aif.ru counter
118

Смазанный финиш ХК «Рязань»

Фото:www.vhlru.ru

Эндшпиль матча с ангарским «Ермаком» действительно был похож на чудо. ХК «Рязань» уступал 2:3, когда наставник хозяев Олег Барсуков пошел на традиционный в подобных случаях жест отчаяния – заменил голкипера на шестого полевого игрока. Не раз и не два хоккеисты «Ермака» перехватывали шайбу и отправляли в обескровленную раму, но та, словно зная свое истинное предназначение, попадала, то в штангу, то в конек кому-то из рязанцев.

Фото предоставлено пресс-службой ХК «Рязань»

Когда Игорь Чуканов бросал по воротам, кажется, даже не глядя на них, на табло светились цифры «0.02». Секунда, еще одна и финальную сирену сетка за спиной вратаря ангарчан Алексея Иванова встретила приятным колыханием – Андрей Кудашов все же успел подправить шайбу в цель. А в овертайме прокравшийся к дальней штанге опытный Ян Голубовский преобразовал в гол пас-конфетку Максима Коробова и окончательно добил несколько ошарашенных развязкой основного времени матча гостей…

До сказочной развязки счет был, пожалуй, по игре. ХК «Рязань» неплохо начал, создал у ворот «Ермака» несколько опасных моментов, один из которых, при игре в большинстве, реализовал Денис Коротеев. Гости, давно забронировавшие себе выход в плей-офф, а посему выступавшие в роли безусловных фаворитов встречи, натиск рязанцев держали с достоинством, а выровняли положение и вовсе внешне деловито – Максим Юшков получив передачу в средней зоне, отправил шайбу точно в «девятку».

После перерыва стало ощущаться превосходство «Ермака» в скорости, физической готовности и сыгранности. Чем дальше, тем ощутимее становилось территориальное и игровое преимущество ангарчан. Во втором периоде соперник перебросал «горожан» почти в три раза, но хозяева сдюжили во многом благодаря блестящей игре на последнем рубеже голкипера Дмитрия Яковлева.

Фото предоставлено пресс-службой ХК «Рязань»

Но «Ермак» был настойчив и в начале третьей двадцатиминутки Юшков, избавившись от опеки защитников, расстрелял Яковлева в упор. А вскоре вошедшая во вкус тройка Виталия Конькова организовала и третий гол гостей – точно со средней дистанции бросил Евгений Чемерилов.

В этой нелегкой ситуации – и это стало залогом будущего успеха – ХК «Рязань» не бросил играть, как это нередко случалось ранее. Хозяева не сдавались, боролись до последнего. Юрий Масляков, воспользовавшись очередным удалением у «Ермака», поразил ближний угол и одну шайбу отыграл. Ну а чем все в итоге завершилось, вы уже знаете.

В отличие от предыдущих матчей, когда ХК «Рязань» начинал активно, против «Казцинк-Торпедо» первые пятнадцать минут хозяева провели инертно. Шайба у «горожан» практически не держалась, в зоне соперника закрепиться не удавалось. Нет ничего удивительного, что уже экватору первого периода счет был 0:2. Дмитрий Устюжанин броском от синей линии реализовал первое же большинство в матче. А на 13-й минуте оставленный без присмотра Александр Шин замкнул пас из-за ворот Евгения Рымарева.

Лишь к концу стартовой трети рязанцы «проснулись». И у ворот «Казцинк-Торпедо» сразу стало жарко. Тут и отличный шанс перевернуть течение матча на 180 градусов подоспел: Максим Овчинников толкнул на борт Артема Сурсова, нанеся серьезную травму, и хозяева получили в свое распоряжение 5 минут численного преимущества. Реализовали его, правда, подопечные Олега Барсукова только один раз. Уже после перерыва Юрий Масляков в ближнем бою сумел переиграть Андрея Янкова. Но эта шайба стала переломной в матче. Еще минут пять «торпедовцы» пытались навязывать хозяевам свои условия, но постепенно все отчетливее становилось заметно преимущество ХК «Рязань». Окончательно взять бразды правления в свои руки «горожанам» мешали постоянные удаления (всего пять за период).

А в третьем периоде на площадке была фактически одна команда – Рязани. Хозяева устроили настоящий штурм ворот казахстанской команды и гости дрогнули. Сначала в меньшинстве они позволили Александру Осипенко спокойно добить шайбу в цель. А на 53-й минуте Дмитрий Мухин блестящим пасом вывел один на один с голкипером Руслана Башкирова и тот в завершающей стадии организовал что-то неповторимое: цепляемый защитниками, теряя равновесие, он сумел переиграть Янкова, ведя шайбу одной рукой!

Фото предоставлено пресс-службой ХК «Рязань»

Поведя в счете, ХК «Рязань» несколько отступил, ожидая ответных действий от усть-каменогорцев. Но их не последовало. «Казцинк-Торпедо», сложилось впечатление, больше надеялось на ошибки рязанцев, недели на собственные продуктивные действия. Но «горожане» действовали четко. Даже оказавшись в большинстве, «автозаводцы» даже не смогли оперативно поменять вратаря на шестого полевого игрока. Янков все же уступил свое место, но уже скорее для проформы.

 

Прямая речь

Олег БАРСУКОВ, и.о. главного тренера ХК «Рязань»:

-Очень хотели завершить сезон на мажорной ноте, продлить свою домашнюю победную серию, которая составляла пять матчей. Но не получилось. Очень вольготно относились к реализации создаваемых голевых моментов, допускали небрежности в защите. Для зрителей, может быть, такой хоккей и в радость: много заброшенных шайб, овертайм, буллиты… Перед игрой были у нас большие кадровые проблемы, еле наскребли три пятерки, уже в первом тайме получил травму Максим Галкин. Не скажу, что ребята не хотели выиграть. Но – это хоккей. Не готовность сконцентрироваться после заброшенных шайб дала о себе знать. Хочется сказать огромное спасибо нашим истинным болельщикам, которые, несмотря ни на что, приходили на трибуны «Олимпийского» и поддерживали команду.

 

В матче ХК «Рязань» - «Сокол» команды с первых минут предложили болельщикам открытый хоккей. Атаки накатывались на ворота Алексея Трифонова и Эмиля Сафина одна за другой, момент следовал за моментом. В первом периоде поинтереснее выглядели хозяева, сумевшие из россыпи голевых ситуаций реализовать две: В дебюте встречи Александр Осипенко на дальней штанге замкнул передачу Руслана Башкирова, а на 18 минуте рязанцы разыграли отличную комбинацию при игре в большинстве, выведя на завершающий бросок Николая Красотина. Между двумя рязанскими результативными атаками уместилась шайба «Сокола», которую Вячеслав Селуянов отправил в цель рикошетом от штанги.

Красноярцы вообще оказались на редкость «приставучей» командой, на каждый успех ХК «Рязань» умудряясь находить ответ и не позволяя «горожанам» сколотить более-менее существенный отрыв. Второй период завершился вничью 2:2, а единственную шайбу в третьей двадцатиминутке забросил «сокол» Максим Первухин. Впрочем, в том, что соперник постоянно отыгрывался, хозяева могут винить главным образом себя. Каждый раз, поведя в счете, они сбрасывали обороты, словно главная задача в матче была уже решена.

В итоге, команды доиграли сначала до овертайма, а, не выдумав в дополнительной пятиминутки ничего серьезного и до буллитов, которые стали мини-проекцией всего сезона. В то время как красноярские Дмитрии Пасенко и Дударев с виду легко и непринужденно переигрывали Алексея Трифонова, «горожане» Денис Коротеев и Владимир Заварзин даже толком не довели дело до бросков. Впрочем, по поводу нынешнего сезона и результата, показанного ХК «Рязань» сломано уже столько копий, что лишний раз соль на болельщицкие раны посыпать не хочется. Сейчас важно провести грамотный анализ сложившейся ситуации, сделать правильные выводы и провести качественную работу над ошибками.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах