Примерное время чтения: 5 минут
306

«Нет денег? На выход». Подростков в Рязани вновь высаживают из автобусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Рязань" 31/01/2023 Сюжет Муниципальный транспорт в Рязани

У подростков возникали проблемы с оплатой проезда. Ситуации разные. У одних банковская карта оказывалась в стоп-листе, у других не хватало денег на счету, у третьих просто платёж не проходил. Во всех случаях водители общественного транспорта указывали детям на выход…

Пришла вся в слезах

К примеру, 26 января стало известно, что водитель маршрутного такси №33 в Рязани высадил девочку, потому что её карта для оплаты проезда была в стоп-листе. По словам матери, это случилось в среду, 25 января, примерно в 8.30. «На карте было 97 рублей! Но платеж не прошёл, и водитель высадил ребенка на остановке», - опубликовала в соцсетях гневный пост женщина. Она также рассказала, что после этого случая её дочка потеряла карту и домой пришла вся в слезах. И теперь школьница вообще боится оплачивать проезд банковской картой.

В этот день ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Анжелика Евдокимова. «Компетентные органы, как во всех подобных случаях, проведут проверку этой информации, - поделилась детский омбудсмен и напомнила, что закон (ст. 11.33 КоАП РФ) запрещает высадку из общественного транспорта детей младше 16 лет, не оплативших проезд и находящихся без сопровождения взрослых. За это нарушение водителю и должностному лицу предусмотрены штрафы.

«Это нормативная сторона вопроса. Но есть ещё и моральная - у ребёнка могут быть разные причины и обстоятельства неуплаты, совершенно не зависящие от него. Взрослым стоит помнить об этом!» - сказала Анжелика Евдокимова.

«Извини, у меня камеры»

А в воскресенье, 29 января, «отличился» уже водитель автобуса №17. Он высадил подростка, у которого не прошла оплата картой. Сообщение об этом опубликовано в группе «Рязань» ВК. Автор поста рассказал, что всё случилось в 15.20. Деньги у парня были, он попытался это доказать водителю, на что тот ответил: «Извини, друг, у меня камеры» и попросил покинуть автобус.

«Администрация Рязани, просьба разобраться с этим инцидентом, так как водитель нарушил закон», - обратился рязанец.

И мэрия города 30 января отреагировала на сообщение. В пресс-службе администрации рассказали, что, по предварительной информации, водитель высадил пассажира, не спросив документа подтверждающего его возраст (и того факта, что ему нет 16 лет).

«По этому инциденту управление транспорта города начало служебную проверку. По словам водителя автобуса, он с виду не смог определить возраст пассажира, предположил, что ему больше 16 лет и попросил его оплатить проезд наличными или покинуть автобус. Управление транспорта запросило запись с камер видеонаблюдения. В случае, если информация подтвердится, к водителю будет применено дисциплинарное и денежное взыскание», - пояснили в пресс-службе.

Позже обязательно уточним, подтвердилась ли информация. Очень важно поднимать такие истории, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем. Конечно, не все водители городских автобусов и маршруток так поступают. Наш читатель Александр за рулём маршрутного такси уже много лет. Говорит, никогда не высаживал в случае проблем с оплатой ни детей, ни пожилых людей. «Многие коллеги просто боятся, что начальство оштрафует. Сейчас же везде камеры стоят. Проверяющие сравнивают выручку и число людей, зашедших в автобус», - поясняет Александр.

Каждый сам за себя?

Это, конечно, не оправдание для водителей, которые высаживают детей. Но ситуация неприятна и другой стороной. Почему пассажиры в салоне не заступаются за юных пассажиров? Денег жалко? Проблему довольно-таки жёстко, но справедливо комментирует психиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РГМУ им. И.П. Павлова, член Общественной палаты Рязанской области Алексей Меринов. По его словам, сейчас мы все наблюдаем поколение, в котором нет общности.

«Каждый сам за себя. Каждый, случись что, опускает глаза в пол. Пожилым место не уступят. И за ребёнка не заступятся. Потому что не знают, как. За них-то не заступались. И они не будут. Наушники вставили в ухо и всё, - объясняет наш эксперт. - И люди постарше в большинстве своём не будут высовываться. Боятся, что водитель ещё и с кулаками пойдёт свою правду защищать».

Психиатр при этом обращает внимание, что и к водителям тоже много вопросов. «У многих в глазах – только желание заработать. С одной стороны, и их можно понять, но, с другой, пугают их малодушие, безнравственность и бездуховность, когда они высаживают пожилых и детей, - продолжает Алексей Меринов. - Попробовали бы себя поставить на их место. Или представили, что их детей выгоняют. Задумались бы. Водители должны быть воспитанными, культурными и грамотными. И это не преувеличение. Они работают с людьми. А выгнать ребёнка из автобуса… Водители же подвергают его опасности. Штрафов не достаточно. Думаю, не надо пускать больше за руль автобуса человека, который хоть раз высадил ребёнка из машины».

Жёстко, но справедливо же?

P.S.: В понедельника, 30 января, тему высадки несовершеннолетних из городского пассажирского транспорта обсудили и на еженедельном совещании главы администрации Рязани Елены Сорокиной с руководителями структурных подразделений, а также на рабочем совещании в управлении транспорта города. Обсудили инцидент в автобусе №17, после которого было объявлено о служебной проверке. Также стало известно, что управление транспорта инициировало проведение внеочередного совещания с рязанскими перевозчиками.

Кстати

В пресс-службе мэрии Рязани напоминают, что в случае возникновения подобных ситуаций горожане могут обращаться в управление транспорта по телефонам 29-78-07, 29-78-40 или по электронной почте: ut@ryazangov.ru. Также можно оставить комментарий в официальной группе администрации города в ВКонтакте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах