Примерное время чтения: 3 минуты
483

Спасибо за жизнь. Рязанцы просят наградить экипаж разбившегося Ил-76

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Рязань" 28/06/2022 Сюжет Под Рязанью потерпел крушение Ил-76
Территория поймы Плетенки, где произошло крушение, сейчас полностью оцеплена.
Территория поймы Плетенки, где произошло крушение, сейчас полностью оцеплена. / Алексей Тарасиков / АиФ

Пойма реки Плетенки, где ночью 24 июня упал военно-транспортный самолет Ил-76, сейчас оцеплена. Место трагедии обтянуто полосатыми лентами и по всему периметру выставлены полицейские.

Приближаться к месту катастрофы нельзя – на это дана четкая инструкция. Так что полицейским, которые несут дежурство, приходится весь день отбиваться от любопытствующих рязанцев.

«Думала, бомбят...»

Только коровам, возвращающимся с пастбища, разрешили проникнуть в запрещенное пространство. «Стадо проходит по краю оцепленной территории», - объясняет полицейский Андрей, который охраняет подходы к месту происшествия со стороны Михайловского шоссе. Ночная трагедия практически не нарушила привычного маршрута коров, да и вообще не затронула мирной жизни рязанцев. Хотя все могло быть по-другому.

Плетенка – речушка совсем небольшая, она протекает между двумя большими спальными районами: рядом с ее поймой с одной стороны находится так называемый «Птичник» - жилой квартал советской постройки. С другой стороны – Михайловское шоссе, зона современной многоэтажной застройки. Рядом расположился частный сектор и территория дачных кооперативов – небольшой уголок уютной природы прямо в черте города. Этой ночью жители многочисленных жилых домов вздрогнули из-за какого-то странного, неестественного шума. «Мне позвонила свекровь в половине четвертого утра. Перепуганным голосом сказала, что их, похоже, начали бомбить, - рассказывает Кристина Куркова. – Сказала, что проснулась от невероятного грохота, похожего на взрыв». Дом Кристининой свекрови отделяет от места происшествия метров 700...

От грохота и шума проснулся и Михаил Еськин, хотя до его дома от Плетенки около трех километров. «Шум был страшный, - вспоминает Михаил. - Я сразу подумал, что взорвался самолет, уж очень сильный был грохот».  

Проснулись от взрыва

Людмила живет по другую сторону поймы, на Михайловском шоссе. Ее квартира находится на девятом этаже 25-этажки. «Был жуткий шум, какой-то невероятный. Казалось, что рушится дом. Было очень страшно, - делится Людмила. - Мы с мужем вскочили и сразу к окну, но из нашего окна было видно только облако черного дыма. Мы не могли понять, что произошло. Думали, что неподалеку от дома что-то взорвалось».

Пилоты смогли увести горящий самолет от жилых домов – буквально 500-700 метров, и могли пострадать школы, жилые дома... Число жертв трагедии измерялось бы сотнями... Экипаж справился, ни один из мирно спавших жителей не пострадал, ни один дом не оказался задетым.

Рязанцы создали петицию с предложением наградить экипаж самолета. «На кадрах крушения видно, что экипаж героическим образом увел падающую многотонную машину от густонаселенного жилого массива Михайловского шоссе и Московского района, - написали активисты. - Если бы это не было сделано, счет жертв шел бы на сотни! Буквально ценой своих жизней экипаж спас жизни многих рязанцев. Мы, рязанцы, с благодарностью будем помнить подвиг пилотов из Оренбурга».

Напомним, в самолете было 9 летчиков, четверо погибли сразу. Совсем недавно стало известно о смерти пятого члена экипажа - он находился в крайне тяжелом состоянии, и медикам не удалось его спасти. Четверо остаются в больнице. А на месте крушения сейчас можно видеть лишь обломки разрушенного самолета да почерневшие деревья...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах