aif.ru counter
1457

Рязанец выиграл дело у банка, который незаконно начислил пени и проценты

Артем Дергунов / АиФ
Рязань, 21 января - АиФ-Рязань.

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение районного суда, согласно которому обязательства рязанца перед банком признаны исполненными.

Суд первой инстанции установил, что в феврале 2012 года истец и ответчик (банк) заключили кредитный договор на срок до февраля 2017 года с суммой кредита 510 тысяч рублей. Из представленных суду доказательств следует, что истец ежемесячно вносил деньги в счет погашения основного долга и процентов в соответствии с графиком платежей. При внесении последней суммы по кредиту в феврале 2017 года истец попросил выдать ему справку о полном погашении кредита и вернуть ему оригинал ПТС. Однако в банке ему сообщили о наличии долга в размере 101 353,75 рублей. Из ответа банка следует, что просроченная задолженность образовалась в связи с зачислением одного из очередных платежей в счет погашения суммы по другому кредитному договору, следовательно, на неоплаченную сумму были начислены проценты, а впоследствии начислялись пени.

Истец направил ответчику претензию, где просил не применять начисленную неустойку на просроченную задолженность, в связи с отсутствием просрочек исполнения обязательств по договору, однако ответа на претензию не получил.

Московский районный суд, исследовав все материалы дела, установил, что сотрудник банка при заполнении платежного поручения о внесении истцом очередного платежа на счет, с которого производятся списания по кредиту, неверно указала номер и дату кредитного договора, в связи с чем, деньги были зачислены на другой счет.

Суд вынес решение об удовлетворении исковых требований истца, так как в нарушение условий договора банк по своей вине допустил неправомерное зачисление внесенных истцом денег, направив их на погашение кредитных обязательств другого заемщика.

Районный суд признал обязательства истца по кредитному договору исполненными, обязал ответчика закрыть банковский счет, открытый для погашения кредита, вернуть ПТС истцу, а также направить в Национальное бюро кредитных историй информацию об отсутствии у истца кредитной задолженности. Кроме того, с банка взысканы суммы переплаты, штрафа и морального вреда.

Рязанский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, оставил решение районного суда без изменения.

Решение вступило в законную силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество