Примерное время чтения: 4 минуты
191

Расстроили застройщиков. Градозащитники отстояли охранную зону кремля

Александр Мысовских / АиФ

Члены рязанского ВООПИиК отменили строительный бум вокруг Рязанского кремля. Или отложили. Как посмотреть. Но, так или иначе, первую серьёзную победу общественники одержали – пока территории вокруг Рязанского кремля ничего не угрожает.

Но как вообще могла появиться эта угроза? Рассказываем.

Поиск лазеек

Территория вокруг Рязанского кремля давно уже находится в зоне интересов людей с большими деньгами, мечтающих создать в этом уникальном для всего региона месте кольцо элитной застройки. Но всё не так просто. Эта территория является объектом культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX вв».

Казалось бы, такой статус снимает все вопросы о даже теоретической застройке. Увы, нет. Застройщики пытаются найти лазейки, чтобы легализовать эту застройку. Недавно они предприняли ещё одну попытку. Председатель рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий и его заместитель Игорь Кочетков предположили, что власти под давлением застройщиков в очередной раз попытались легализовать 3–4-этажную застройку охранной зоны кремля. Под угрозой оказались заселённая территория Острова и территория вдоль реки Трубеж – до границ Северного обхода.

Руководители рязанского ВООПИиК напомнили, что первая попытка легализации застройки была сделана федеральными чиновниками при разработке достопримечательного места. В приказе Министерства культуры РФ № 1504 от 04.07.2016 года были установлены градостроительные регламенты разрешающие 3–4-этажную застройку на территории бывшего острога Рязанского кремля. Но по Федеральному закону № 73 и по Проекту зон охраны г. Рязани 1986 года в охранной зоне запрещено капитальное строительство. Рязанцы выступили против приказа минкульта. Их услышали. В итоге было обещано сделать корректировку режимов достопримечательного места.

Вопрос о корректировке этих режимов поднимался и на Совете по культурному наследию. Было дано поручение заказать за региональные деньги разработку новых режимов достопримечательного места. И вот в конце декабря прошлого года на сайте Государственной инспекции по охране ОКН Рязанской области, как сообщают активисты ВООПИиК, опубликованы новые режимы, которые разрешили 3-этажную многоквартирную застройку на территории речного порта, которые ранее входил в зону охраняемого ландшафта.

Услышали защитников

«Один из древнейших кремлей России решили вплотную окружить кольцом элитной застройки? Такой наглости история Рязани ещё не знала, – возмутились в ВООПИиК, обратив при этом внимание, что проект, который должен пройти общественное обсуждение, опубликован под Новый год. – И отдать Остров напротив кремля под элитное жильё. Забыть о туризме, этнографической зоне на острове, музее деревянного зодчества под отрытым небом...»

Сам проект, напомнили градозащитники, по закону должно утверждать федеральное Министерство культуры – так как речь идёт об особо ценном объекте культурного наследия Рязанском кремле. Правительство региона, по их словам, только оплатило работы и подписало акт выполненных работ. Но имеет право сделать замечания в рамках гарантийных обязательств, понудив проектировщика соблюдать интересы охраны памятников. По мнению общественников, такой проект отправлять в Москву нельзя.

И Государственная инспекция по охране ОКН Рязанской области отреагировала на протест активистов ВООПИиК. На сайте ведомства появилось сообщение, что проект «в связи с поступившими замечаниями» будет доработан – с участием ВООПИиК, общественности, проектной организации и комиссии экспертов. Градозащитники одержали очень важную победу. Но что будет дальше с этим проектом? Этот вопрос пока остаётся открытым.

Кстати

Сами жители Острова нависшей над ними угрозы, к счастью, не заметили. Мы побывали в этом небольшом застроенном старенькими деревянными домами микрорайоне, что находится под боком у Рязанского кремля, пообщались с людьми. Активности потенциальных застройщиков они не заметили. Наоборот, обратили внимание, что многие сами уезжают оттуда. О том, что за них заступились градозащитники, узнали от нас. Но этой теме особого значения не придали. Говорят, что их сейчас волнуют совсем другие проблемы. К примеру, стаи диких агрессивных собак, которые недавно загрызли барана… Есть и другие сложности, которыми мы, со своей стороны, обязательно займёмся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах