Рязанские хоккейные болельщики истосковались по победам своей команды. И вот после первых туров нового сезона наш клуб наконец-то взобрался на верхние строчки турнирной таблицы. В октябре рязанские хоккеисты проводят первые игры сезона. 14 октября - ближайшая «домашняя» игра команды. Накануне этой втсречи «АиФ-Рязань» встретился с главным тренером ХК «Рязань» Вячеславом Уваевым, чтобы поговорить о том, вправе ли болельщики надеяться на то, что неудачи для нашей ледовой дружины наконец-то остались в прошлом.

В первой пятёрке
Анна Зорина, «АиФ-Рязань»: Рязанская хоккейная дружина начала сезон с обновлённым составом. Вячеслав Викторович, расскажите, по какому принципу подбирали игроков?
Вячеслав Уваев: Каждый год в межсезонье несколько хоккеистов уезжают из Рязани. В этом год команду, например, покинул лучший бомбардир высшей лиги прошлого сезона Руслан Башкиров. Он подписал контракт с хабаровским «Амуром» и перешёл в континентальную лигу. Так что рязанцы вырастили ещё одного сильного игрока, который перешёл на новый для себя уровень. Нашему же клубу надо решать свои задачи.
Мы собрали очень талантливую, самую молодую в высшей лиге команду: средний возраст игроков - 22-23 года. В основном это ребята из школы ярославского «Локомотива». Самые опытные в новом составе - это нападающий Павел Воробьёв, который успел поиграть в канадской национальной хоккейной лиге, защитник Дмитрий Филатов.
Мы учитывали как личный игровой опыт, так и результативность. Могу сказать, что взяли тех, в кого верим и кто может показывать динамичный хоккей. Удачные выступления в предсезонных играх, а потом и начало сезона подтвердили, что мы сделали правильный выбор: ребята уверенно держатся в первой пятёрке.
Национальная игра
- От фигуры главного тренера в командном спорте зависит очень многое. Почему вы согласились работать в рязанском клубе?
- Для меня важно, что команда не только может выполнить задачи, которые я ставлю перед ней, но и близка мне по духу. Рязанские парни любят хоккей, готовы играть и добиваться результата.
- Знаю, что вы много лет тренировали молодёжные команды, в том числе Москвы и Подмосковья. А как начинали свой путь в профессиональный спорт?
- В советское время хоккей по сути национальным видом спорта. У ведущих «взрослых» команд были собственные детские спортивные школы. В одну из них, при московском «Спартаке», меня и привели родители.
«Спартак» по-прежнему один из самых любимых клубов в России. А тогда в нём играли настоящие легенды моего детства, прославленные чемпионы СССР прошлого века: Вячеслав Старшинов, братья Майоровы, Александр Якушев. Знаменитые строчки из песни - «В хоккей играют настоящие мужчины» были девизом нашего поколения.
Повзрослев, я играл за ярославское «Торпедо». В местном пединституте закончил факультет физвоспитания. В начале 90-х выступал и за сборную СССР вместе с Павлом Буре, Сергеем Немчиновым, Алексеем Гусаровым, затем была сборная СНГ. А потом настали другие времена. И судьба забросила меня совсем не в хоккейную страну - Италию.
- И как развиваются зимние виды спорта в Средиземноморье?
- Меня часто спрашивают, какой в Италии хоккей? Да нормальный, хотя и не сравним по уровню игры с нашим. Итальянцы очень любят спорт, особенно поддерживают детские команды. Им помогают и муниципалитеты, и спонсоры, и, конечно, родители. Хоккей вообще в последнее время активно развивается в Европе, особенно в Швейцарии, Франции и Германии.
- А в России хоккей ещё остается национальной игрой?
- Если оценивать по интересу болельщиков и по популярности среди детей и подростков, то думаю, да.
Про дворы не забудем?
- К слову сказать, в последние годы наконец-то наметилась хорошая тенденция: в регионе активно возрождают массовый спорт. Где и как он пересекается с профессиональным?
- Профессиональный спорт всегда будет той «морковкой», за которой стремится спорт массовый. Думаю, что это правильный подход. Но для того чтобы развивался профессиональный спорт, необходимо поддерживать детские спортивные школы и вообще всячески помогать детскому спорту. Если ребёнок занимается в спортшколе, рекордов он, может быть, и не поставит, а вот нормативы ГТО сдаст с лёгкостью
- А что полезнее для развития хоккея как массового вида спорта - строить популярные ныне физкультурно-оздоровительные комплексы или восстанавливать хоккейные площадки во дворах, чтобы мальчишки, как в старые добрые времена гоняли вечерами шайбу под окнами своего дома?
- Это два абсолютно равнозначных и очень близких пути. Пусть будут физкультурно-оздоровительные комплексы, но не надо забывать и о дворовом хоккее. В своё время он воспитал сотни мальчишек. Посудите сами, когда позволяет погода, можно и во дворе покататься, но в стужу или в дождь, разумеется, лучше заниматься под крышей. Поэтому чем больше мест для занятия спортом, тем правильнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть