106

Рязанские поисковики «ЛизаАлерт»: чем быстрей, тем больше шансов

Если человек пропал, не ждите! Сразу же подавайте заявление в полицию и обращайтесь за помощью в отряд «ЛизаАлерт».
Если человек пропал, не ждите! Сразу же подавайте заявление в полицию и обращайтесь за помощью в отряд «ЛизаАлерт». "Лиза Алерт"

3 апреля рязанский отряд «Лиза Алерт» отмечает свой день рождения – 10 лет со дня образования.

О том, как волонтеры приходят в отряд, почему люди решают заниматься поиском, как строятся поиски пропавших и многом другом мы беседуем с региональным представителем отряда, инструктором Школы «ЛизаАлерт», координатором Артёмом Фатеевым.

«Ушел на работу и не вернулся…»

Зоя Мозалева, «АиФ-Рязань»: Артём, расскажите, с какими случаями к вам обращаются чаще всего?

Артем Фатеев: Обращаются, конечно же, чаще всего по случаям пропажи близких людей - это совершенно разные истории и абсолютно разный возраст потерявшихся. Дети, люди среднего возраста, пенсионеры. Здоровые и нуждающиеся в медицинской помощи, дезориентированные и даже опытные туристы. Как правило, это история, звучащая так: «Ушла в магазин из дома и не вернулась…», «Пошла прогуляться еще утром, но уже вечер, а трубку не берет и домой не возвращалась», «Вчера не вернулся с работы… ждали ночь, надеялись, что вернется сам».

Бывает обратная ситуация, когда человек найден, но мы не знаем его родственников. Это называется обратный поиск. В тот момент мы ищем родных найденного человека, также размещая ориентировку и предавая ситуацию огласке.

- Какие случаи особенно запомнились?

- Каждый случай по-своему сложен. Каждый зависит от огромного количества переменных, которые влияют на качество этого поиска. Начиная от сроков поступления заявки, заканчивая удачей в отклике, сработавшей ориентировке (полученному свидетельству). Каждый поиск тяжел по-своему, потому что мы не знаем результат этого поиска до его итога.

Естественно, самые сложные поиски – это поиски эмоциональные, поиски детей, людей, на которых потратили большое количество времени. Это поиски, где ребята бились до последнего, старались, но результата не получили. Любой результат - лучше, чем его отсутствие, остаётся незавершенность, некая раздосадованность собственными действиями. Кажется, что что-то сделали не так, можно было сделать иначе, всегда есть элемент недосказанности, всегда есть вопросы. Поэтому информация о том, что человек найден, но, допустим, погиб, всегда лучше, чем неизвестность. Любой ненайденный поиск оставляет осадок, висит в памяти, бередит душу.

- Дайте, пожалуйста, рекомендации, как правильно действовать, если человек потерялся. При каких обстоятельствах больше всего шансов на благополучный исход поиска?

- В первую очередь хочется сказать о том, что история про подачу заявления на пропавшего человека только через три дня после его исчезновения – это миф. 

Любой человек может подать заявление на пропажу любого человека на территории РФ в любом месте, в любом отделении лично, также можно это сделать с помощью звонка в службу спасения 112, это будет тоже являться заявлением на пропажу человека.

Важно при личной подаче заявления обязательно получить талон (так называемый КУСП), номер талона и после этого обратиться на горячую линию отряда 8-800-700-54-52 и как можно быстрей предоставить самую свежую фотографию потерявшегося, дабы ускорить процесс подготовки поиска и его запуска. Это основные рекомендации. Шансы на выживание и на успешный результат поиска, в первую очередь, зависят от того, насколько быстро подано заявление, насколько быстро оно запущено в работу как в органах полиции, так и внутри отряда.

Шансы на успешный исход поиска в первые сутки около 80%, на вторые – снижаются до половины, на третий – еще где-то на четверть. Чем дальше от дня пропажи человека, тем сложнее получить какое-то свидетельство, записи с камер, увидеть следы, артефакты. Если это поиск в лесу - услышать человека. На самом деле поиск в природной среде - это всегда опасно, и мы должны как можно быстрее найти и вывести человека из природной среды в более безопасное место.

Еще помогает увеличить шансы успешного и быстрого нахождения – это максимальная огласка, освещение поиска в СМИ. Большая помощь -привлечение добровольцев со стороны родственников, знакомых, друзей, коллег потерявшегося. Чем больше людей, тем быстрее закрываются поисковые задачи в первые несколько суток поиска.

Лиза Алерт
Фото: "Лиза Алерт"

Жизнь отряда бурлит всегда

- Есть ли какая-то сезонность в работе? Когда больше теряется детей, а когда взрослых?

- Конечно, сезонность в работе существует, в первую очередь она связана с тем, что с наступлением тепла люди начинают активнее выезжать из города на природу, на дачи, к бабушкам и дедушкам в деревни... Соответственно, активность людей увеличивается. Особенно ярко это появляется, когда начинается сбор грибов и ягод, березового сока, молодых побегов – да всех даров природы...
Зима, весна и осень характеризуются увеличением количества детских и подростковых заявок. Начинается учеба, активная жизнь в городах.

В период массовых праздников появляется большее количество заявок на поиск взрослых людей среднего возраста и молодежи. Случается это в силу активного образа жизни (назовем это так), в процессе которого происходят какие-то жизненные истории, пропадает связь с людьми.

Подытоживая, могу сказать, что жизнь отряда бурлит все время. В теплое время чуть больше активных выездов на поиск в природной среде, в разные районы области. Для холодного времени года характерно больше городских заявок, не всегда подразумевающих активный выезд.

- В чем особенность поиска детей и взрослых?

- Поиски детей стоит поделить на две категории: до 12 лет и подростков. Они разные по своей структуре и схеме, по вовлеченности людей.

Поиски детей - это массовые, резонансные поиски, в этом, казалось бы, должна быть легкость, так как большое количество участников. Но в количестве тоже есть сложность - такую силу и мощь надо направить в нужное русло, чтобы они помогли, а не помешали работам.

Поиск подростка, к сожалению, вызывает меньший интерес у людей. Считается это дело обыденным и не несущим явную угрозу, как для маленьких детей.

Сложность таких поисков именно в том, чтобы привлечь нужное количество людей - обычно их мало. Хотя, конечно же, они не менее важны и опасны. Несмотря на какие-то сложности в поведении, в жизненных ситуациях, эти, казалось бы, уже взрослые люди, точно так же, как и каждый человек, достойны того, чтобы его искали и нашли.

Поиск взрослого человека, опять же, отличается количеством участников, вовлеченностью в поисковые работы. Но если мы возьмем, допустим, поиск пожилого человека, то он вызовет гораздо больший интерес и внимание, чем поиск человека молодого или среднего возраста.

Детский и взрослый поиск, конечно, имеет разные алгоритмы - в силу жизненных обстоятельств и действий, которые могут совершать сами пропавшие. В остальном базовые подходы едины. Главное – найти человека. Но еще лучше, когда человек не теряется…

КОММЕНТАРИЙ

Как предотвратить пропажу родных и близких людей

Софья Аксенова, представитель пресс-службы отряда «ЛизаАлерт» Рязанской области, инструктор Школы «ЛизаАлерт»:

«Регулярно проверяйте, помнит ли ваш близкий человек свою фамилию, имя и отчество. Не стесняйтесь повторять и заучивать. Как только ваш близкий человек в первый раз заблудился по дороге домой, допустим, из магазина, это серьезный сигнал тревоги, которому нужно уделить внимание. Сразу же на всю одежду желательно прикрепить или вложить записки с именем человека, вашими контактами, возможно, диагнозом. Существуют специальные термоэтикетки, на которых можно разместить любую информацию и с помощью утюга прикрепить к одежде. Можно купить вашему родному человеку часы с трекером и научить звонить с них одной кнопкой. Важно следить, чтобы они все время были заряжены, и родственник уходил из дома с ними. Также существуют несъемные браслеты с GPS-трекером. Если родственник живет один, то обязательно приучите его всегда звонить вам, когда он собирается куда-то пойти, а лучше - установите датчики открытия входной двери. Так вы будете знать, что ваш близкий человек вышел из дома и сможете быстро отреагировать.

Если человек пропал, не ждите! Сразу же подавайте заявление в полицию и обращайтесь к нам за помощью. Мы, в свою очередь, регулярно распространяем информационные посты с советами, как обезопасить себя при походе в лес, в период непрочного льда, холода и массовых гуляний.

Для детей и родителей мы проводим занятия от Школы «ЛизаАлерт», где подробно рассказываем все правила безопасности в городе и в лесу. Ближайшее родительское собрание состоится 4 апреля в 14 часов, по адресу Соборная площадь 21, «Фабрика». Требуется предварительная регистрация, количество мест ограничено». 18+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах