В Рязанской области провели государственную кадастровую оценку объектов капитального строительства. О том, как она была организована, рассказали руководитель министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров и директор Центра государственной кадастровой оценки Оксана Тишина.
Оценили по 10 функциональным группам
На территории Рязанской области постановлением Минимущества Рязанской области от 02.10.2023 № 28-П утверждены результаты определения кадастровой стоимости всех учтенных в ЕГРН зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест по состоянию на 1 января 2023 года.
Акт вступил в силу и направлен в ППК «Роскадастр» для внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН. Новые результаты определения кадастровой стоимости будут применяться для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января 2024 года и действовать до 2027 года.
Руководитель министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров рассказал, что кадастровую оценку провели в отношении всех объектов капитального строительства, сведения о которых содержатся в ЕГРН на 1 января 2023 года. В частности, государственными оценщиками определена кадастровая стоимость 982 618 объектов, в том числе: зданий — 382 314, помещений — 540 848, сооружений — 53 832, объектов незавершенного строительства — 2 030, машино-мест — 3594.
«Проведение ГКО регламентируется Федеральным законом „О государственной кадастровой оценке“ и методическими указаниями, утвержденными приказом Росреестра, — пояснил руководитель министерства.— Методика предполагает определение кадастровой стоимости путем группировки объектов недвижимости, имеющих в ЕГРН схожие характеристики. Объекты капитального строительства оценивались по 10 функциональным группам: многоквартирные дома, дома малоэтажной застройки, объекты для хранения транспорта, коммерческие объекты, объекты временного проживания, административные и бытовые объекты, производственные объекты».
Михаил Майоров добавил, что отдельно выделена группа, включающая учебные, спортивные объекты, объекты культуры и искусства, музеи и объекты общественного назначения. Также оценивались сооружения. Объекты, которые не вошли в перечисленные группы, составили группу прочих объектов.
Обработан большой массив информации
Руководитель министерства рассказал и о том, как именно был организован процесс определения кадастровой стоимости. По его словам, ГБУ РО «Центр ГКО» для расчета кадастровой стоимости была собрана информация о ценах предложений, значений ценообразующих факторов.
«Это требование содержится в методических указаниях о проведении государственной кадастровой оценки. Специалисты Центра ГКО обработали и систематизировали большой массив информации, необходимой для расчета кадастровой стоимости», — пояснил Михаил Майоров.
Это, в частности, данные Росреестра, органов исполнительной власти, технической инвентаризации и сведения из других достоверных источников.
«Далее с помощью специального программного продукта определена кадастровая стоимость. Так, например, при расчете кадастровой стоимости помещений была выявлена зависимость стоимости объекта недвижимости от ценообразующих факторов, построена математическая модель расчета кадастровой стоимости и произведен сам расчет», — добавил Михаил Майоров.
С учетом особенностей уплаты налогов «новую» кадастровую стоимость в налоговом уведомлении физические лица увидят в 2025 году, а юридические лица – в 2024.
Подробно он рассказал и о том, как проходят проверку предварительные результаты определения кадастровой стоимости. Он подчеркнул, что важным этапом государственной кадастровой оценки, проведенной Центром ГКО, становится проект отчета.
«В установленные законом сроки проект размещался на сайте учреждения в Интернете, а также направлялся в Росреестр на проверку, — пояснил руководитель министерства имущественных и земельных отношений региона. — По результатам проверки Росреестра составлены акты о соответствии представленных документов требованиям действующего законодательства в области государственной кадастровой оценки и итоги оценки были утверждены Минимуществом Рязанской области».
В этой ситуации сразу возникает логичный вопрос: когда собственникам недвижимости придут квитанции для оплаты налогов по новой кадастровой оценке? Михаил Майоров ответил, что с учетом особенностей уплаты налогов «новую» кадастровую стоимость в налоговом уведомлении физические лица увидят в 2025 году, а юридические лица — в 2024.
Все обращения рассмотрели
О важных деталях проведения государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в 2023 году рассказала директор Центра государственной кадастровой оценки Рязанской области (ГБУ РО «Центр ГКО») Оксана Тишина. В частности, она разъяснила, какие факторы влияют на стоимость объектов капитального строительства. По словам директора Центра ГКО, на кадастровую стоимость влияют ценообразующие факторы.
«Это могут быть данные как о самом объекте недвижимости: год постройки, материал стен, этажность, площадь, так и характеристики окружения — место расположения, наличие рядом парка или, наоборот, промзоны, удаленность от крупных дорожных магистралей», — отметила Оксана Тишина.
Она также обратила внимание, что собственники воспользовались возможностью направлятьсвои замечания к промежуточным итогам оценки. Всего таких замечаний в учреждение поступило 204.
Правообладатели объектов недвижимости вправе направить в бюджетное учреждение заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.
«Преимущественно спорные ситуации возникали в связи с тем, что исходные данные о характеристиках объектов содержат некорректную или неполную информацию об объекте, — пояснила директор Центра ГКО. — По всем обращениям была проверена информация. Заявителям направлены мотивированные ответы. Итоговый отчет подготовлен с учетом поступивших замечаний».
Оксана Тишина напомнила при этом, что, если собственник не успел направить замечания к проекту отчета, он может позже это сделать. Если точнее, правообладатели объектов недвижимости вправе направить в бюджетное учреждение заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в течение пяти лет со дня внесения сведений о соответствующей кадастровой стоимости в ЕГРН. Это прямо прописано в законе.
Открыты для диалога
Кроме замечаний, со стороны собственников были и вопросы, на которые Оксана Тишина подробно ответила. Один из частых вопросов: с чем связано изменение кадастровой стоимости? Директор Центра напомнила, что государственная кадастровая оценка носит массовый характер.
«При этом не ставится цель повышения налоговой нагрузки на правообладателей, — заверила она. — Если и имеет место рост кадастровой стоимости как налоговой базы, то происходит он по причине объективного изменения влияющих на оценку внешних факторов. Кадастровая стоимость объектов определялась исходя из имеющихся на рынке предложений, а также данных о совершенных сделках купли-продажи. Оценка проводилась на основе цен на строительство, а также износа».
Если и имеет место рост кадастровой стоимости как налоговой базы, то происходит он по причине объективного изменения влияющих на оценку внешних факторов.
Оксана Тишина также заметила, что есть возможность и рассмотрения спорных вопросов определения кадастровой стоимости.
«Для индивидуального учета характеристик своего объекта каждый правообладатель может обратиться в учреждение для уточнения этих характеристик, исправления технической ошибки, получения разъяснений или установления кадастровой стоимости в размере рыночной», — пояснила директор Центра ГКО.
По её словам, специалисты учреждения внимательно перепроверят расчеты и, если будут выявлены ошибки, пересчитают стоимость объекта недвижимости.
«Мы открыты для диалога», — заключила Оксана Тишина.
Реклама. ГБУ «Центр ГКО»