aif.ru counter
88

В Рязани 30 лет назад. «Что скажут в райкоме, то и пишите»

Сюжет В Рязани 30 лет назад

RZN.AIF.RU открывает рубрику «В Рязани 30 лет назад». Каждый день мы будем публиковать на нашем сайте небольшие материалы, которые выходили ровно 30 лет назад, в 1987 году, на полосах рязанских газет.

Сегодня нас заинтересовал материал известного рязанского журналиста и краеведа Юрия Харина «Ищем. Спорим. Находим», в котором рассказывается о работе кораблинской районной газеты. Вышла статья в «Приокской правде» 5 мая 1987 года в День советской печати. Для тех, кто уже забыл, напомним, День печати появилась в 1912 году, когда вышел в свет первый номер газеты «Правда» под руководством Владимира Ленина. С того самого момента каждый год на протяжении нескольких десятилетий журналисты с широким размахом отмечали свой профессиональный праздник. С развалом СССР День печати 5 мая упразднили.

Рубрика «Путями перестройки»

Помнится, летом прошлого года пришел после заседания бюро райкома партии на работу, как говорят, не в настроении. Вроде бы и старались, а все равно сделали нам на заседании замечание:

— Что-то ваша газета особенно не торопится перестраиваться. Не видно коренных изменений...

Собрал я коллектив, рассказал об этом. По-разному восприняли сотрудники замечание в райкоме.

— Да что ж это получается? — горячился заместитель редактора В.Ф. Поротиков, газетчик со стажем: с 60-х годов в «районке». — Работаем не покладая рук, а опять все не так!..

Поразмыслили над его словами и пришли к выводу:

— Да, Виктор Федорович, не так! Где хоть одно критическое выступление в адрес партийной организации, секретаря партбюро? Где письма коммунистов, причем на злобу дня, о нашей перестройке, о добрых переменах в районе?

Бил я на самолюбие Виктора Федоровича. Конечно, кое-что из того, о чем говорил, мы публиковали. Но порой как-то невыразительно, робко, что ли.

А здесь Поротиков разозлился:

— Ну ладно! Будет вам такой материал!

— Да ты не кипятись, а вначале обдумай все, потом пиши.

Обдумывали вместе. Так появился материал «Откуда пальмы в Семионе», который рассказывал о недоработках парткома местного колхоза имени Степана Разина.

С трепетом ждали реакцию: и из райкома, и из хозяйства. Правда, гнев на наши головы не обрушился, и лишь при встрече секретарь парткома колхоза А.Н. Петров высказал свои претензии: мол, почему именно на него такую критику навели? Что он, хуже других?

Конечно, критика в газете — не мед. Но ведь газетчики не ставят цель кого-то в чем-то уличить, унизить, а искренне хотят помочь поправить дело. Во всяком случае, подобное мнение преобладало с год назад.

Именно тогда, летом 1986 года, мы несколько видоизменили подачу многих материалов на полосах, особенно критически направленных, конструктивных в своей основе.

Стали использовать подзаголовки, как бы выделяя основную мысль материала. И полосы оживились, заиграли, приобрели новый вид.

Туго у нас раньше было с ответами на критику, очень туго. Если и приходили они, то ради формы. А здесь я как-то прочитал в «Правде» критический материал об одной из местных газет. И, в частности, там указывалось, что, не прожив и трех месяцев, полоса «Действенность» у них зачахла. Может, мы будем удачливее?

Собрались мы на планерке.

—Давайте начнем выпуск полосы, состоящей только из ответов. Назовем ее «Действенность». Будем помещать на ней и свои корреспонденции о бюрократах-«молчальниках», и материалы под рубрикой «Возвращаясь к напечатанному». Предложение коллеги приняли, и закипела работа.

... Правда, «стычки» потом были. Например, с Л.И. Кочергиной, бывшим секретарем парткома комбината шелковых тканей, который прежде у нас был закрыт для критики. В ту пору Кочергина, помнится, после первой критической статьи говорила:

— Я на вас не обижаюсь. Вы люди зависимые. Что скажут в райкоме, то и пишите.

Но райком отношения к критическим статьям не имел. В газете давно изжита практика бегать в райком с тем или иным критическим выступлением. Всю ответственность берем на себя, хотя при необходимости и советуемся. Но что-то не помню, чтобы райком когда-либо запретил критический материал.

...

Помнится, на одном из заседаний бюро райкома партии завел я разговор о том, чтобы предварительно через газету извещать читателя, что, мол, в таком-то месяце состоится очередной пленум райкома КПСС. Меня тогда... не поддержали.

Но жизнь подсказала: газета на правильном пути. И вот уже в этом году в течение двух месяцев на страницах районки мы вели разговор под рубрикой «К пленуму райкома КПСС».

... Сегодня у нас в редакции с утра тихо. Все разъехались, разошлись. Лишь в другом крыле огромного коридора слышится голос заведующего отделом писем В.И. Самохвалова. Он до обеда «привязан» — с 11 до 12 часов по его телефону прямая связь с читателями.

Слышу в коридоре чьи-то шаги. Заходит женщина. Как потом оказалось, кораблинка К.К. Шишкова. Спрашивает:

— Это здесь что ли всегда помогают?.

Думаю, шутит, а она продолжает:

— Куда только не обращалась. Бесполезно! Вот теперь к вам в редакцию пришла...

Ю. Харин, редактор Кораблинской раонной газеты «Под знаменем Ленина».

Погода

По сведениям Рязанского гидрометбюро, сегодня в Рязанской области ожидается переменная облачность, местами кратковременный дождь. Ветер слабый. Температура воздуха днем по области 17-22, в Рязани 19-21 градус. В последующие сутки сохранится теплая погода, осадков не ожидается

Рязанское бюро путешествий и экскурсий

приглашает жителей города и области

совершить увлекательное путешествие на турпоезде по маршрутам: Рязань — Ленинград — Новгород — Ленинград — Рязань с 12 по 16 мая (стоимость путевки 70 рублей);

Рязань — Волгоград — Воронеж — Рязань с 20 по 24 мая (стоимость путевки 61 рубль).

За справками обращаться по адресу: Рязань, пл. Димитрова, 4, комната 227.

Телефоны: 72-60-39, 72-64-39.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах