aif.ru counter
534

«Рязанские ребята служат достойно». Почему растет интерес к армии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты-Рязань №8 22/02/2017 Сюжет Спецвыпуск «Мы живем в России»
Светлана Шахматова / АиФ-Рязань

Совсем недолго осталось до начала весеннего призыва в вооруженные силы Российской армии. Готовы ли рязанцы к службе? Как в нашем регионе развивается движение юнармейцев? Будут ли проводить сборы для резервистов?

На вопросы отвечает военный комиссар Рязанской области Владислав Деев.

Задачи для юнармейцев

- Владислав Витальевич, сравнительно недавно в России появилось движение юнармейцев. Какая роль в его создании и развитии отведена военкоматам, и сколько молодых рязанцев приобщилось к этому движению?

- Движение «Юнармия» - это инициатива министра обороны, поддержанная Владимиром Путиным, Главнокомандующим, Президентом Российской Федерации. В Рязанской области это движение получило широкое распространение. Военкоматы приняли активное участие в создании юнармейских отрядов, проведён первый региональный сбор юнармейцев. Он проходил в учебном центре рязанского десантного училища, в слёте приняло участие более 200 человек. В каждом муниципальном образовании есть школы, где созданы такие отряды. Движение развивается, штаб действует активно. Руководитель регионального штаба - Михаил Невдах, инспектор министерства обороны, генерал-майор запаса, - наш штатный сотрудник.

- Какие задачи стоят перед юнармейским движением, изменить отношение к армии?

- Изменить отношение к жизни. Мы говорим, что молодой человек должен готовить себя к службе, но служба может быть как в погонах, так и без них. Главное, чтобы она была на благо государства. Поэтому юнармейское движение нам важно и необходимо.

- Как оно развивается, какими методами?

- Движение курируют несколько региональных министерств, а наше ведомство оказывает этому всестороннюю поддержку. Перед военкоматом стоит более узкая задача в первую очередь, подготовка граждан допризывного возраста к службе в вооружённых силах. Например, совместно с министерством здравоохранения мы участвуем в мониторинге состояния здоровья мальчишек десятилетнего возраста. Кроме того, способствуем тому, чтобы правильно проходили занятия в школах по программе ОБЖ в обучении начальным знаниям в области обороны. Ведём отбор самых морально устойчивых, физически подготовленных для прохождения службы в разных родах войск. Тесно сотрудничаем с областным центром военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

Сами карты делают

- Расскажите об итогах осеннего призыва 2016 года и планах на весенний призыв 2017-го?

- Осенний призыв был выполнен, проблем не возникло. Его особенностью стало то, что мы самостоятельно изготавливали персональные пластиковые электронные карты на каждого призывника. Раньше, в течение последних трёх лет, мы только готовили информацию для этого, а теперь у нас есть оборудование, и мы делаем карты самостоятельно. В перспективе это будет электронный военный билет. Пластиковая карта содержит намного больше информации, нежели бумажный военный билет. В остальном призыв прошёл стандартно, ровно, никаких изменений в законодательстве не было. Сегодня идёт подготовка к весеннему призыву. Параллельно мы ставим на воинский учёт ребят, которым в этом году исполняется 17 лет. Кроме того, с 1 января вступили в силу некоторые изменения в законодательство.

- В чем они заключаются?

- Например, одно из них находится у нас под особым контролем и относится оно к ребятам, которые поступили в средние учебные заведения профессионального образования. Теперь они имеют право закончить обучение, а потом идти служить.

- Как это изменение отражается на вашей работе?

- Оно сокращает количество ребят, которых мы можем призвать этой весной, а значит необходимо активизировать розыск тех, кто не является к нам по повесткам.

- Значительные проблемы возникают при смене призывником места жительства…

- Да, при смене места жительства призывник должен сообщить свой новый адрес в военный комиссариат по месту пребывания. Но дело не только в этом. С прошлого года регистрационный учёт разошёлся с воинским. Раньше при оформлении регистрации сотрудники паспортных столов требовали встать на воинский учёт. Сегодня такого нет. Поэтому мы постоянно ведём работу по выявлению тех, кто должен быть на учёте.

- Кто помогает вам в этой работе?

- У нас налажено взаимодействие с отделом полиции, занимающимся вопросами мигрантов, они предоставляют нам списки вставших и снявшихся с регистрационного учёта. У нас отработан алгоритм совместного розыска. Кроме того, помогают участковые полиции. Это один из элементов набора инструментов выполнения плана весеннего призыва.

Везде востребованы

- Что вы можете сказать о современных рязанских военнослужащих, насколько изменился их образ за последние годы?

- Мы располагаем информацией от комитета рязанских матерей о том, что рязанские защитники Родины служат достойно, а по своему опыту могу сказать, что рязанцы везде востребованы. В армию идут лучшие представители рязанской земли. Они здоровы, морально подготовлены, готовы к нормальной службе. Надо отметить, что совместными усилиями с минздравом мы достигли того, что показатель годных к службе молодых людей призывного возраста за последние десять лет увеличился на 10 процентов и на сегодняшний день достиг 80 процентов. То есть из десяти человек восемь здоровы. А когда мы начинали эту работу, из десяти человек только шесть были пригодны к воинской службе.

- Как вы можете оценить отношение рязанцев к воинской службе в целом, хотят ли они служить?

- Восемнадцатилетние понимают, что служить надо. А что касается желания, то могу привести такой пример: недавно к нам пришёл 26-летний капитан юстиции и «попросился» отслужить. Призвался, достойно отслужил и вернулся на своё рабочее место. Это говорит о том, что появляется понимание о необходимости воинской службы.

- Что, на ваш взгляд, этому способствует?

- В том числе законодательство, которое, например, не позволяет занимать должности муниципальных и государственных служащих мужчинам, не отслужившим в армии. Кроме того, сегодня учитываются пожелания призывника о месте службы. Изменилось отношение и к призывникам. Например, очень востребованы призывники с высшим, среднеспециальным образованием, с удовольствием отбирают и призывают сварщиков, трактористов, бульдозеристов, особый спрос на выпускников учебной сети ДОСААФ, где готовят не просто управлять автомобилем, а военных водителей. Обучение ведётся на военной технике, выпускник ДОСААФ, приходя в армию, готов к выполнению поставленных задач.

Правила одинаковые

- Где, в основном, служат рязанцы?

- Везде - на Северном флоте, на Дальнем востоке, но большинство - в Центральном федеральном округе.

- Во флоте сегодня также служат один год?

- Да, правила везде одинаковые. Но в некоторых подразделениях служат только контрактники. Например, призывники не служат на подводных лодках. А вот в частях берегового обеспечения призывники служат.

- Как вы считаете, успешное участие российских войск в военных операциях последних лет повлияли на отношение граждан к армии?

- Безусловно. Все увидели мощь российской армии, не каждая страна способна проводить такие успешные контртеррористические операции, которые ведёт России в Сирии. Уважение к вооруженным силам значительно возросло, в том числе, и благодаря социальным условиям, созданным для военнослужащих, ежегодным армейским спортивным состязаниям, например, танковому биатлону, а также проводимому «Авиадартсу».

Бояться нечего

- Какие задачи стоят перед вами в весенний призыв этого года?

- Для сотрудников военкомата он начался давно. Но официальное начало весеннего призыва - 1 апреля. Он продлится до 15 июля. Нам предстоит призвать в Вооруженные силы России больше тысячи человек.

- Насколько призывники морально готовы к службе, нет ли страха?

- Боязнь неизвестного присуща всем, и призывникам, и родителям. Но армия сегодня абсолютно открыта, бояться нечего. Повторю, что значительную роль в моральной подготовке играют сегодня общественные военноориентированные организации, которые встречаются с призывниками, организуют игры «Зарница», проводят различные соревнования, в том числе, на базе воинской части в Сельцах.

- Обычно перед началом призыва у вас начинает работать телефон горячей линии, по которому родители или сами призывники могут задавать разные вопросы…

- Все вопросы можно задавать по телефону (4912) 98-68-11 (отдел призыва граждан на военную службу: г.  Рязань, ул. Островского, д. 126).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах