aif.ru counter
727

Защита в дефиците. Куда исчезли все маски из аптек?

Сюжет Коронавирус в Рязанской области

На проблему обратили внимание наши читатели. «В поликлинике говорят, мол, пользуйтесь масками, а где их взять то?» Решили пройтись по нашим аптекам и проверить слова читателей.

«Завоз будет завтра»

Маски сегодня действительно востребованы. Особенно в Рязани, где, согласно данным управления Роспотребнадзора по региону, эпидемический порог превышен аж на 17,5%. Мало того, по данным ведомства, увеличилось в регионе и число лабораторно подтвержденных случаев гриппа А(H1N1)09. Образовательный процесс частично приостановили 17 учреждений Рязани. «Не стесняйтесь использовать маски однократного применения в местах массового скопления людей, где трудно исключить контакт с больным человеком», - советуют в Роспотребнадзоре.

Люди и не стесняются. Но, как нам удалось выяснить, ситуация с наличием масок в городе действительно непростая. Где-то они есть, но на руки, внимание, выдают только три пачки масок (в каждой 3 или 5 штук). Но в большинстве аптек – масок нет. «И не знаем, когда будут», – громко возмущается один из провизоров после вопроса о том, когда же привезут маски? «Завтра будет завоз», – отвечает на этот же вопрос работник другой аптеки, но тут же неуверенно добавляет, что «может быть». Говорю, мол, утром тогда приду. Из очереди за спиной летит: «Да можно сегодня вечером прийти и не уходить до утра» (радует, конечно, что и в этой сложной ситуации люди не теряют чувства юмора).

Странная ситуация возникла в ещё одной аптеке, которую мы посетили. Вечером провизор пообещал, что «завтра маски обязательно привезут». Мол, приходите. Пришёл. Работает уже другой провизор. Говорит, масок нет. «Ну мне же сказали, что сегодня привезут?», - возмущаюсь, на что работник аптеки спокойно заявляет, что маски привезли, но не для продажи, а для провизоров. Не хочется думать, что работники просто перепродали эти маски…

Полностью не исчезли

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области Татьяна Болдырева, комментируя нашей редакции ситуацию с отсутствием медицинских масок в городе, призвала не нагнетать обстановку.

– Производитель прекратил производство из-за отсутствия сырья. В конце марта поставки возобновятся, – пояснила Болдырева. – И я бы не сказала, что маски полностью исчезли из аптек. Мы каждый день анализируем информацию. Только сегодня (беседовали 5 марта. – Прим. ред.) мы вручную пересчитали цифры, что нам дали аптеки. Получилось, что в Рязани и области в продаже – 6 тыс. масок. Да, их стало меньше. В каких-то аптеках их вообще нет. Но полностью они не исчезли.

Прокомментировала Татьяна Болдырева и законность решения некоторых аптек продавать на руки не более трёх пачек масок.

– У нас нет нормы отпуска для масок, – обратила внимание руководитель регионального Росздравнадзора. – Как и нет норматива по цене на маски. Всё зависит от того, какую цену поставщик устанавливает. Но обращения граждан были – мы их направили в УФАС по Рязанской области. Факты роста цен у поставщиков установлены.

Испугались угрозы?

Предположим, что проблема с отсутствием масок в Рязани возникла не только из-за того, что производитель подвёл. И даже не из-за роста числа простудных заболеваний. Провизор одной из аптек сказала, что «люди, испугавшись коронавируса, бросились всё скупать…».

А тут масла в огонь подлила и новость о том, что в Рязани госпитализировали женщину с подозрением на коронавирус. Она недавно вернулась из Италии, где как раз серьёзная проблема с этим заболеванием. К счастью, тест на коронавирус показал отрицательный результат.

Другими словами, нас проблема ещё не коснулась. Но регион готов к возможной встрече с опасной угрозой – таков главный итог совещание в правительстве региона, на котором говорили о предупреждении завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Рязанской области.

– Нам хорошо известен алгоритм действий в подобных ситуациях, – заверил глава региона Николай Любимов. – Есть чёткое понимание того, что и как нужно делать для того, чтобы защитить людей от новой угрозы.

При этом губернатор пообещал, что жителей региона будут максимально полно и достоверно информировать о положении в Рязанской области с тем, что предотвратить возможные слухи. Кроме того, Любимов обратил внимание на необходимость обеспечения достаточного количества медицинских масок в аптеках, а также недопущение превышения цен на них, как и на антивирусные препараты.

Что ж, будем и дальше с нашими читателями проверять наши аптеки на наличие масок. Остановить повышение цен на них, думаем, будет сложно… 

ВАЖНО
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что для снижения риска инфицирования рекомендуется соблюдать меры неспецифической профилактики, режим труда и отдыха, одеваться по погоде, соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с больными людьми, не посещать мест массового скопления людей. При первых признаках респираторных инфекций необходимо незамедлительно вызвать врача на дом. Раннее обращение за медицинской помощью позволяет своевременно установить правильный диагноз, назначить адекватное лечение, снизить риск осложнений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах