aif.ru counter
454

Смертельный адреналин. Как живется рязанским зацеперам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты-Рязань №11 15/03/2017
Валерий Христофоров / АиФ

Железнодорожный районный суд областного центра вынес решение о запрете четырёх видео-роликов, популяризирующих зацеперство. Иск подала транспортная прокуратура.

Это уже второй подобный иск прокуратуры. В прошлом году тот же суд признал запрещённой информацию группы «Зацеперы Рязани» ВК. Сообщество заблокировано, а сайт внесён в реестр Роскомнадзора.

Перекрыли доступ

«Молодые люди «катаются» на пригородных поездах, снимают свои «путешествия», а потом выкладывают видео в сети Интернет, - рассказывает помощник Рязанского транспортного прокурора Анна Лахтикова. – Мониторинг сети Интернет осуществляем на постоянной основе по заданию Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Изучаем социальные сети, видеохостинги. И пока выявили не так много фактов размещения информации, содержащей запрещённые законом сведения. Но работать продолжаем, поскольку такое молодёжное «развлечение», как «зацепинг» опасно и для самих «путешественников», и для окружающих».

Анна Лахтикова. Фото предстовалено транспортной прокуратурой.

По словам Анны Лахтиковой, увлечение «зацепингом» пришло к нам из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Что касается заблокированной группы, то на личных страницах её участников ничего противозаконного не обнаружено. Поэтому прокуратура никакие меры непосредственно к ним принять не могла, - продолжает представитель транспортной прокуратуры. – Для предотвращения распространения в свободном доступе в сети Интернет видеозаписей о «зацеперах» прокуратура приняла меры к признанию такой информации запрещённой».

Остановите поезд!

Задерживают тех, кто пытается проехать на железнодорожном транспорте запрещённым способом, сотрудники линейного отдела полиции.

«К счастью, наш регион пока не сильно подвержен этому явлению, – подтвердила и начальник отделения по делам несовершеннолетних Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте Кира Першукова. – Зафиксированы лишь единичные случаи. В прошлом году, например, задержали троих подростков, двое из которых были из Московской области. Самому младшему - почти шестнадцать».

Нас «спасает» то, что, по словам представителя полиции, зацеперы, в том числе рязанские, предпочитают Москву.

«Их цель – не доехать из пункта А в пункт Б, а получить адреналин, самоутвердиться и бравировать перед своими сверстниками, для чего и выкладывают видеозаписи в социальных сетях, - продолжает Кира Першукова. – Зацеперы ведут активную жизнь в сети интернет. А как иначе, ведь видеофиксация подвигов нуждается в распространении, обсуждении и восхищении. Все материалы на задержанных нарушителей мы передали в комиссию по делам несовершеннолетних - для осуществления контроля над подростками со стороны этого органа профилактики».

Кира Першукова.
Кира Першукова. Фото предоставлено транспортной полицией

Борьба с зацеперством на железной дороге - дело очень непростое. Нужно остановить посреди перегона электричку с большим количеством людей. А это само по себе – уже ЧП. Плюс нужно обесточить большой участок электросети высокого напряжения. Снимать зацепера с поезда машинисту – небезопасно. Лучше вызывать специалистов. Да и обнаружить нарушителя можно только снаружи. Чаще всего, это делают работники железнодорожного транспорта.

«Если вы случайно увидели такого нарушителя, звоните в полицию или службу спасения, - рекомендует представитель полиции. – В электропоезде можно воспользоваться внутренней связью пассажир-машинист. Вокзальные комплексы оборудованы связью пассажир-полиция».

С профилактической целью сотрудники отделения ПДН проводят правовые лектории в школах, колледжах и вузах. В том числе – демонстрируют видеоматериалы, на которых бывшие зацеперы рассказывают, как стали инвалидами. Ведь в 99% случаев такое «катание» заканчивается травмой, приводящей к инвалидности, или смертью.

«Кстати говоря, это движение взрослеет – большинству нарушителей уже за двадцать, - добавляет Кира Першукова. - Что примечательно, рекламой для юных искателей приключений может стать любая информация, даже та, которая изначально призвана отпугнуть».

Комментарий специалиста

Руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов:

«Да, мы знаем о таком явлении в социальных сетях. Но, с моей точки зрения, для нашего региона более актуален «руфинг» - это бег по крышам. Мотивы игр, замешанных на риске, одни и те же – юношеский максимализм и желание казаться «крутым».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах