100

«Завод стал родным». Татьяна Шкуменова о работе в Рязанской НПК

Фото пресс-службы РНПК / АиФ

Татьяна Шкуменова трудится в Рязанской нефтеперерабатывающей компании больше 25 лет.

Когда она устроилась работать на нефтезавод, рассматривала это как временный вариант. С тех пор прошло уже 26 лет, предприятие за это время стало родным… «Нет ничего более постоянного, чем временное», – шутит над собой Татьяна.

Продолжатель династии

Заканчивая школу, Татьяна представляла себя дизайнером одежды – лет с десяти пришло в её жизнь это увлечение, и к моменту окончания школы она уже была искусным портным, справлялась со сложными изделиями, шила даже куртки и пальто. Неудивительно, что юная мастерица предполагала связать с этим будущую профессию. Планировала поступать в столичный вуз, получить высшее образование.

Но поездка в Москву отменилась. Те, кто помнит ситуацию в середине 90-х, поймут родителей Тани, которые побоялись отпускать дочку в неизвестность. Тогда-то и возникла идея временно устроиться на нефтезавод – можно сказать, папа благословил… «Мои родители тоже заводчане, – рассказывает Татьяна Евгеньевна. – И мама, и папа работали в цехе контрольно-измерительных приборов. Причем проработали по 40 лет, вплоть до пенсионного возраста». И судьба распорядилась так, что Татьяна стала продолжателем семейной династии. И так же, как и её родители, на протяжении многих лет хранит верность родному предприятию.

Сначала трудилась помощником кладовщика в цехе по выпуску нефтепродуктов, потом перешла на должность кладовщика. Одновременно окончила станкостроительный техникум – училась на вечернем отделении, совмещая учёбу с работой. Потом сделала следующий шаг в карьере. «В 2004 году было объединение двух крупных технологических цехов, – вспоминает Татьяна Шкуменова. – Должность кладовщика была сокращена, вместо неё ввели новую – техник по учёту. Эта должность была уровня ИТР». К этому моменту Татьяна уже получила высшее образование – окончила экономический факультет Рязанского института управления и права, так что её квалификация вполне соответствовала новым требованиям. С тех пор Татьяна Шкуменова трудится техником по учёту цеха по газокаталитическому производству АО «РНПК».

Техник, пекарь, портной

С 1995 года многое изменилось и в жизни страны, и в работе компании, и, конечно, в судьбе Татьяны. Одно осталось неизменным – стабильная работа.

В цехе, где трудится Татьяна, работает четыре сотни человек, причём в их числе только десять (!) женщин. «Конечно, есть свои особенности в работе, ведь коллектив большой, все люди разные, к каждому надо подобрать подход. К счастью, удаётся найти нужные слова», – делится Татьяна. За годы работы она научилась находить компромиссы и принимать правильные решения.

Кстати, супруг Татьяны Евгеньевны тоже трудится в РНПК – когда завершил военную карьеру и вышел на пенсию, Татьяна предложила бывшему десантнику попробовать свои силы в гражданской профессии. С тех пор они работают вместе, даже в одном цехе. Правда, как признаются супруги, на предприятии почти не видятся – у каждого свой график. Главное общение, конечно, дома, за чаем с тортиком или с пирогами – по ним Татьяна большой мастер, даже без рецепта всегда приготовит кулинарный шедевр. Печёт она с удовольствием, и каждые выходные в доме Шкуменовых уютно пахнет пирогами… И муж, и сын ценят мамину выпечку – больше всего они любят пироги с мясом, с капустой. Сейчас в семье главное переживание – предстоящее поступление сына. Надеемся, что все его мечты исполнятся, и он станет студентом вуза. А в каникулы будет приезжать к родителям, и за чаем со вкусными мамиными пирогами снова будет собираться дружная семья Шкуменовых…

Надо сказать, что выпечка – далеко не единственное хобби Татьяны. Несколько лет назад она освоила тонкости работы мастера маникюра. «У меня такая жизненная позиция, что человек должен быть разносторонне развит, – говорит Татьяна. – Думаю, что надо уметь всё». И, конечно, не оставила она увлечение юности – так же, как и тогда, шьёт одежду любой сложности.

Многие коллеги по цеху и не подозревают, что техник по учёту ещё и искусный портной. «Наверное, у каждого своя судьба, думаю, всё сложилось правильно. В компании всегда есть возможность развиваться, надо идти в ногу со временем, – делится Татьяна. – Я люблю свою работу – она разноплановая, здесь некогда скучать. И ещё я очень люблю наш коллектив. Отношения у нас выстроены так, что мы хорошо друг друга понимаем. Несмотря на то, что коллектив большой и в основном мужской, сложные моменты удаётся улаживать без конфликтов. У нас на работе комфортно, и это очень ценно».  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах