Примерное время чтения: 4 минуты
316

Тропа Паустовского. Как рязанцы оценили эколого-культурный объект?

Тропа Паустовского пользуется популярностью и у велотуристов, и у пеших ценителей природы и культуры.
Тропа Паустовского пользуется популярностью и у велотуристов, и у пеших ценителей природы и культуры. АиФ

Специалисты по развитию туризма бьются над тем, чтобы повысить привлекательность для гостей и увеличить поток приезжающих в наш регион туристов. Краеведы и историки борются за сохранение культурных и исторических ценностей. Далеко не всегда их интересы совпадают.

Но один объект, похоже, объединил обе стороны – в восстановлении и развитии «Тропы Паустовского» заинтересованы и те, и другие. Каковы перспективы этого туристического маршрута? Сможет ли сочетание природы и литературы стать приманкой для туристов?

Всё на одном маршруте

Мещера была особым местом для Константина Паустовского. Писатель регулярно гостил в Солотче с 1930 по 1954 годы – жил здесь, бродил по тропкам, любовался природой. Здесь, в наших краях, были написаны произведения знаменитого «мещерского цикла». Удивительно, что долгое время об этом как будто не вспоминали. Точнее, люди, небезразличные к истории родного края, конечно, всегда помнили о таком факте солотчинской истории, но это не было, если можно так сказать, поводом для общей гордости. Несколько лет назад энтузиасты взялись за возрождение утраченной памяти. Сейчас у нас развивается туристический маршрут «Экологическая тропа Паустовского», и все желающие могут пройти по знаменитому маршруту писателя, увидеть места, попавшие в произведения Константина Георгиевича.

«Экотропа стала первым важным шагом на пути к созданию в регионе эколого-туристского кластера «Паустовский». Проект уже разработан и в прошлом году вошёл в число победителей Всероссийского конкурса АСИ на создание эколого-туристских кластеров, – говорит губернатор Рязанской области Николай Любимов. – Он предполагает развитие двух особо охраняемых природных территорий – национального парка «Мещёрский» и заказника «Солотчинский парк».

«Когда мы с этим проектом принимали участие во всероссийском конкурсе по развитию туризма, мы были единственными, у кого была не только природная, но еще и культурная составляющая. Это и помогло победить, – рассказывает генеральный директор центра развития туризма Рязанской области Оксана Кутукова. – Развитие этого направления очень важно, и оно будет продолжаться. Та тропа, которая существует сегодня, имеет большое культурное значение, но не соответствует современным туристическим нормам – там необходимо установить скамейки, благоустроить. В этом плане мы будем продолжать развитие».

По следам писателя

Уже сегодня в Рязани очень многие слышали о тропе Паустовского, имеют представление о появлении такого туристического направления. Быть может, в скором времени здесь станет больше и туристов из других регионов. «С реализацией проекта мы сможем создать уникальную территорию отдыха, которая будет сочетать в себе образовательную и рекреационную функции с высокой степенью подлинности, – считает Николай Любимов. – Это нетронутые природные комплексы, которые сохранили лесные и островные деревни, описанные в произведениях Константина Паустовского».

«Тропа в первую очередь нужна самим рязанцам, чтобы мы обратили внимание на то, что у нас под боком, – говорит кандидат исторических наук, заместитель директора по научно-методической работе Государственного архива Рязанской области Дмитрий Филиппов. – Когда сами рязанцы осознают важность такого культурного богатства, можно говорить и о привлечении туристов».

Пока ещё очень многое требует доработки, но надеемся, что начатое дело получит достойное развитие, и в скором времени кластер «Паустовский» станет настоящим магнитом и для туристов, и для рязанцев, желающих больше знать о культуре родного края.

«Это очень важный, если так можно выразиться, ресурс для погружения в историю родного края, – продолжает Дмитрий Филиппов. – Когда знаешь и понимаешь, что происходит вокруг тебя, что находится рядом, меняется и отношение к этому. К тому же существование такого туристического объекта очень важно для популяризации творчества Паустовского. Сегодня многие открывают его для себя заново».

Если появление такого туристического объекта поможет кому-то открыть для себя по-новому произведения Паустовского, свежим взглядом взглянуть на природу родного края, можно считать эколого-просветительскую миссию нового туристического объекта состоявшейся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах