Каждое лето собирает свой печальный урожай – на водоемах регулярно гибнут люди. Почему это происходит? Как насладиться прелестями купания и при этом избежать опасностей?
С пугающей регулярностью сводки новостей пополняются информацией об утонувших людях. Страшные новости приходят из разных уголков области.
Подальше от опасности
Как правило, несчастные случаи происходят на местах, которые не предназначены для купания, то есть на пляжах, официально пляжами не являющихся.
Это подтверждает и статистика. «С начала сезона на водоемах Рязанской области утонуло 11 человек, трое из которых дети, - рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС региона Дмитрий Гавриков. – Все несчастные случаи произошли на необорудованных для купания местах».
«Спасаясь от летней жары в реке или озере, не стоит забывать о правилах поведения на воде. И, в первую очередь, купаться в установленных и проверенных местах, - призвала рязанцев глава администрации города Елена Сорокина. – Таких у нас в Рязани пять: Ореховое озеро, река Старица в Солотче и три Борковских карьера. Все они в полной мере могут обеспечить горожанам безопасный отдых».
Сознательность бессознательного
Остается надеяться только на сознательность людей... Но рассчитывать на нее можно далеко не всегда.
Максим рассказал, как ему пришлось спасать одного посетителя пляжа – человек был на волоске от смерти. «Он почти не мог идти, но все равно смог зайти в воду и поплыл, - вспоминает страшный день Максим Долгушев. - То ли ему стало плохо, то ли он просто уснул в воде, но он вдруг перестал грести, погрузился под воду и стал тонуть. Я уже понял, что дело неладно и следил за ним, поэтому быстро смог среагировать. Прежде чем приступить к обязанностям спасателя, я проходил инструктаж о спасении людей. И тут мне все эти навыки пригодились. Бился я долго, думал, уже все, но мне повезло – удалось его откачать. Даже не представляю, как бы я вспоминал этот день, если бы он тогда не задышал...»
Максим доработал до конца сезона, но решил, что больше спасателем не будет – слишком нервная это работа. «Обезопасить людей может только собственная сознательность, соблюдение осторожности на воде, - говорит Максим. – Если этого не будет в голове у каждого человека, несчастные случаи будут повторяться».
Так что единственное, что может предотвратить водные трагедии, это собственная ответственность. Все-таки водоемы – это территории повышенного риска, где надо быть осторожным. И в несколько раз осторожнее, если отвечаешь за детей – они еще не могут оценить опасности, которые таит такая приятная и ласковая водичка...
Кстати
В Рязани открыто пять официальных пляжей:
- озеро Ореховое, пляж «Городской»;
- Борковской карьер, пляж «Борки-1»;
- Борковской карьер, пляж «Борки-2»;
- Борковской карьер, пляж «Борки-3».
- река Старица, пляж «Лысая гора».