Примерное время чтения: 4 минуты
140

В борьбе за хрупкую жизнь. Из-за чего выросла младенческая смертность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Рязань" 03/08/2022
Врачи борются за каждую детскую жизнь, даже когда надежды совсем мало...
Врачи борются за каждую детскую жизнь, даже когда надежды совсем мало... pixabay.com

На прошлой неделе одной из обсуждаемых в Рязани тем стала младенческая смертность – статистика продемонстрировала, что по этим показателям наш регион, увы, опережает соседей.

Страшные данные напугали и родителей, и врачей, и представителей власти. В чем же причина такого печального лидерства и как можно изменить эту ситуацию?

Тревожные показатели

Сразу же после того как представителями власти была озвучена проблема, в Рязани прошло совещание, в котором принимали участие и ведущие региональные врачи, и столичные доктора, которые занимаются этими вопросами. «Совещание прошло с привлечением главных специалистов региона, а также неонатологов, акушеров-гинекологов, врачей детской ОКБ и перинатального центра, - рассказал и.о. министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец. - Помимо региональных специалистов, на встрече присутствовали представители ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, ГБУ РО «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Вижу острую необходимость в методических рекомендациях от специалистов высокого класса.
По результатам всех мероприятий обязательно будут приняты управленческие решения и разработан комплекс мер по снижению младенческой смертности».

«Детская смертность в области выросла до 9,6 промилле — коэффициент означает долю умерших младенцев на 1000 родившихся. В среднем по России этот показатель ниже в два с лишним раза, - сказал врио губернатора Рязанской области Павел Малков. - Такая ситуация — показатель низкой эффективности работы региональной системы здравоохранения. Также очевидно, что плохо поставлена работа профильных учреждений».

Из первоочередных мер намечена проверка деятельности профильных учреждений, включая качество оказания медицинской помощи. И, конечно, тщательный анализ причин и разработка чёткого комплекса мер.

300 граммов счастья...

Мы пока попытаемся сделать хотя бы предварительный анализ. До недавнего времени наш регион ничем не отличался от соседей. По показателю младенческой смертности Рязанская область занимала средние позиции по ЦФО – по данным минздрава, так было на протяжении последних восьми лет. Кстати, время от времени наш регион занимал даже позиции лучших. Почему же произошел такой резкий скачок? «У нас выросло число сверхранних родов – если за 2021 год таких малышей за целый год появилось всего пять, за 2020 год – восемь, то за первое полугодие 2022 года их родилось 12, - рассказывает главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Рязанской области Елена Шатская. – Акушеры стараются сохранить каждую детскую жизнь, но, к сожалению, это не всегда удается». Понятие «сверхранние роды» означает появление на свет малышей до 750 граммов. Страшно представить, как выходить 300-400-граммового младенца. Во всем мире не всегда могут справиться с такой сложной задачей – лучшие медики порой оказываются бессильны.

Добавим, что на статистике мог сработать закон малых цифр: при общем снижении рождаемости потеря 1-2 малюток уже сильно повлияла на показатели.

А вот почему столь значительно выросла доля сверхранних родов, это пока остается открытым вопросом. «Будем изучать, анализировать причины. Одной из них, как бы парадоксально это ни звучало, стало улучшение технологий – благодаря повышению уровня медицинского обслуживания, эти малыши смогли появиться на свет живыми, - объясняет Елена Шатская. –Кроме того, возможно, сказался такой фактор, как изменение маршрутизации младенцев. Добавлю, что на некоторое время был закрыт перинатальный центр. Сейчас будем детально анализировать ситуацию. Окончательные выводы можно будет сделать по истечении года. Но уже сейчас могу сказать, что за июнь и июль уже совсем другие цифры. Будем надеяться, что мы преодолеем эту ситуацию – тенденция к этому уже есть».

На то, что с тревожной ситуацией все-таки удастся справиться, надеются все. И в первую очередь, конечно, родители. Потому что для них крохотный комочек, в котором всего-то 300 граммов, так дорог... И они верят, что врачи – почти волшебники. И нельзя забывать, что порой докторам действительно удается совершать настоящие чудеса, даря родителям счастье материнства, даже когда жизнь малыша совсем хрупкая... Они почти волшебники, но, к сожалению, не всемогущие.

Справка

Смерть ребёнка до 1 месяца относится к неонатальной смертности, до 1 года — к младенческой, с 1 года до 18 лет — к детской смертности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах