435

Личным примером. Главный по спорту в Рязани учит заниматься спортом

Видео своих тренировок Кирилл Сосунов регулярно выкладывает в соцсетях.
Видео своих тренировок Кирилл Сосунов регулярно выкладывает в соцсетях. © / из личного архива Кирилла Сосунова / АиФ

На втором этапе снятия ограничительных мер жителям Рязанской области разрешили посещать спортивные комплексы, спортклубы и фитнес-центры. Но чтобы заняться спортом, достаточно… просто выйти на свежий воздух и приступить к упражнениям. Не знаете, с чего начать?

Советуем подписаться в соцсетях на руководителя управления спорта и физической культуры Рязани Кирилла Сосунова. В период пандемии свои занятия физкультурой известнейший в прошлом спортсмен стал записывать на видео и выкладывать в глобальную сеть. Число подписчиков резко увеличилось. Решили пообщаться с автором ЗОЖ-постов, набирающих всё большую популярность.  

Пример для подражания

— Кирилл Олегович, ваши короткие видео в соцсетях уже стали хитами. Уверен, у многих после просмотра появилось желание заняться спортом. Расскажите, как пришли к этому проекту?

— Сейчас сложное время для нас, но это не повод вешать нос. На протяжении длительного режима самоизоляции мы постоянно пропагандируем самостоятельные занятия физической культурой и спортом! Проводить свободное время с пользой для здоровья – это здорово, ведь занятия спортом позволяют укреплять защитные функции организма, укрепляют его иммунную систему!

— Не часто встретишь начальника вашего уровня, который помимо основной работы еще и активно занимался бы и самим спортом, и, что важно, его пропагандой. Как коллеги реагируют?

— В прошлом я профессиональный спортсмен и со спортом расставаться не собираюсь и, как говорится, бывших спортсменов не бывает! Я очень рад, что спорт со мной во всех его видах: как образ жизни, так и как любимая работа. С меня, занимающего такую должность, ещё больший спрос, я должен быть примером для подражания. Стараюсь этому соответствовать.

Коллеги реагируют на это прекрасно, поддерживают меня, в том числе личным примером! А вообще в администрации Рязани очень много спортивных людей, которые всегда принимают участие в различных соревнованиях и в период пандемии также самостоятельно занимаются спортом и поддерживают себя в хорошей физической форме.

Кирилл Сосунов
Как говорит сам Кирилл Сосунов, бывших спортсменов не бывает. Фото: АиФ/ из личного архива Кирилла Сосунова

Часть работы и жизни

— А работники вашего управления еще не начали с вас брать пример? Спортом-то, знаю, многие увлекаются. Но вот чтобы кто-то занимался именного его пропагандой – такого, на мой взгляд, еще не было.

— У нас в принципе спортивное управление, многие коллеги занимаются спортом и ведут активный образ жизни, на то мы и управление по физической культуре и массовому спорту. Как не с нас брать пример! По поводу пропаганды скажу следующее. В начале режима самоизоляции мы проводили челлендж в группе «ВК» «Рязань – город спортивный!» «Мы за здоровый образ жизни и ты будь с нами!». Суть заключалась в следующем: необходимо было выполнить упражнение (отжимание) и загрузить данное видео на стену нашей группы. Больше половины управления поддержали его, что было очень приятно. Поэтому пропагандой занимаемся все вместе. У нас очень дружный коллектив и всегда готов поддержать любую идею.

— Часто встречаю мнение, что, мол, чиновники в спорте только с бумажками возятся, что спорт для них – это цифры и факты в отчете. Что вы им можете ответить?

— Тяжело работать в сфере спорта, не имея представления о ней. Да, с бумажками тоже приходится возиться, сопоставлять цифры и факты – без этого никуда. Но только зная проблемы изнутри, можно найти их решения. Поэтому занятия физической культурой и спортом являются неотъемлемой частью моей работы и моей жизни.

— Если не ошибаюсь, вся семья у вас живёт спортом, не только вы?

— Да, у нас спортивная семья! Жена заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике, двое сыновей занимаются хоккеем. Старший сын играет на профессиональном
уровне.

Главное – начать

— Много лет вы были профессиональным спортсменом, а сегодня руководите управлением спорта города. Что сложнее? Самому идти к результату или работать, чтобы результат был у других?

— Это абсолютно две разные грани моей жизни, и сказать, что сложнее, невозможно. Могу сказать одно, что те черты характера, которые воспитал во мне спорт, в том числе и профессиональный, сейчас очень помогают в работе. Много трудностей на пути, с которыми просто необходимо справляться, чтобы соответствовать занимаемой должности, а главное, не подвести людей, с которыми работаю. Ответственность очень высока!

— А какому результату вы бы были больше рады: победам наших спортсменов на крупных первенствах или увеличению числа рязанцев, которые ведут здоровый образ жизни, посещая спортивные площадки?

— Одно другому только сопутствует. Не все же могут стать чемпионами. Главное – начать, а дальше жизнь сама всё расставит на свои места. Чем больше жителей нашего города будут уделять время физической культуре и спорту, тем больше рязанцев мы сможем наблюдать на соревнованиях различного уровня. В этом и заключается наша работа: создать условия для массового спорта, развивать и поддерживать успехи в различных видах спорта и в дальнейшем гордиться нашими соотечественниками на высших ступенях пьедестала. 

ДОСЬЕ
Кирилл СОСУНОВ. И.о. начальника управления физической культуры и спорта города Рязани. Заслуженный мастер спорта по прыжкам в длину, мастер спорта международного класса по бобслею. Многократный призёр чемпионатов России, чемпион летней Универсиады 1995 года, серебряный призёр чемпионата мира в помещении 1997 года, бронзовый призёр чемпионата мира 1997, чемпион Европы по лёгкой атлетике 1998 в прыжках в длину (8 м 28 см). Участник Олимпийских игр в Сиднее и Афинах. С 2005 года также выступал в соревнованиях по бобслею. Серебряный призёр этапа Кубка мира по бобслею 2007 в составе экипажа-двойки под управлением Евгения Попова. Двукратный призёр этапов Кубка Европы. Был отобран запасным в сборную России на участие в Олимпиаде в Турине, но от поездки отказался по личным соображениям.

Кирилл Сосунов
Кирилл Сосунов с детьми. Оба занимаются хоккеем. Фото: АиФ/ из личного архива Кирилла Сосунова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах