116

Зарплатный пьедестал. Отражают ли подсчёты статистики доходы рязанцев?

Даже особые условия работы ненамного повысили доходы медиков.
Даже особые условия работы ненамного повысили доходы медиков. / Александр Фирсов / АиФ

Каждый раз, когда в официальных источниках проходит информация о средней заработной плате в регионе, представители некоторых сфер удивляются – это мы столько получаем?! Почему большинство рязанцев не узнают свои доходы в средних показателях?

Есть знаменитая байка про среднюю температуру в больнице, вот и про зарплаты она примерно такая же – собираются сведения от младшего звена до руководителя, и в результате получается неплохой уровень заработной платы.

Теории и реалии

Как нам сообщили в Рязаньстате, среднемесячная зарплата работников организаций исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, путём деления фонда начисленной зарплаты всех работников на их среднесписочную численность. Специалисты ведомства пояснили, что «при расчёте среднемесячной зарплаты в целом по региону и видам экономической деятельности учитывается общий фонд начисленной заработной платы всех работников, включая руководителя». Конечно, это существенно повышает показатели общего дохода, но отсюда и тот самый эффект «среднебольничной температуры», в которой все здоровы…

«Обыватели нередко говорят, где бы мне найти работу с такой средней зарплатой. Статистика вряд ли может отразить реальную картину действительности, – считает депутат городской Думы, член комитета по бюджету и налоговой политике Пётр Пыленок. – При подсчёте этих зарплат учитываются не все хозяйствующие субъекты, к примеру, не учитывается малый бизнес, а он переживает сейчас не лучшие времена. Вообще, уже давно, с 2014 года, идёт падение реальных доходов населения. Цифры-показатели зарплаты вроде бы растут, но реальные возможности снижаются. Разницу поглощают инфляция, рост цен, и в результате покупательские и потребительские возможности снижаются». Думаем, снижение потребительско-покупательских возможностей сегодня ощущают очень многие рязанцы».

Бизнес в неравных условиях

Что касается бизнеса, хоть он и не учтён в общей статистике, в нём задействовано немало работников. И когда не так давно на федеральном уровне заговорили о необходимости повышения зарплат в этой сфере, люди, конечно, согласились с такой инициативой.

«Многие представители бизнеса не против поднять зарплату, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. – Но проблема в том, что сегодня бизнесмены работают по-разному. Необходимо создать равные для всех условия. Те, кто работает честно, платят налоги, несут социальную ответственность. При этом существуют предприятия, на которых люди якобы зарабатывают меньше «минималки». Необходимо навести порядок, ликвидировать полулегальный, полумошеннический бизнес. Мы защищаем и поддерживаем честных предпринимателей. К счастью, у нас многие успешно работают по белым схемам. И, несмотря на то, что сегодня не очень благоприятная экономическая ситуация, идёт развитие. Если бизнес работает только по серым схемам, это не бизнес».

Очень средняя зарплата

Что касается сферы здравоохранения, там средняя зарплата составляет 34,5 тыс. рублей. «В этом году медики работают в особых условиях, – говорит председатель Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Шамбазова. – Жалоб на заработную плату в прошлом году было меньше. Нас беспокоит другой момент – мы ждали введения отраслевой системы оплаты. Сейчас врачи одной специализации в разных регионах получают разные зарплаты, а работа при этом у них одна. Необходима единая тарифная сетка – базовые должностные оклады во всех регионах должны быть одинаковыми».

Медики, несмотря на особые условия пандемии и значительные карантинные выплаты, всё-таки не смогли стать лидерами по доходам.

На высоте зарплатного пьедестала оказалось производство нефтепродуктов – 81,4 тыс. рублей. Второе место занимает сфера научных исследований и разработок – 65 тыс. рублей.

Самая низкая оплата труда у работников почтовой связи и курьеров – 17,9 тыс. рублей, невысоки доходы и в производстве одежды – 18,3 тыс. рублей.

Если сравнить показатели других регионов ЦФО, самые высокие средние зарплаты в 2020 году были зарегистрированы в Калужской области – 43,7 тыс. рублей, самые низкие – в Тамбовской – 30,6 тыс. рублей. Надо отметить, что эти подсчёты производились без учёта лидирующего Московского региона. В Рязанской области средняя зарплата составила 36,4 тысячи рублей. Думаем, многие наши земляки зарабатывают намного меньше, и они не отказались бы получать такую зарплату. Пусть хоть очень среднюю. 

КСТАТИ
По данным Рязаньстата, в январе в сфере производства бумаги средняя зарплата составляет 21,8 тыс. рублей, в сфере гостиничного сервиса и общепита – 24,4, в строительстве – 28,5, в образовании – 29, на пищевом производстве – 31,7, в культуре и спорте – 30,8, в сельском хозяйстве – 32,8, в здравоохранении – 34,8, в химпроизводстве – 39,7, в сфере информации и связи – 43,9.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах