aif.ru counter
320

Мячом по компу. «Лучший дворовый тренер» о важности уличного спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Рязань №18. Дорогая автогражданка 29/04/2015

Виталий Федулов больше трёх лет развивает детский дворовый футбол в Рязани. Он работает тренером в детско-юношеской спортшколе «Золотые купола» и занимается с учениками школы №38. В конце октября прошлого года Виталий Викторович участвовал во всероссийском проекте «Дворовый тренер». И помимо диплома «Лучший дворовый тренер» Виталий Викторович привёз в Рязань два десятка футбольных мячей. О том, почему именно дворовый спорт особенно важен для подрастающего поколения, чем он отличается от дворовых игр советского времени и как вытащить ребенка из-за компьютера, Виталий Федулов рассказал в интервью «АиФ-Рязань».

Новая модель

Анна Зорина, «АиФ-Рязань»: Виталий Викторович, дворовый спорт в представлении большинства родителей пока ассоциируется с моделью их собственного детства - футбольные, хоккейные, волейбольные площадки чуть ли не в каждом дворе. Сегодня их кое-где даже пытаются восстанавливать, монтируют современные тренажёры. А что по этому поводу думаете Вы?

Виталий Федулов: Современный дворовый спорт не может слепо копировать старую модель. Во времена моего детства не было ни интернета, ни компьютерных игр. И мы после школы бежали во двор, играли, гоняли мяч. Сейчас ситуация совсем другая. Дети и подростки мало двигаются, много сидят за компьютерами. Даже игры сейчас ушли в онлайн-пространство. Так что взрослым надо прилагать усилия, чтобы вытащить своих детей из квартир на воздух. А для этого нужны оборудованные спортивные площадки, современные спортзалы, стадионы и спортивные площадки с искусственным покрытием, на которых можно тренироваться круглый год.

Очень хорошо, что в Рязани и районах области начали строить спортивные площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы. Но их недостаточно. Особенно от дефицита страдают городские окраины.

- Но ведь в Рязани есть и спорт­школы. Разве нельзя водить детей туда?

- Можно. Но семилетний ребёнок вряд ли поедет в одиночку из Песочни или Канищева в центр города. К сожалению, не все родители могут в рабочее время возить своего ребёнка на тренировки, и неработающие бабушки тоже не у всех есть.

Любой тренер вам скажет, что чем раньше ребёнок начинает заниматься спортом, тем более высоких результатов он потом сможет добиться. А у нас так получается, что в секцию приходят десятилетние мальчишки. И когда мы их ставим с ровесниками, которые занимаются уже, скажем, 3 года, то сразу видим разницу. К сожалению, отсутствие элементарной физической подготовки в этом возрасте может стать серьёзным препятствием даже для очень изначально перспективного паренька. И в итоге мы теряем тех, из кого могли бы вырасти новые Львы Яшины и Ринаты Дасаевы.

И выход здесь один - развивать дворовый спорт, когда уже не дети едут на тренировку, а тренер приезжает к ним.

Не все могут водить ребенка в спортивные школы, а дворовой футбол доступен каждому. Фото: Shutterstock.com

Мы идём к вам

- Обычная общеобразовательная школа есть, пожалуй, в каждом микрорайоне. Можно ли тренировать детей на школьных спортплощадках?

- В посёлке Соколовка именно так мы и выстроили работу. Причём инициативу проявила директор школы № 38 Ирина Каширская. Она собрала достойную команду тренеров. И теперь здесь занимаются лёгкой атлетикой, футболом, боксом, теннисом и рукопашным боем - от ребят отбоя нет. Мы не только отвлекаем их от улицы, но и физически развиваем, воспитываем через занятия спортом - дисциплинируем, приучаем к ответственности за команду. Причём берут всех - даже девочки есть! И занимаются они вместе с мальчиками. Бывает, что ребята переходят из одной секции в другую, пробуют себя в разных видах спорта. Лучших приглашаем в спортивную школу.

- Хотят ли профессиональные спортсмены и тренеры заниматься с детьми, из которых чемпионы, может быть, и не вырастут?

- Есть спортсмены, которые готовы заниматься с детьми. К сожалению, зарплата тренера невысокая. А мужикам надо семьи кормить. Вот и разрываются на нескольких работах. С детьми занимаются в основном фанаты, которые не видят себя в другой сфере.

А ведь детей нужно заинтересовать. Я, например, стараюсь вывозить своих ребят на соревнования, устраиваю матчевые встречи между дворовой командой и командой спортшколы. И даже если мои ребята проиграли, у них всё равно хорошее настроение: они видят, ради чего тренируются, видят результат своей командной работы. Ездили мы и на игры футбольного клуба «Рязань» с «Кубанью» и «Мордовией», чтобы ребята воочию увидели, как играют профессионалы.

Фото: flickr.com/ Igor Gapchich

Есть контакт

- Как развивается дворовый спорт в других регионах?

- У меня была возможность пообщаться с тренерами в рамках прошедшего проекта. Было много встреч, круглых столов. В принципе, проблемы у всех похожие - слабая материальная база и дефицит кадров. Но есть и результаты - у тех, кто хочет работать и находит возможности для того, чтобы заниматься с ребятами. Некоторые делают это сначала на общественных началах. Потом им начинают помогать местные власти - ведь люди делают благое дело. У некоторых в занятия тем или иным видом спорта втягивается весь город.

Я познакомился с прославленной олимпийской чемпионкой и десятикратной чемпионкой мира по фигурному катанию Ириной Родниной. Благодаря её помощи мы получили 20 замечательных мячей, которые уже отдали тренерам и их воспитанникам.

Справка
Виталий Викторович Федулов родился в 1974 году в Рязани. Закончил школу № 68. Футболом занимается с семи лет. Играл за детские и юношеские команды Рязани, три сезона провёл в профессиональной команде мастеров «Спартак» (сегодня ФК «Рязань»). Восемь лет судил профессиональный футбол. Сейчас - инспектор футбольных матчей - специалист, оценивающий работу судей в городах России. Тренер-преподаватель по футболу. Судил первенство России второй дивизион - зоны, где играет ФК «Рязань».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах