Точнее, наверное, даже сказать про рыбновские шиитаке, что они не с глазами, а с мозгами. Еще более точно будет, если мы скажем, что подходят к грибному вопросу в Рыбном с мозгами, вернее, с умом. Причём глубокий подход демонстрируют школьники – ученики Рыбновской школы №3 стали победителями всероссийского конкурса «Школьный агростартап», представив свой грибной проект.
Аграрные старты
Школьники из разных уголков России подали на этот конкурс 203 заявки. После отбора в Москву пригласили 32 команды из 21-го региона. Каждая команда представляла свои проекты в области сельского хозяйства и фермерства. Среди жюри – ведущие специалисты и руководители профильных организаций.
Специалисты высоко оценили наработку рыбновских школьников. Работа у учеников местной школы №3 была весьма серьёзная - «Промышленное производство мицелия экзотических грибов с применением V-образного автоклава». Результат – 1 место. Школьники могут по праву гордиться такими успехами, как и их наставник, учитель биологии Рыбновской школы №3 Ольга Киндяшова.
«Мне рассказали об этом конкурсе в центре поддержки одарённых детей «Гелиос». У меня уже был опыт участия в подобных конкурсах, поэтому я предложила ребятам попробовать свои силы. К тому же я знала, насколько они увлечены грибной темой, - делится Ольга Николаевна. – В семье Милениных пятеро детей. Я начинала ещё со старшим, Захаром. Сейчас он уже студент столичного вуза. А когда-то мы создавали с ним на конкурс грибной «инкубатор» - это были первые шаги. Тогда активно предлагали выращивать грибы на подоконнике, вот мы с Захаром изучали эту тему, пробовали, насколько это реально. Пришли к выводу, что мицелий гриба стоит порядка 25 рублей, в то время как в продаже они были значительно дороже».
Грибное место
Как рассказала учительница, старший из победителей конкурса этого года, Кирилл Миленин, учится в 11 классе – ему сейчас не до грибов, поэтому принимал в проекте менее деятельное участие. А вот девятиклассница Аня занимается грибами серьёзно. Надо сказать, что вся семья Милениных увлечена грибами. И папа, и мама – выпускники агроуниверситета, мама даже писала дипломную работу про грибы. Так что в семье давно подумывали о грибной «ферме». Собрав ненужную солому, списанные микроскопы, глава семейства начал развивать своё небольшое дело, которое назвали «Грибное место».
Аня Миленина давно работает в семейной лаборатории, и в вопросах выращивания грибов неплохо подкована. «Когда Аня выступала на конкурсе, члены жюри задали вопрос, не студентка ли она – судьи с трудом поверили, что девятиклассница настолько хорошо ориентируется в теме, она грамотно отвечала на все вопросы, - рассказывает Ольга Киндяшова. – Всегда очень интересно заниматься с такими увлечёнными детьми, тем более, и семья всегда поддерживает любые начинания. Приятно, когда чувствуешь помощь и хороший отклик». Учительница рассказала, что в 2019 году Миленины получили награду «Семья года», а в 2017-м старший из детей, Захар, был признан учеником года.
Экзотика с рязанских широт
Миленины выращивают экзотические грибы – шиитаке, веренги. Если первое название хотя бы на слуху, про вторую разновидность грибов довелось слышать впервые. Кстати, экзотический продукт пользуется немалым спросом. Не стоит думать, что шиитаке к нам везут из далекого Китая - экзотика прекрасно растёт в рыбновских широтах.
«Наше семейное предприятие по выращиванию грибов находится в деревне Баграмово Рыбновского района. Я занимаюсь грибоводством с 11 лет, мне это очень нравится, - рассказывает Аня Миленина. - Мой наставник, школьная учительница по биологии Ольга Николаевна, помогла найти этот конкурс, разобраться в теме и подготовить проект. Участие в подобных конкурсах помогает нам развиваться. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем производить мицелий шиитаке в промышленных масштабах».
«Целью нашего проекта было вырастить более дешёвый мицелий гриба шиитаке по сравнению с аналогами на рынке, например, в интернете, - объясняет учитель Ольга Киндяшова. - В нашей области мало предпринимателей, которые выращивают мицелии для разведения грибов, поэтому их стоимость высока».
Проект рыбновских школьников, который предполагает использование V-образного автоклава, заменяет работу трёх человек и освобождает три рабочих места, кроме того, производство становится более стерильным. Эти факторы снижают затраты производства. В результате стоимость выращенного таким образом мицелия – 18 рублей, а его аналога в интернете – около 1000 рублей.
«За победу в конкурсе мы получили подарок – теплицу, которую поставим на пришкольном участке», - поделилась учитель. Возможно, это станет вдохновением для следующих побед.