Примерное время чтения: 4 минуты
91

Снести нельзя оставить. Что делать с могильными плитами у дорог в Рязани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Рязань" 30/09/2022
На обочине дороге у развязки на Солотчинском шоссе официально установлена стела в память о десантниках, погибших в 2006 году после наезда автомобиля.
На обочине дороге у развязки на Солотчинском шоссе официально установлена стела в память о десантниках, погибших в 2006 году после наезда автомобиля. / Александр Мысовских / АиФ

На месте смертельных аварий родственники погибших людей нередко увековечивают их память установкой крестов или могильных плит. Разумеется, никаких захоронений там нет, хотя благоустраивают всё так, как на кладбище.

Как относиться к этим памятным знакам? Законно ли их установка? А если нет, обязаны ли власти сносить места памяти погибших людей?

Два лагеря мнения

Признаемся, тема довольно-таки скользкая. Сложно, а порой даже невозможно спорить с людьми, которые потеряли родственников в ДТП и которые решили в память о них установить у дороги крест или могильную плиту. У них своя правда, которую многие, будем честны, принимают.

«Если такие памятники на дороге не противоречат никаким нормам и не влияют на безопасность дорожного движения, не вижу ничего плохого в их установке», — поделился своим личным мнением и.о. руководителя информационно-аналитического отдела Рязанской епархии протоиерей о. Арсений Вилков. По его словам, со стороны Русской православной церкви в этом вопросе нечего комментировать. Не та тема. Но сам отец Арсений считает, что, возможно, наоборот, один вид таких памятников может отрезвить лихих водителей, напомнить, что важно соблюдать правила дорожного движения, заботиться о безопасности и своей, и других людей на дороге, что не нужно быть чересчур самоуверенным.

«Не просто так ставят знаки, предупреждают об аварийных участках. Считайте, что памятник на дороге – это ещё одно предупреждение», — обратил внимание протоиерей.

Есть и другая точка зрения. К примеру, автоюрист Александр Мельцев в интервью aif.ru высказал мнение, что не совсем этично в местах массового скопления людей ставить такие ритуальные памятники, которые навевают отрицательные эмоции. Для этого все-таки есть специально отведенные места. «Место, где погиб человек, никак не нужно обозначать, напротив, о нём нужно поскорее забыть. Да и зачем привлекать к этому внимание других людей, которые не имеют к трагедии никакого отношения?» — рассказал автоюрист.

Прецедентов не было

Так можно или нет устанавливать у обочин дорог памятные знаки? В пресс-службе министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области, напомнили о ФЗ 257 от 8.11.2007, статье 25, согласно которой в границах полосы отвода автомобильной дороги запрещается размещение объектов, не предназначенных для обслуживания автомобильной дороги, ее строительства, реконструкции и капитального ремонта.

То есть нельзя. Теоретически можно даже вызвать сотрудников полиции. Они зафиксируют нарушение. Штраф для того, кто установил крест или плиту, от 1000 до 1500. Но мы не просто так написали, что теоретически. Понятно, что вряд ли кто будет обращаться в полицию. Но даже если это сделать, чтобы сотруднику полиции составить протокол, нужно найти собственника памятника, а это сложно. Однако если получится, протокол сотрудник полиции составит. Но возникает другая сложность.

«Разрешения на снос подобного самостроя у нас нет, — пояснили в пресс-службе минтранса. — Поэтому документы направляются в суд, который и принимает решение о сносе. Затем это решение уходит в службу судебных приставов, которая и принуждает собственника надгробного сооружения снести его».  

Но… в Рязанской области таких прецедентов не было.

Но был другой прецедент. Как оказалось, в исключительных случаях всё-таки есть возможность установить памятный знак. Для этого нужно получить разрешение у местных органов власти. Сделать это не так просто, но, к примеру, инициативной группе по установке стелы десантникам, погибшим в 2006 году в районе развязки на Солотчинском шоссе после наезда автомобиля, это удалось сделать. Стела с фотографиями и именами десантником уже много лет стоит на обочине дороге.

Сами устанавливают

Но рязанцы редко обращаются за такими разрешениями. Сами устанавливают кресты или могильные плиты там, где погиб их родственник. Именно сами. По словам представителя ритуального агентства Николая Тимофеева, ни одна компания, занимающаяся оказанием похоронных услуг, не возьмёт на себя ответственность по установке.

Дорожники говорят, что обычно не трогают памятные знаки. Но если они мешает их работе, кресты и плиты просто сносятся.

«Начнём с того, что это незаконно. Но обращений нет и по другой причине. Сама установка памятного знака где-то в области — требует больших денежных затрат, — объясняет Николай. — Обычно люди просто заказывают могильные плиты, сами забирают и устанавливают, где им нужно. Работа не сложная. Подробностей мы не знаем. Да и не наше это дело».  

Но тем, кто всё-таки хочет установить крест или плиту на обочине дороги без разрешения, хотим напомнить, что без официального разрешения это - самострой. В неофициальной беседе дорожники нам сказали, что обычно они не трогают эти знаки. Но если он мешает их работе, знак просто сносится. Никто не тратит время на вызов полиции и поиск собственников…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах