aif.ru counter
191

Близкие по духу. ХК «Рязань» побеждает под началом экс-игрока сборной СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Рязань №41. Сельчане ждут газ 08/10/2014

Рязанские хоккейные болельщики истосковались по победам своей команды. И вот после первых туров нового сезона наш клуб наконец-то взобрался на верхние строчки турнирной таблицы. В октябре рязанские хоккеисты проводят первые игры сезона. 14 октября - ближайшая «домашняя» игра команды. Накануне этой втсречи «АиФ-Рязань» встретился с главным тренером ХК «Рязань» Вячеславом Уваевым, чтобы поговорить о том, вправе ли болельщики надеяться на то, что неудачи для нашей ледовой дружины наконец-то остались в прошлом.

В первой пятёрке

Анна Зорина, «АиФ-Рязань»: Рязанская  хоккейная дружина начала сезон с обновлённым составом. Вячеслав Викторович, расскажите, по какому принципу подбирали игроков?

Вячеслав Уваев: Каждый год в межсезонье несколько хоккеистов уезжают из Рязани. В этом год команду, например, покинул лучший бомбардир высшей лиги прошлого сезона Руслан Башкиров. Он подписал контракт с хабаровским «Амуром» и перешёл в континентальную лигу. Так что рязанцы вырастили ещё одного сильного игрока, который перешёл на новый для себя уровень. Нашему же клубу надо решать свои задачи.

Мы собрали очень талантливую, самую молодую в высшей лиге команду: средний возраст  игроков - 22-23 года.  В основном это ребята из школы ярославского «Локомотива». Самые опытные в новом составе - это нападающий Павел Воробьёв, который успел поиграть в канадской национальной хоккейной лиге, защитник Дмитрий Филатов.

Болельщики ждут от рязанских хоккеистов только побед. Фото: пресс-служба ХК "Рязань"

Мы учитывали как личный игровой опыт, так и результативность. Могу сказать, что взяли тех, в кого верим и кто может показывать динамичный хоккей. Удачные выступления в предсезонных играх, а потом и начало сезона подтвердили, что мы сделали правильный выбор: ребята уверенно держатся в первой пятёрке.

Национальная игра

- От фигуры главного тренера в командном спорте зависит очень многое. Почему вы согласились работать в рязанском клубе?

- Для меня важно, что команда не только может выполнить задачи, которые я ставлю перед ней, но и близка мне по духу. Рязанские парни любят хоккей, готовы играть и добиваться результата.

- Знаю, что вы много лет тренировали молодёжные команды, в том числе Москвы и Подмосковья. А как начинали свой путь в профессиональный спорт?

- В советское время хоккей по сути национальным видом спорта. У ведущих «взрослых» команд были собственные детские спортивные школы. В одну из них, при московском «Спартаке», меня и привели родители.

Уваев говорит, что рязанская команда близка ему по духу. Фото: пресс-служба ХК "Рязань"

«Спартак» по-прежнему один из самых любимых клубов в России. А тогда в нём играли настоящие легенды моего детства, прославленные чемпионы СССР прошлого века: Вячеслав Старшинов, братья Майоровы, Александр Якушев. Знаменитые строчки из песни - «В хоккей играют настоящие мужчины» были девизом нашего поколения.

Повзрослев, я играл за ярославское «Торпедо». В местном пединституте закончил факультет физвоспитания. В начале 90-х выступал и за сборную СССР вместе с Павлом Буре, Сергеем Немчиновым, Алексеем Гусаровым, затем была сборная СНГ. А потом настали другие времена. И судьба забросила меня совсем не в хоккейную страну - Италию.

- И как развиваются зимние виды спорта в Средиземноморье?

- Меня часто спрашивают, какой в Италии хоккей? Да нормальный, хотя и не сравним по уровню игры с нашим. Итальянцы очень любят спорт, особенно поддерживают детские команды. Им помогают и муниципалитеты, и спонсоры, и, конечно, родители. Хоккей вообще в последнее время активно развивается в Европе, особенно в Швейцарии, Франции и Германии.

- А в России хоккей ещё остается национальной игрой?

- Если оценивать по интересу болельщиков и по популярности среди детей и подростков, то думаю, да.

По словам тренера, в настоящее время рязанская команда - одна из самых молодых. Фото: пресс-служба ХК "Рязань"

Про дворы не забудем?

- К слову сказать, в последние годы наконец-то наметилась хорошая тенденция: в регионе активно возрождают массовый спорт. Где и как он пересекается с профессиональным?

- Профессиональный спорт всегда будет той «морковкой», за которой стремится спорт массовый. Думаю, что это правильный подход. Но для того чтобы развивался профессиональный спорт, необходимо поддерживать детские спортивные школы и вообще всячески помогать детскому спорту. Если ребёнок занимается в спортшколе, рекордов он, может быть, и не поставит, а вот нормативы ГТО сдаст с лёгкостью

- А что полезнее для развития хоккея как массового вида спорта - строить популярные ныне физкультурно-оздоровительные комплексы или восстанавливать хоккейные площадки во дворах, чтобы мальчишки, как в старые добрые времена гоняли вечерами шайбу под окнами своего дома?

- Это два абсолютно равнозначных и очень близких пути. Пусть будут физкультурно-оздоровительные комплексы, но не надо забывать и о дворовом хоккее. В своё время он воспитал сотни мальчишек. Посудите сами, когда позволяет погода, можно и во дворе покататься, но в стужу или в дождь, разумеется, лучше заниматься под крышей. Поэтому чем больше мест для занятия спортом, тем правильнее.

Справка
ХК «Рязань» основан в 1949 году, свою историю начинал как любительская команда «Спартак». Зимой 1955/56 годов клуб вышел на всесоюзную арену. В 70-е переименован в «Станкостроитель». В сезоне 1972/73 команда выиграла кубок РСФСР. В 1990-м году клуб переименован в «Вятич». В сезоне 1991/92 досрочно выиграл зональный турнир чемпионата СНГ. В следующем сезоне выиграл чемпионат зоны «Центр». В сезоне 2012-2013 г.г. ХК «Рязань» занял 27 (последнее)место в зональный турнире ВХЛ, в чемпионате 2013-2014 гг. - 21 место (из 26-и).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах