Примерное время чтения: 9 минут
260

В Рязани 30 лет назад. Подарок ветерана и письма с фронта

Сюжет В Рязани 30 лет назад

RZN.AIF.RU продолжает рубрику «В Рязани 30 лет назад». Практически каждый день мы будем публиковать на нашем сайте небольшие материалы, которые выходили ровно 30 лет назад на полосах рязанских газет.

9 мая 1987 года практически вся «Приокская правда» была посвящена Дню Победы. Публикуем несколько материалов.

Спасибо, Наталья Петровна!

Они давно уже пожелтели, эти письма, сложенные солдатским треугольником. Оттого особенно бережно разворачивает их по вечерам адресат — Наталья Петровна Шуфина. И вновь, глядя на знакомые наизусть бесхитростные строки...

«Пишет Вам письмо бывший раненый Концевой Александр Павлович. Примите, Наталия Петровна, от меня горячий красноармейский привет и поздравляю Вас с Победой! Как мы были рады, когда услышали великую весть по радио! Бойцы и офицеры обнимались от радости... Благодарю Вас, Наталия Петровна, за Ваше хорошее отношение и заботу, оказанную нам во время лечения в вашем госпитале. Я часто вспоминаю госпиталь, находясь за рубежом. Передайте мой привет начальнику 2-го отделения Мирза-Заде, врачу Зинаиде Михайловне, сестрам Лиде Кулаковой, Кондаковой. Улановой Рае. 10 мая 1945 г».

Наградной лист Александра Концового.
Наградной лист Александра Концового. Фото: https://www.podvignaroda.mil.ru/
Наградной лист Александра Концового.
Наградной лист Александра Концового. Фото: https://www.podvignaroda.mil.ru/

Все военные годы провела Н.П. Шуфина в госпиталях. И хоть отдаляют ее от того времени десятки мирных лет, пережитое не забывается, в памяти нет-нет да и вспыхнут воспоминания о тяжелых походах, бомбежках, о страдающих от ран солдат и о тех, с кем рядом прошла Наталья Петровна по дорогам Великой Отечественной...

Перед войной она окончила библиотечные курсы. Не думала тогда, как пригодится в тяжелые годы ее сугубо мирная профессия.

Когда Н.П. Шуфину назначили заведующей библиотекой госпиталя, она с утроенной энергией взялась за дело: знала, как врачует слово. Так и прошла с книгой через войну — работала во фронтовых, полевых госпиталях, прошла с ними через Тулу, Орел, Брянск, Гомель, вновь вернулась в Рязань, в тот самый эвакогоспиталь, в свою библиотеку.

Медленно мы перебираем с ней пожелтевшие листки.

«Я помню всех, кто мне писал», — говорит Наталья Петровна, разворачивая письма одно за другим.

Наталья Шуфина в списках работников госпиталя.
Наталья Шуфина в списках работников госпиталя. Фото: https://www.podvignaroda.mil.ru/

Все четыре года беспощадной войны видела Наталья Петровна боль и страдания раненых бойцов. Ни родных, ни близких не было с ними рядом — война редко предоставляла возможность встретиться. И тогда солдату родным и близким человеком становились такие, как Наталья Петровна.

Однажды в стенной газете госпиталя появилась заметка рядового Моисеева и гвардии старшего сержанта Змиева. Они писали о Шуфиной: «Она, как мать. Ее можно видеть всегда или в библиотеке, или в палате у раненых. Она с любовью ответит на любой вопрос больного, подберет книгу на интересующую его тему, знает каждого по фамилии. Если больной выбыл, обязательно перешлет письма его родных в госпиталь бойцу на фронт... Просим командование в честь 27-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции отметить ее за хорошую работу».

Минули годы и годы. Но по-прежнему хранит Наталья Петровна и эту заметку, и десятки пожелтевших треугольников-писем, приходивших к ней с фронта, куда вернулись вновь вставшие в строй бойцы. В коротких весточках они благодарили Шуфину за теплоту, доброе отзывчивое сердце, что согрело их в трудную минуту.

А сколько писем ей пришло после Победы. Вот и сегодня вновь, наверное, разложит она их перед собой и вспомнит в День Победы всех, с кем довелось пройти дорогами войны.

Л. Яроцкая.

А для меня он жив

Прошло уже более сорока лет с того времени, как кончилась война. А я все эти годы жду отца, занесенного в списки пропавших без вести.

В апреле 1941 года он окончил Рязанское пехотное училище имени К. Ворошилова, был направлен в распоряжение одной из частей Прибалтийского военного округа. А вскоре началась война, на которой пропал без вести мой отец, командир пулеметного взвода 46-го стрелкового полка Александр Георгиевич Борзиков.

Время неумолимо, его не остановишь. Один за другим уходят ветераны. И я боюсь, что могу не успеть, что никто не расскажет мне об отце. Это мое письмо — моя надежда. Быть может, есть в Рязани кто-то, кто учился с ним, и может мне хоть что-то рассказать...

Мой адрес: 390035, Рязань, ул. Гоголя...

Галина Александровна Шашкина.

Журналист, политрук

У моего товарища, Бориса Дмитриевича Преснякова, год рождения - 1914 - совпадает с началом первой мировой войны, а день рождения приходится на 9 мая, всенародный праздник нашей великой Победы.

В годы войны довелось Преснякову, после окончания военно-политического училища в 1942 году, повоевать на Волховском фронте, участвовать в прорыве блокады Ленинграда. Затем, в апреле 1944 года - уличные бои в Одессе, а затем, когда фашистов вышибли из этого прекрасного черноморского города, дивизия, в которой служил Пресняков, прибыла в Болгарию. В ноябре Бориса Дмитриевича назначили культпросветработником в Дом офицеров в Софии. Журналист по своей гражданской профессии он и на фронте сотрудничал в армейской печати. И поэтому, всего за два месяца до окончания войны, назначили моего товарища корреспондентом дивизионной многотиражки «За Отечество». День Победы майор Пресняков встретил на венгерской земле.

После войны забросила судьба скопинца на Дальний Восток, где и служил он до 1957 года, когда ушел в запас.

Наградной лист Бориса Преснякова.
Наградной лист Бориса Преснякова. Фото: https://www.podvignaroda.mil.ru/

...

Сперва на фронте, потом в Софии и на Дальнем Востоке Борис Дмитриевич несколько раз встречал нашего земляка, прославленного полководца, маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. Вполне понятно, что жизнь и боевой путь Бирюзова вызывали повышенный интерес со стороны Преснякова. Результатом этого и явилась книга «Под звездами балканскими», в которой он очень интересно рассказал о Сергее Семеновиче Бирюзове.

В. Цвиркунов, ветеран войны. Скопин.

Дар ветерана

В канун праздника Победы в рязанской средней школе №1 открылся музей боевой славы.

Переступая порог музея, школьники оказываются среди документов, фотографий - священных реликвий смертельной битвы с фашизмом. Битвы, из которой наш народ вышел победителем.

На видном месте - портрет Леонида Рытикова и описание его подвига. Бывший воспитанник школы Леонид Рытиков шагнул в бессмертие, закрыв своим телом амбразуру вражеского дота.

А.К. Копалкин рассказывает школьникам о подвиге Героя Советского Союза Леонида Рытикова. Фото Ю. Черникова, «Приокская правда».

К открытию музея ветеран Великой Отечественной войны А.К. Копалкин приготовил подарок - скульптурную композицию, посвященную подвигу нашего земляка.

Погода

По сведениям Рязанского гидрометбюро, сегодня в Рязани и области ожидается облачная погода, небольшой кратковременный дождь, гроза. Ветер западный, 7-12 метров в секунду, порывы 15-20 метров.

Температура воздуха днем по области 7-12, в Рязани 8-10 градусов. В последующие сутки погода не изменится.

Вниманию телезрителей

В связи с профилактическими работами 11 и 12 мая телепередатчики Рязанского передающего радиотелецентра первой программы Центрального телевидения будут отключены с 8 до 12 часов, второй программы - с 8.00 до 16.20.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах