Примерное время чтения: 3 минуты
671

В рязанском супермаркете «Спар» нашли серьезные нарушения

Рязань, 7 ноября - АиФ-Рязань.

В августе 2016 года сотрудники рязанского Россельхознадзора проверили ООО «СПАР-Рязань» (Первомайский проспект, д. 70. корп. 1).

Проверка выявила ряд нарушений, а именно:

  • для сотрудников мясного цеха ООО «Спар-Рязань» отсутствует бытовое помещение, выполненное по типу санпропускника. Отсутствуют душ, а также раковина для мойки и дезинфекции рук. Таким образом отсутствует возможность полной санобработки сотрудников мясного цеха, а, следовательно, соблюдения правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности изготавливаемой и выпускаемой в обращение пищевой продукции.
  • раздевалка оборудована одним общим входом/выходом, что ведет к пересечению «чистых» и «грязных» зон;
  • планировка производственных помещений, их конструкция, не обеспечивают возможности перевозки (транспортировки) продуктов убоя от мест приемки продуктов убоя до мест их хранения (холодильная камера), переработки/изготовления (мясной цех), и не исключает встречные/перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря, биоотходов, так как перевозка (транспортировка) осуществляется по общему производственному коридору («грязная зона». Данные нарушения влекут за собой контаминацию (обсеменение патогенной микрофлорой) перевозимой мясной продукции до мест ее хранения, изготовления и реализации, что создает условия для выпуска в обращение некачественной и небезопасной продукции;
  • установлено, что организация использует дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности, что ставит под сомнение качество мойки и дезинфекции поверхностей, а также инвентаря производственных помещений;
  • настенная плитка производственного помещения имеет сколы и трещины, местами отсутствует вовсе;
  • металлические поверхности вешал, на которых осуществляется хранение свиных туш в холодильной камере, имеют следы коррозии, ржавчина может попадать на мясо, что создает возможность загрязнения продукции;
  • на маркировке производимой, хранимой и реализуемой продукции свиноводства отсутствует информация о сроках годности продукции, а также даты выработки (с учетом сроков годности продукции убоя);
  • хранение немясных ингредиентов осуществляется непосредственно в производственном помещении и на полу;

А также ряд других серьезных нарушений.

Вышеуказанные нарушения ставят под сомнение качество проводимой на предприятии дезинфекции, качество и безопасность выпускаемой продукции, так как создается угроза попадания посторонних загрязняющих частиц в продукты убоя и их контаминации (обсеменения патогенной микрофлорой), что может повлечь за собой выпуск небезопасной продукции и создание угрозы причинения вреда здоровью граждан.

По результатам проверки супермаркет «Спар» оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах