Примерное время чтения: 7 минут
382

«Взрыв! Половины дома не осталось». Война в истории одной рязанской семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. Аргументы и Факты-Рязань №18-19 08/05/2019
Марина Дрозд / АиФ

Накануне Дня Победы «АиФ-Рязань» побывал в гостях у участников Великой Отечественной войны. Зинаида Ивановна Кувшинова рассказала не только свои детские воспоминания о военных годах, но и о том, как выживала её семья. С особой гордостью она вспомнила о своём свёкре, Иване Михайловиче Кувшинове, получившем в 1944 году орден Красной звезды.

Всегда наготове

Зинаида Ива­новна жила с ро­дителями на улице Красной Армии (теперь - часть Первомайского проспекта, находя­щаяся после остановки Дом художни­ка). Три жилых дома. Рядом - мост че­рез железную дорогу, который немцы пытались разбомбить.

- Стояли страшные чёрные репро­дукторы, из которых Юрий Левитан своим громким голосом оповещал о воздушной тревоге. Мы спали одеты­ми, чтобы можно было быстро убежать в бомбоубежище даже ночью, - вспо­минает Зинаида Ивановна. - В один из солнечных дней объявили тревогу. Мы добежали, спрятались. И тут взрыв! Когда вышли, увидели, что от полови­ны первого дома ничего не осталось. В нашем, втором, выбило окна и двери. Так было страшно… Кругом какие-то бумаги, кровавые тряпки, со всех сто­рон доносятся стоны и крики…

Ещё один взрыв был прямо позади бомбоубежища. Всех, кто там прятал­ся, опасность обошла. Но в квартире оставаться без дверей и окон было невозможно. Тем более дело шло к зиме. Поэтому семья получила жильё на проезде Речников.

- Зимой меня отправили в дерев­ню. Брат Николай остался в Рязани, сестра сперва поехала, но потом тоже вернулась в город. Ехать было 15 кило­метров. Это было зимой. Папа вёз на санях вдоль реки, очень холодно было, - рассказывает Зинаида Ивановна. - У меня была тряпичная кукла, которую я прижимала всю дорогу к себе. Каза­лось, что она тоже замёрзнет.

Возьмите в добровольцы!

Николаю Белкину в то время было около 15 лет. Когда ему исполнилось 17, он пошёл добровольцем на мор­флот. Прослужил там 42 года. Сна­чала в Таллине, затем - на Дальнем Востоке.

- Через Рязань из Киева ехала се­мья евреев. Мой брат познакомился с мальчиком, которого звали Азарий Гофман. Его мама была медсестрой, направлялась в Польшу. Она попро­сила оставить мальчика у нас. Так он и прожил у нас три года, - делится Зинаида Ивановна. - В 43-м году они с Николаем решили пойти добро­вольцами. Хотели стать лётчиками. Но нужно было купить сапоги. Мама пришла в военкомат и сказала, что денег на две пары у неё нет. Через ка­кое-то время их взяли на флот. Отучи­лись они на радиометристов, а потом отправились на кораблях.

На фото - Иван Михайлович Кувшинов, отец мужа Зинаиды Ивановны.
На фото - Иван Михайлович Кувшинов, отец мужа Зинаиды Ивановны. Фото: АиФ/ Марина Дрозд

Мама, Мария Михайловна Белки­на, была санитаркой в операционном блоке военного госпиталя. Она при­водила младшую дочь с собой на де­журства. Оставляла на ночь в палатах, а сама уходила на смену.

- Помню, приходит и говорит: «Сегодня у мужика ногу отрезали. Та­кая тяжёлая, едва в печку донесла». Представляете, ребёнок такие стра­сти слушал, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Сестра же пела солдатам в госпиталях. Она ветеран, потому что в начале войны ей было 15 лет.

Различали самолёты

Особого голода семья не испы­тывала. Хлеба по карточкам давали достаточно. Да и отец был предпри­имчивым: умудрялся найти участки земли, где можно было посадить картошку. Этим и питались. Причём старались даже помогать соседям.

Иван Петрович Белкин работал на водном транспорте. В годы вой­ны пытался уйти добровольцем на фронт, но его оставили на месте. Организовали целый батальон, ко­торый охранял понтонный мост че­рез Оку.

[left_article: 2829641 {title: Статья по теме}]В 9 лет Зинаида Ивановна смогла пойти в школу. Училась она в право­славной гимназии. Бумаги не было, писали даже на обрывках газет. Учи­тельница была строгая. Поэтому грамоте учились усердно.

- Помню, на проезде Речников стояла во дворе с соседским рыжим мальчишкой. И летали самолёты, - рассказывает Зинаида Ивановна. - У немецких был особый гул, который мы уже умели отличать. И один из самоле­тов наклонился боком прямо над нами. Я до сих пор помню лицо немецкого пилота. Он затем выпрямился и поле­тел дальше. Такой страх был...

«Не называл себя героем…»

Замуж Зинаида Ивановна выш­ла в 1959 году. Её супруг, Евгений Иванович Кувшинов, - тоже ре­бёнок вой­ны. Он жил в деревне Шишкино Рыбновского района, его воспитывали мама и бабушка. А отец воевал на фронте.

- Иван Михайлович, отец мужа, был молчаливым, а мы его не расспрашивали, когда молодыми были. Сейчас я об этом жалею. С войны он вернулся только в 1947 году. После того, как они дошли до Будапешта, их развернули и отправили на восток, воевать с японцами, - делится Зинаида Ивановна. - Он участвовал в обо­роне Сталинграда. Даже есть сви­детельство.

Орден Красной Звезды Иван Кувшинов получил в 1944 году. А с войны он вернулся только в 1947.
Орден Красной Звезды Иван Кувшинов получил в 1944 году. А с войны он вернулся только в 1947. Фото: АиФ/ Марина Дрозд

В 1944 году Иван Ми­хайлович получил орден Красной Звезды. В на­градном листе указы­вается: «За образцовое выполнение заданий ко­мандования на фронте борьбы с немецкими за­хватчиками».

- Он никогда не упо­минал подробности во­енных лет. Только как-то говорил, что в Сталингра­де было жутко. Ни разу он не назвал себя героем и не хвалился тем, что защи­щал Родину, - вспоминает Зинаида Ивановна. - Ког­да вернулся, сразу стал председателем колхоза, потому что был очень ак­тивным, упорным и друже­любным человеком.

Иван Михайлович, по словам Зинаиды Иванов­ны, был гостеприимным и всег­да собирал всю семью на своей земле. Эта традиция осталась и у нынешних поколений: и сейчас все родственники встречаются в деревне.

- Я смотрела всегда на свёкра, мужа и восхищалась силой духа. Только благодаря таким мужчи­нам, как Иван Михайлович, за­вершилась та война, - делится Зинаида Ивановна. - Я помню, каким радостным и солнечным был День Победы в 45-м. Все вышли на улицы, плакали, обни­мались. И вместе с этим вспоми­наются страхи тех лет. Не дай бог, чтобы война повторилась…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах