Сюжет
Технологии. Наука
Подняться в космос люди стремились издавна. Лучшие умы человечества трудились над воплощением мечты в жизнь и только в XX столетии, наконец, вышли на финишную прямую. В 1903 году в одном из русских журналов появилась статья нашего соотечественника Константина Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней учёный впервые теоретически обосновал возможность межпланетных перелётов и предложил использовать для этого многоступенчатую ракету. А во второй половине XX века теория стала воплощаться в жизнь.
Первый полёт человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. Советский военный летчик, старший лейтенант Юрий Гагарин стартовал с космодрома Байконур на корабле «Восток», за 108 минут облетел вокруг Земли и благополучно вернулся назад. Конечно, полёту Гагарина предшествовала большая работа. Подготовительные этапы включали запуски первого спутника, затем собак-космонавтов, наконец, комического корабля в автоматическом режиме с манекеном человека на борту. Никто не мог точно знать, как поведёт себя организм человека в условиях космического полёта, можно ли принимать пищу в невесомости и вообще, выдержит ли человеческая психика такие перегрузки.
Зато успех предприятия был грандиозный. По всему миру разнеслось сообщение ТАСС: «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту». Это событие стало одним из самых ярких и запоминающихся в минувшем столетии. «Самое грандиозное достижение человека», «Мы должны снять шапки перед русскими» – такими заголовками пестрела тогда мировая пресса. Ну а в Советском Союзе на протяжении многих десятилетий каждый без исключения мальчик мечтал стать космонавтом.