Примерное время чтения: 5 минут
184

СтоПРУДовый вопрос. Судьба «Серебряных прудов» беспокоит тысячи рязанцев

На базе «Серебряные пруды» не одно поколение рязанских школьников училось преодолевать трудности, спасать людей, достигать непростых целей.
На базе «Серебряные пруды» не одно поколение рязанских школьников училось преодолевать трудности, спасать людей, достигать непростых целей. Рязанский центр детско-юношеского туризма и краеведения

Судьба базы «Серебряные пруды», что находится неподалеку от Рязани, всколыхнула общественность. Многие из тех, чьи дети сегодня занимаются в Центре детско-юношеского туризма и краеведения, обеспокоены планами по передаче базы другому собственнику.

Напомним, не так давно был озвучен проект, по которому «Серебряные пруды» предполагается передать Корпорации развития Рязанской области.

Апгрейд нужен…

«Серебряные пруды» вот уже несколько десятилетий служат детям – там организовывали летний лагерь, проводили соревнования по различным видам спорта. Это место пользовалось всегда большой популярностью, сюда на протяжении десятилетий приезжали юные рязанцы, некоторые из них уже отправляют своих детей все в те же «Серебряные пруды». Про это место вполне уместно сказать, что стены помнят несколько поколений воспитанников.

«Последние два года мы работали только как база для проведения соревнований, не могли работать как лагерь, и в этом сказалась не только пандемия, но и бедственное положение нашей базы, - рассказывает директор ОГБУДО «Рязанский ЦДЮТК» Андрей Котанс. – Одно из наших зданий построено в 90-х годах позапрошлого века, второе – в 60-х прошлого столетия. Коммуникации тоже были сделаны в 1960-х, все изношено, нуждается в обновлении. Столовая небольшая, кормить ребят приходилось в два захода – в лагере можно разместить 120 воспитанников, а в столовой может уместиться не более 60 человек».

К тому же после принятия новых требований СанПиН столовая вообще мало пригодна для использования – если раньше на здешней кухне нельзя было готовить только отдельные виды блюд, то теперь она вообще не соответствует установленным нормам. «Мы начали возводить более вместительное и современное здание столовой в начале 2000-х годов, но были вынуждены заморозить строительство. Поэтому сегодня мы продолжаем работать только как турбаза, - делится Андрей Котанс. – Но даже при таких обстоятельствах и в условиях пандемии за прошлый год мы провели 27 различных мероприятий».

Здесь проводятся уроки безопасности: обучение ОБЖ в школах носит, как правило, теоретический характер, а здесь ребята имеют возможность отработать практические навыки, причем проводятся эти уроки с участием МЧС.

Представители многих видов спорта ценят именно эту базу – здесь есть оборудованный полигон на 34 га. Для спортивного ориентирования и спортивной радиопеленгации условия здесь просто идеальные. Конечно, всегда эта база подпитывалась от бюджета, она не могла быть рентабельна. Впрочем, перед ней такой цели и не ставилось – она работала для того, чтобы воспитывать детей. Кстати, стоимость путевок в этот лагерь была одной из самых низких, зато доступной для большинства, тем более немало путевок распространялось бесплатно, сюда приезжало много ребят из районов.

Судьба базы или база судьбы

На заседании круглого стола, которое организовал ОНФ по вопросу передачи «Серебряных прудов», одна мама, которая вынуждена воспитывать троих детей одна, высказалась, что, если бы не эта база, на зарплату медсестры ей никак не удалось бы реализовать спортивные начинания своих детей. Сегодня один из ее детей кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, второй – кандидат в мастера спорта во спортивной радиопеленгации. Кто знает, как сложилась бы судьба этих ребят, не будь в их в жизни таких увлечений?

«База продолжит использоваться в интересах детей, педагогический состав будет сохранен, более того, у сотрудников вырастет заработная плата», - рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Вячеслав Несин. Кроме того, руководитель сообщил, что корпорация готова вложить в развитие базы порядка 150-200 млн рублей, помимо реконструкции действующих помещений запланировано строительство новых корпусов, столовой, трех конференц-залов.

База по-прежнему будет ориентирована на детей, в летнее время там будут организовываться лагерные смены, в свободное время обновленные помещения будут использоваться для организации переподготовки и обучения чиновников. Однако заверения, что все станет только лучше, не убедили общественность, и в поддержку любимой базы начали собирать подписи. На момент написания этой статьи уже удалось набрать около двух с половиной тысяч.

«Мы направили обращение в адрес губернатора Рязанской области, в котором просим приостановить процесс передачи базы Центра детско-юношеского туризма и краеведения региональной Корпорации развития, - сообщил депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Рязанской области Андрей Красов. - Без четкого проработанного плана развития территории базы, документально закрепленных гарантий сохранения ее профиля, трудоустройства педагогов, безусловной поддержки этого решения общественностью, принимать решение об отчуждении имущества образовательного учреждения недопустимо».

Пока принятие решения о передаче базы приостановлено. В этом вопросе решили еще раз взвесить все «за» и «против».

Кстати, не так давно вопрос детского отдыха обсуждался на федеральном уровне – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что лагеря и базы отдыха в регионах нередко находятся в запустении. Когда сегодня говорят о мощной оздоровительной кампании, забывают сказать, что только 10% детей отдыхают в лагерях или на базах отдыха – эту цифру тоже озвучила Валентина Матвиенко.

«Когда я защищал свою диссертацию в начале нулевых, в Рязанской области существовало 28 загородных лагерей. В период Советского Союза их количество достигало четырех десятков, то есть примерно за десять лет мы изрядно растеряли базы детского отдыха, - делится кандидат педагогических наук Андрей Котанс. – На сегодня в нашем регионе около полутора десятков таких лагерей, и они продолжают закрываться, потому что только единицы смогли стать прибыльными».

И рязанский пример – не единственный. Аналогичная ситуация в большинстве регионов. Матвиенко заговорила о необходимости привлечения к содержанию детских баз бизнеса с обеспечением преференций… Словом, во всей России сейчас ищут оптимальное решение для поддержки детского отдыха. Будем надеяться, что рязанские «Серебряные пруды» станут положительным примером возрождения, и компромиссное решение удастся найти – лагерь сможет обновиться и по-прежнему останется доступным для огромного количества детей. Хочется верить, что такое возможно.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах