Примерное время чтения: 6 минут
1181

«Дела не очень, но мы держимся». Как в наши дни выживает вещевой рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Рязань" 29/03/2024
Ещё 200 лет назад на территории современного Центрального рынка Рязани велась торговля. Пока рынок не собирается нарушать вековые традиции.
Ещё 200 лет назад на территории современного Центрального рынка Рязани велась торговля. Пока рынок не собирается нарушать вековые традиции. / Зоя Мозалева / АиФ-Рязань

На центральном рынке Рязани вот уже неделю работает техника – разбирают конструкции в нижней части, которая примыкает к улице Горького. Эти работы сразу вызвали слухи среди рязанцев – рынок закрывается. Барахолку уже переселили, нижнюю часть закрывают... Не иначе, скоро на месте рынка развернется очередное строительство... Чтобы успокоить наших читателей, мы решили зайти на историческую торговую территорию и узнать, чем живет рязанский «маркетплейс».

А вы ещё работаете?

«К нам в последнее время часто приходят люди и удивлённо спрашивают: «А вы работаете? Мы думали, вы закрылись». А мы работаем, и никаких изменений у нас нет», - говорит продавец Елена. Она проработала на рынке практически всю жизнь – с того момента, когда началась её трудовая биография. На выбор места работы повлиял удобный график работы – Елену устраивало, что вторая половина дня всегда свободна. Сейчас, конечно, дела идут совсем не так, как было в начале карьеры... Но что поделаешь, многолетнюю привычку уже трудно изменить, уходить с рынка Елена не собирается. «Дела у всех сейчас не очень. Вы посмотрите – есть народ? – продавец обводит рукой рыночные ряды. Покупателей в обеденное время пятницы и правда совсем немного, гораздо меньше, чем торговцев. – В выходные людей чуть побольше, но всё равно не очень».

В нижней части рынка торговля шла скромно, да и вид был не очень, и все конструкции в этой части решили демонтировать.
В нижней части рынка торговля шла скромно, да и вид был не очень, и все конструкции решили демонтировать. Фото: АиФ-Рязань/ Зоя Мозалева

Внизу – там, где сейчас разбирают контейнеры и крышу – дела шли ещё скромнее: редкий покупатель добирался до самых нижних ярусов...

«Рынок работает в прежнем режиме. Все арендаторы остались на рынке, просто перебрались на другие места, - объяснили нам в администрации Центрального рынка. – А внизу мы проводим реконструкцию. Были жалобы на плохой вид, поэтому решили убрать. Тем более это важно сейчас, когда идёт благоустройство Лыбедского бульвара. Что будет на этом месте, пока сказать не можем».

Заработать на хлеб

Продавцы тоже пока не знают, какие перемены грядут – обычно любые новшества быстро обрастают всевозможными версиями. Но на вопрос, что здесь будет, продавцы только пожимают плечами. Версии рождаются только от желания помечтать: «Кто знает, может, там парк сделают, люди будут гулять и к нам заходить», - говорит Надежда, одна из продавщиц. И вторая сразу подхватывает: «Точно, сделают здесь продолжение Лыбедского бульвара, будет много гуляющих, и у нас дела пойдут в гору».

О том, что результаты рыночного бизнеса оставляют желать лучшего, говорят едва ли не все местные продавцы. «Хорошо идут дела у интернет-магазинов, - вздыхает Андрей, который торгует на рынке уже 18 лет. В его торговой точке – носки, бельё и прочие житейские мелочи. – А мы просто на хлеб себе зарабатываем. И то с большим скрипом. Конечно, людям удобнее сделать заказ из дома, никуда не выходя».

Продам кота в мешке

«С одной стороны, удобно делать покупки из дома. С другой стороны, я не понимаю, как можно приобрести товар, не глядя? Ведь людям очень часто продают остатки, брак, некачественный товар. Сколько раз мне рассказывали, что заказывают одно, а присылают им другое. Нет, я этих покупок кота в мешке не понимаю», - недоумевает Вера, продавец шапок.

Продавцы говорят, что хорошо идут дела только у интернет-магазинов, они же работают, чтобы заработать на хлеб.
Продавцы говорят, что хорошо идут дела только у интернет-магазинов, они же работают, чтобы заработать на хлеб. Фото: АиФ-Рязань/ Зоя Мозалева

С ней солидарны многие продавцы рынка. Собственно, главным плюсом этой площадки всегда были именно рыночно-человеческие отношения – когда можно поторговаться, померить, потрогать, осмотреть товар со всех сторон. За два столетия истории рязанского рынка в этом плане ничего не изменилось. Изменилось то, что появились сначала торговые центры, потом интернет-площадки... Конкурировать с ними всё сложнее и сложнее.

«Мы всегда идем навстречу покупателям. Всегда можно договориться. Конечно, зимой у нас мерить некомфортно, но мы в павильон отправляем на примерку», - рассказывает об особенностях своего бизнеса Светлана, которая много лет назад вместе с дочкой организовала несколько точек по продаже детской одежды. Пробовали в торговых центрах, на других рынках, но лучше всего было на Центральном – здесь и остались. Сравнивать сегодняшнее положение вещей с тем, с чего начинали, очень сложно. Поток покупателей сократился в разы.

«Но всё равно люди приходят. Часто к нам приезжают из районов – закупают сразу много товаров, одевают детей к сезону. Мы, конечно, делаем им хорошую скидку, - делится Светлана. - А как же, постоянные покупатели. Только на них и держимся».

Зимой продавцам приходится особенно тяжело, но все уже привыкли.
Зимой продавцам приходится особенно тяжело, но все уже привыкли. Фото: АиФ-Рязань/ Зоя Мозалева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах