкультурой? Должен ли «спортивный» министр не только руководить, но и «болеть» на трибунах, и даже лично участвовать в соревнованиях?

Об этом и многом другом беседую с министром молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяной Пыжонковой. С ней я встретилась накануне большого праздника - Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля. «Причём тут спорт?» - спросите вы. При том, что в наше время ещё не придумали лучшего средства для укрепления здоровья, чем СПОРТ.

Мощный рывок

- Татьяна Евгеньевна, вы пришли на эту должность в 2012 году. Расскажите о своих главных профессиональных достижениях.  

- Четыре года назад Рязанская область занимала 60-е место в стране по итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы. В прошлом году мы заняли 16-е место. Это - результат большой работы. Успехи есть в профессиональном спорте. Так, в 2013 году хоккейный клуб «Рязань» занимал последнее, 27-е место в чемпионате ВХЛ, а футбольный клуб - 12-е место из 16 команд. Сейчас обе команды занимают 2-е место в соревнованиях своих лиг. В 2014 году, после 16-летнего перерыва, наши девчонки из женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» сумели вернуть в Рязань Кубок России, стали победительницами Всероссийских соревнований, вышли в 1/16 финала Лиги Чемпионов УЕФА.

В 2013 году хоккейный клуб «Рязань» занимал последнее, 27-е место в чемпионате ВХЛ, а футбольный клуб - 12-е место из 16 команд. Сейчас обе команды занимают 2-е место в соревнованиях своих лиг.
В 2013 году хоккейный клуб «Рязань» занимал последнее, 27-е место в чемпионате ВХЛ, а футбольный клуб - 12-е место из 16 команд. Сейчас обе команды занимают 2-е место в соревнованиях своих лиг. Фото: пресс-служба ХК "Рязань"

- Заметным ли стал интерес рязанцев к занятиям физкультурой и спортом в последние годы?

- Да, однозначно. В значительной мере этому помогли и Олимпиада в Сочи, и чемпионаты мира по различным видам спорта в 2015 году, и подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. При этом министерство спорта России доверяет нам проведение на территории региона крупных всероссийских и международных соревнований. Среди последних значимых можно вспомнить международные турниры по теннису «Кубок Кремля» и Зимний Кубок Европы, Кубок России по джиу-джитсу, чемпионат мира по полиатлону, первенство России по борьбе на поясах. Всё это даёт населению мощный стимул заниматься спортом. Это доказывают заполненные тренажёрные залы, бассейны, фитнес-центры и стадионы.

По данным социологических опросов, потребность заниматься физической культурой и спортом рязанцы назвали в числе пяти главных, с которыми у них связаны представления о комфортном образе жизни. Сегодня в Рязанской области физической культурой и спортом занимаются 348 000 жителей. А это - каждый третий рязанец.

Было бы желание

- Каким образом рязанцы могут приобщаться к физкультуре? Начать можно с тренажёрной площадки, а дальше? Какие существуют сегодня доступные и бесплатные возможности занятий физкультурой?

- Первое, что потребуется - это желание. Существует много видов физической активности и спорта - ходьба, бег на лыжах, фитнес, футбол и многие другие. Всем этим можно заниматься в общедоступных местах - парках, скверах, стадионах, открытых уличных площадках. Кроме того, во всех 29 муниципальных образованиях Рязанской области оборудуются площадки для занятий спортом. Что делать, если человек имеет желание пойти дальше? Сегодня областные и муниципальные спортивные сооружения бесплатно предоставляют населению региона время для занятий физкультурой для подготовки к сдаче норм ГТО. Многие подходят творчески к этой работе - в ФОКах проходят уроки физической культуры, плавания, оздоровительные акции и зарядки. Ещё раз повторюсь - было бы желание.

- Спортивная инфраструктура региона сегодня заметно улучшилась. В каждом районе города есть спортивные площадки, хоккейные коробки. В районах появились спортивные комплексы. В каком направлении инфраструктура будет развиваться дальше?

- С 2012 года в Рязанской области появилось около 40 крупных объектов спорта. Это физкультурно-спортивные комплексы, футбольные поля и спортплощадки с искусственным покрытием, университетский бассейн, физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа, Академия тенниса, биатлонный и автомобильный спортивные комплексы. В 2016 году Рязанская область даже удостоилась памятного знака Минспорта Российской Федерации «за активную работу по реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

В 2016 году планируется начать строительство Центра единоборств в Рязани, физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в РГУ им. С.А. Есенина, ввести в эксплуатацию ФОК с бассейном в Спасске, приобрести искусственное покрытие для футбольного поля на стадионе «Спартак» и оборудование для спортшкол олимпийского резерва.

Зарядку нужно делать 

- Каковы ваши личные отношения со спортом и физической культурой? Занимаетесь ли, и каким видом? Приветствуете ли утреннюю зарядку?

- Личные отношения со спортом - рабочие, так как спорт - это моя работа. И чтобы эффективно руководить этой сферой, нужно совершенствовать механизмы управления. Поэтому стремлюсь «постичь отрасль изнутри». Стараюсь лично посещать физкультурно-спортивные мероприятия, являюсь «заядлой» болельщицей хоккея, женского футбола, баскетбола, присутствую практически на всех домашних играх наших рязанских клубов.

Я вообще люблю во всём системность, даже в своих личных занятиях физической культурой. Так, на последних соревнованиях по стрельбе показала результативную серию - выбила «девятки», «восьмерки», «семёрки» (улыбается). Ну а утреннюю зарядку можно и нужно делать. Тем более что эта простая физическая активность даёт здоровье и заряд энергии для бодрого начала дня! Чего и вам, наши уважаемые читатели, желаю!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах