aif.ru counter
156

Альпинист из Рязани планирует взойти на Эверест в «альпийском стиле»

Рязань, 18 марта, АиФ-Рязань. 20 марта начинается экспедиция в Непал двух известных российских альпинистов - рязанца Дениса Урубко и жителя Екатеринбурга Алексея Болотова. Как сообщает сайт «Мир путешествий», горовосходители планируют совершить уникальное восхождение на самую высокую гору мира - Эверест (Джомолунгму, 8844 метра над уровнем моря).

Покорение гималайского гиганта будет совершено по юго-западному склону, по новому маршруту. Урубко и Болотов собираются взойти на вершину в так называемом «альпийском стиле» - когда весь путь от базового лагеря до вершины и обратно проходится «в один присест», без организации промежуточных лагерей поддержки. Помимо этого, российские альпинисты надеются покорить Джомолунгму без кислородных баллонов.

Идея восхождения принадлежит Денису Урубко. Альпинисты знакомы друг с другом более 12 лет. На первом этапе экспедиции россияне в течение месяца будут совершать акклиматизационные восхождения на гималайские вершины. Штурм Эвереста, в зависимости от погодных условий, состоится в первой половине мая.

Денис Урубко - мастер спорта международного класса, многократный чемпион СНГ в высотном, техническом, высотно-техническом и зимнем альпинизме. Первый человек на территории бывшего СССР, покоривший все 14 «восьмитысячников» мира, и один из двенадцати альпинистов, сделавших это без дополнительного использования кислорода. Свое первое восхождение на Эверест Денис Урубко совершил в 2000 году. Автор 11 художественно-публицистически книг, две из которых, «Реинкарнация» (2012 год) и «Абсурд Эвереста» (2013 год) изданы в Рязани.

Алексей Болотов - мастер спорта по альпинизму, двукратный обладатель высшей международной награды «Золотой Ледоруб». Покоритель 11 из 14 мировых «восьмитысячников». На Эверест восходил дважды - в 1998 и 2002 годах. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах