aif.ru counter
66

Владимир Федоткин: Кто наведёт порядок в стране?

Положение в нашей стране близко к критическому. Российская экономика вплотную подошла к грани, за которой может начаться быстрая необратимая её деградация. Но этого упорно не хотят видеть власти. По словам лидеров «Единой России», самое узкое место в жизни страны – нехватка денег. Действительно, если первоначально закладывали в бюджет 2016 года нехватку (дефицит) 2 трлн рублей, то сейчас говорят о 3 трлн. Это громадная дыра. Чем её закрыть?

Будет ли расти зарплата?

Недавно Министерство экономического развития предложило искусственно ограничить рост зарплат и пенсий в течение двух лет: текущего и следующего. И лишь в 2018 или 2019 годах, да и то, если всё будет хорошо, частично компенсировать эти потери простых людей. Обещают, реальные доходы в 2019 году вернуть к уровню 2015 года! А как жить сейчас? Правительство и не скрывает, что бедность будет расти и пик её придётся на 2018 год. Но тут возникает замкнутый круг: чем меньше зарплаты и пенсии, тем люди меньше покупают. Тем хуже промышленности и сельскому хозяйству. На их продукцию будет меньше спрос. КПРФ выступает категорически против уменьшения реальных зарплат, пенсий и стипендий. Наоборот, мы не раз настаивали на значительном их повышении. Одновременно, это будет поддержкой экономики.

Ниже Гондураса

Стыдно сказать: по минимальной оплате труда Россия – на 91-м месте в мире. Впереди нас – Ангола, Гондурас, Таиланд, Фиджи, Вануату, Турция и многие другие страны. То есть те, кого мы всегда считали отстающими. Почему наш народ должен меньше них есть и хуже жить? По покупательной способности мы отстаём даже от Ирака, Габона, Коста-Рики. Может там власть лучше, да и народ понастойчивее? Возможно. По уровню жизни Россия находится между Лаосом и Гватемалой. 25 мая на совещании по экономическим вопросам у Президента РФ было сказано, что с начала кризиса число бедных в стране увеличилось на 5 миллионов. Признали, а дальше что? Две трети работников бюджетной сферы и сельского хозяйства на свою зарплату не могут прокормить даже двоих детей. То есть идёт недовоспроизводство населения. Широко рекламируемое повышение минимальной зарплаты с 6 204 рублей в месяц до 7 500 рублей ничего не меняет. Зарплату нужно увеличивать в разы.

Многие опасаются, что при этом резко вырастут цены. Но чтобы этого не случилось, нужно развивать собственное производство и контролировать цены, по крайней мере на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости и тарифы ЖКХ. На этом постоянно настаивает КПРФ. В других странах зарплата в разы выше нашей, а цены такие же или даже ниже! Например, на бензин. Значит, можно это сделать!

Для компенсации разницы между затратами производства и ценой – ввести прогрессивную шкалу подоходного налога на сверхбогатых. Есть с кого брать. Например, Министр экономического развития А. Улюкаев из Правительства Д.А. Медведева показал в декларации, что за 2015 год он «заработал» 74 млн 972 тысячи 707 рублей. Интересно, на чём? Его жена «заработала» 51 млн 499 тысяч 977 рублей. Сладкая парочка! А сколько других «зарабатывают» свыше миллиона в день на продаже нефти и газа и покупают дворцы за рубежом? Президент государственной корпорации «Роснефть» Сечин в 2014 году «заработал» 1 млрд 129 млн рублей. Председатель Правления «Газпрома» Миллер – 1 млрд 741 млн рублей. Только шестая яхта всем известного Абрамовича стоит свыше 120 млрд рублей. Этих денег хватило бы, чтобы дать льготы всем «детям войны». Значит, есть источники пополнения бюджета не за счёт простого народа. И с тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума – вообще перестать брать подоходный налог. Денег ещё хватит на то, чтобы поднять стипендии до прожиточного минимума и пенсии сделать не хуже, чем на Западе, как и требует этого КПРФ.

Оплачено из средств избирательного фонда Рязанского областного отделения политической партии  КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах