210

Без женского футбола... Почему ликвидировали клуб «Рязань-ВДВ»?

Новость о ликвидации ЖФК «Рязань-ВДВ» на прошлой неделе потрясла не только любителей спорта. За команду, которая, по сути, за годы своего существования смогла добиться немалых успехов, стало обидно многим жителям региона.

Причина ликвидации – в нецелесообразности финансирования. Слишком много бюджетных денег, как оказалось, уходит на женский футбол.

Приоритеты расставлены

Распоряжение правительства Рязанской области о ликвидации футбольного клуба «Рязань-ВДВ» губернатор Николай Любимов подписал ещё 1 октября. 12-го же октября на пресс-конференции о данном решении объявил министр физической культуры и спорта региона Владислав Фролов. Он пояснил, что инициатором закрытия ЖФК выступило возглавляемое им ведомство. При этом решению предшествовала большая аналитическая работа.

– Мы пришли к выводу, что, несмотря на неплохие демонстрируемые командами результаты, содержание клуба является для региона экономически нецелесообразным, – сказал Владислав Фролов. – В год на женский футбол тратится около 42 млн рублей. Для сравнения отмечу, что на эти же деньги можно содержать два ФОКа, таких как в Спасске и в Кораблино, в которых в общей сложности тренируются около 700-800 детей.

При этом глава министерства пообещал, что сэкономленные средства найдут куда потратить. Для этого выберут более приоритетные направления. В частности, для того, чтобы хоккейный клуб «Рязань» смог заявиться на следующий сезон Высшей хоккейной лиги, нужно смонтировать систему «Видео гол». Кроме того, в планах – передача в собственность региона бассейна «Дельфин» в Новомичуринске, которому требуется ремонт. Также скоро начнётся работа новых спортобъектов, например – ледовой арены в Рязани. На это тоже потребуются деньги.

Владислав Фролов также обратил внимание, что во многих субъектах подход к содержанию профессиональных спортивных клубов иной. Он привёл в пример Пермь. Там, по его словам, на один бюджетный рубль приходится один рубль из привлечённых средств. В общем, налажено взаимодействие с инвесторами. В Рязанской же области инвестора, готового взять на себя работу с ЖФК, пока найти не удалось.

О том, что профессиональные команды чрезмерно финансируются в ущерб любительским несколько лет назад говорил председатель совета ветеранов спорта Рязанской области Илья Крючков. Однако недавно он рассказал нашему изданию, что вопрос этот решается. И на любительские занятия и в целом – на пропаганду здорового образа жизни наконец-то обратили больше внимания.

Обратили и сменили, судя по всему, приоритеты. Не зря же в пример министр спорта привёл содержание физкультурно-оздоровительных комплексов в районах. В этой связи высказался директор спортивной школы «Евпатий Коловрат», расположенной в Спасске-Рязанском, Дмитрий Князев.

– В нашем маленьком городе с населением 6,5 тысяч человек с открытием ФОКа наконец-то появилась возможность заниматься спортом на достойном уровне. Около 400 детей занимаются на отделениях спортшколы по шести направлениям, – сказал Князев. – Спортсмены нашего города заявили о себе на российской и мировой арене. Также физической культурой смогли заниматься жители района разных возрастов, что способствует оздоровлению и улучшению качества жизни населения.

По словам директора спортшколы, ФОКов в населённых пунктах становится больше. И это – хорошая тенденция.

– Чтобы дать старт одарённым детям, необходимы соответствующие условия для развития, – продолжил Дмитрий Князев. – И сейчас пришлось сделать выбор, что важнее для области – финансирование профессиональной команды или развитие детско-юношеского спорта.

Быть или не быть?

Сами же спортсменки из футбольного клуба о ликвидации «Рязань-ВДВ» узнали в перерыве матча с командой «Краснодар». Конечно, для самих девушек это стало неприятной неожиданностью. Так же, как и для бывших игроков команды.

– Известия о «Рязани-ВДВ» меня очень расстроили, так как это тоже моя история, моя частица футбольной жизни, – поделилась экс-десантница Ольга Летюшова. – Судьба команды, увы, никому не интересна, кроме сопереживающих болельщиков и самих игроков. О каком развитии идёт речь… Мы с таким оптимизмом смотрели в будущее, в надежде, что вскоре обратят внимание и на женщин, но…

– Я – футбольный арбитр, у которого не должно быть симпатий к тому или иному футбольному клубу, но есть исторические факты, которые нельзя вычеркнуть, – продолжила мысль ещё одна экс-десантница Анастасия Пустовойтова. – Уверена, что «Рязани-ВДВ» – быть!

Но о том, быть клубу или не быть, пока сказать ничего нельзя. Ситуацией заинтересовался Российский футбольный союз. Планируется, что его представители обсудят вопрос существования команды с правительством региона. В пресс-службе «Рязань-ВДВ» подтвердили, что клуб сейчас в ожидании этих переговоров.

Пока что известно, что рязанские футболистки, которые составляют основу младшей команды-дублёра, продолжат работать в Рязанской области. Дубль войдёт в структуру другого юридического лица. Предварительно – СШОР «Олимпиец». Так он сможет играть в первенстве России. Кроме того, в минспорта отметили, что отделение женского футбола появится в Академии футбола, которую построят в Рязани в 2020-2022 годах. При этом, по словам Владислава Фролова, по окончании действия контракта игроки основной команды «Рязань-ВДВ» станут свободными агентами, а значит, смогут быть приглашёнными в другие женские футбольные клубы.

Справка
ЖФК «Рязань-ВДВ» был образован в 1996 году. Клуб 4 раза становился чемпионом России, один раз – серебряным призёром, 7 раз занимал третье место на чемпионате страны. Команда 8 раз играла в финалах кубка России и дважды побеждала. «Рязань-ВДВ» – самая старая команда женской Суперлиги России. В высшей лиге клуб провёл более 400 матчей. Его игроки забили более 780 мячей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах