Примерное время чтения: 2 минуты
123

Мэр: Точную причину «рыбного» запаха воды в Рязани так никто и не назвал

Рязань, 26 мая - АиФ-Рязань.

Во время публичного отчета главы города рязанка задала вопрос о «рыбном» запахе воды, из-за которого страдали в прошлом году жители нескольких микрорайонов города.

«Рыбная» вода в прошлом году не просто доставила нам хлопот, она ухудшила качество жизни рязанцев, - ответила Елена Сорокина. - Причину, если честно, так никто и не назвал».

Глава города рассказала, что и она, и ее коллеги общались с учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов, однако точную причину выяснить так и не удалось. Большинство склонялось к тому, что уровень воды упал, и иловые отложения в соединении с химическими добавками приводили к появлению специфического запаха.  

«В Дядьковском затоне мы достали рыбозащитные решетки - не стали чистить с помощью водолазов под водой, для качественной очистки достали на берег, вычистили каждую решетку тщательно и установили на место, - рассказала глава городской администрации. Все трубопроводы, по которым поставлялась вода, прочистили. Кроме того, была проведена практически спецоперация с каналом им. Москвы: со дна достали 15 тысяч тонн иловых отложений – была огромная баржа. Получается, что с 2018 года Дядьковский затон не чистился».

Чтобы не допустить повторения ситуации с запахом в 2021 году, руководство города планирует повторить очистку.  Сейчас ведутся переговоры с каналом им. Москвы – ориентировочно в конце июля должно быть получено разрешение, после чего возможно будет провести очистку.

Как рассказала Елена Сорокина, специалисты выражают мнение, что оптимальное соотношение воды - это 50% артезианской, 50% окской. «Благодаря национальному проекту «Чистая вода» нам выделили в этом году средства на строительство трех артезианских скважин, - высказалась глава города. – Будем строить рядом с Дядьковским затоном. Одну уже построили, две - в процессе. Это позволит нам выйти на необходимый уровень». Кроме того, в городе уже подошли к процессу покупки станции ультрафиолетовой очистки. Несмотря на высокую стоимость станций (порядка 200 млн рублей), город планирует покупку, поскольку это позволит избежать возникновения опасных ситуаций.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах