Примерное время чтения: 6 минут
1704

По следам диких зверей. Кого можно встретить в рязанских лесах?

Фотоловушка зафиксировала медведя, который подошел к кабаньим чесалкам в Окском заповеднике.
Фотоловушка зафиксировала медведя, который подошел к кабаньим чесалкам в Окском заповеднике. / Фото предоставлено Надеждой Панковой / АиФ

В последнее время все чаще стали появляться сообщения о следах медведя в рязанских лесах – то в одном районе, то в другом замечают признаки визита этого редкого для нашей местности зверя.  

Но все эти сообщения вызывали сомнения – как-то не верилось в достоверность подобных сведений, и даже фотографии отпечатков лап зверя не добавляли убедительности. Однако на прошлой неделе косолапый оставил документальное подтверждение своего пребывания на рязанской земле – фотоловушка в Окском заповеднике запечатлела мишку собственной персоной.

Пригляделись – не кабан

5 октября одна из фотоловушек, установленных у кабаньих чесалок в заповеднике, прислала на электронную почту фото. «Как обычно, кабан пришел, – подумали мы. Но на фото был не кабан. На фото был медведь. Правда, небольшой. Размером примерно с кабана, - сообщила старший научный сотрудник Окского природно-биосферного заповедника, кандидат биологических наук Надежда Панкова. - Это первое фото медведя в Окском заповеднике, полученное при помощи фотоловушки. И, скорее всего, это первое и пока единственное фото медведя в Оскском заповеднике вообще, так как этот зверь настолько редок в наших краях, что внесен в Красную книгу Рязанской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения (1-я категория)».

Этот зверь первой категории редкости быстро стал обрастать всевозможными слухами и фейками. В соцсети «ВКонтакте» в субботу появилась информация, что медведь разорвал человека в Рязанской области. Это сообщение было даже подтверждено фотографиями пострадавшего от лап краснокнижного зверя. Конечно, такая информация оказалась недостоверной. Нам удалось выяснить источник происхождения таких «уток». Дело в том, что жители одной из деревень устали от нашествия грибников, которые к тому же регулярно теряются в окрестных лесах. Вот и решили аборигены припугнуть приезжих, сообщив, что один из таких горе-грибников уже пострадал от праведного гнева медведя. Не знаем, возымело ли это сообщение какое-то действие на любителей тихой охоты… Думается, вряд ли. Ведь медведь виртуальный, а грибы – реальные. Грибных фанатов медведем не возьмешь.

А что касается медведей реальных, они время от времени появляются в наших лесах, но в основном это «туристы» или, как их называют в Окском заповеднике, «проходные медведи», заглядывающие к нам из соседних областей. «В глухих местах Рязанской области время от времени появляются медведи. В основном они заходят из Нижегородской области, из Мордовии, - объясняет заместитель председателя правления общества охотников и рыболовов Рязанской области Константин Куценко. – Вот в прошлом году егерь из Касимовского района видел следы медведя. Во время пожаров тоже замечали следы. Такие случаи бывают, как правило, несколько раз в год. Следы бывают, а воочию увидеть медведя не доводилось. В наших лесах они не живут – не подходят им наши условия. А вообще, в целом в России медведей становится больше. Но около 70% косолапых заражены трихинеллезом».

Волк, енот и… дикобраз

На прошлой неделе фотоловушки Окского заповедника зафиксировали еще одного редкого по рязанским меркам зверя – благородного оленя. На фото молодой олень с отрастающими рожками интересовался кабаньей чесалкой. «В последние два года олени время от времени попадались на глаза сотрудникам заповедника, но к фотоловушкам не подходили, - рассказала Надежда Панкова. - Благородный олень – новый вид для Окского заповедника, хотя в историческом прошлом на территории Рязанской области олени жили, но большей частью южнее Оки, а не у нас в Мещере. К XVIII веку европейский благородный олень в центральной части России, в том числе и на Рязанщине, был истреблен человеком». Оседлый, беззащитный, доверчивый. Как такому выжить? «В 1965-1971 годах в области было выпущено 114 особей благородного оленя, - продолжает Надежда Панкова. - К 1975 году поголовье увеличилось за счет размножения и достигло максимальной для области численности — 410 особей». Но с XVIII века разумного отношения к природе не прибавилось, и к концу 80-х годов ХХ столетия благородные олени были вторично истреблены. В последнее время в нашей области все-таки стали появляться олени – они выживают с основном благодаря искусственной подкормке. Но удастся ли хоть немного возродить популяцию этого благородного зверя, покажет время.  

Зато популяция волка в Рязанской области, похоже, вполне нормальная. В клепиковских лесах уже второй год борются с серым хищником. «В этом году нам удалось уничтожить двух волков, - рассказывает председатель Клепиковского районного общества охотников и рыболовов Андрей Клепиков. – Сейчас в районе Криуши кружат порядка пяти волков, но пока нам не удается их обезвредить, так что продолжаем эту работу. Для человека они опасности не представляют – только в самое голодное время они могут напасть на человека, а вот для домашних животных это реальная опасность. Порой они съедают собак, котов, очень много охотничьих собак погибает. И лесные звери – кабаны, лоси – от них страдают, поэтому надо контролировать ситуацию». Что уж говорить об оленях – им при таком соседстве точно не выжить…

Еще один хищник, которого давно не встречали в наших лесах, похоже, возвращается. «Охотники отмечают, что в наших лесах стало больше рыси - стали чаще встречаться следы пребывания рыси, к примеру, попадаются останки косуль», - рассказывает Константин Куценко.

А вообще, в наших краях кого только не встретишь. Константин Куценко рассказал, как в прошлом году к ним обращались с просьбой спасти енота, оказавшегося возле платного путепровода в Соколовке. К счастью, заплутавшего зверя спасли волонтеры.

А недавно в группе охотников «ВКонтакте» появилось совсем неожиданное объявление – охотников просили спасти… дикобраза, который якобы находится в бедственном положении в лесу Ушаковского участка охотхозяйства. «Убедительная просьба при обнаружении срочно сообщить. Принять меры к спасению зверя, обеспечить его максимальную безопасность», - писал автор поста. Пролить свет на дальнейшую судьбу заблудившегося в рязанских лесах экзотического зверя Константин Куценко не смог, впрочем, как и рассказать о подробностях злого рока, закинувшего дикобраза в дебри рязанского леса. «Мы устаем от интернета, там очень много сообщений от дилетантов, а всю информацию, которая связана с охотой, ассоциируют с нами, - вздыхает Константин. – А мы не можем отслеживать, кто как ведет себя в лесах, ведь сейчас нет необходимости сдавать охотничий минимум, как было в советские годы, а жаль…» Пожалуй, этот минимум никому бы не помешал. Повышение ответственности могло бы сократить число случайных жертв «ружьедержателей». Да и дикобразов в наших лесах, может быть, стало бы меньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах