Примерное время чтения: 9 минут
735

В семейной изоляции. Как не ссориться с близкими, будучи дома 24/7

Сюжет Коронавирус в Рязанской области
Во время ссор нужно избегать обвинений и оскорблений. Лучше спокойно высказать то, что не устраивает.
Во время ссор нужно избегать обвинений и оскорблений. Лучше спокойно высказать то, что не устраивает. АиФ

Из-за текущей эпидемиологической обстановки мы все должны соблюдать режим самоизоляции, а значит, находиться дома со своими мужьями, жёнами, детьми, родителями…

В такой нервной обстановке сложно сдерживать эмоции, поэтому нередко между домочадцами возникают конфликты. О том, в чём их истинная причина, а также как их можно сдерживать, рассказывает семейный психолог Людмила ЮРЧЕНКО.

Почему ругаются супруги?

— Людмила, на тему того, что тяжеловато быть в самоизоляции рядом с семьёй, уже есть даже свои шутки в интернете. Конфликты возникают нередко… В чём их причина? Ведь, казалось бы, это редкий шанс провести максимум времени с близкими, а люди просто не выдерживают.

Когда мы мечтали проводить максимум времени со своими близкими, мы не имели в виду быть рядом 24 часа в сутки в закрытом помещении. Сейчас мы все похожи на космонавтов на орбите. Причём мы, в отличие от космонавтов, не проходили долгую психологическую подготовку. Кроме того, общий эмоциональный фон сейчас провоцирует в людях тревожность и раздражительностью. Срывы и конфликты в такой ситуации, увы, неизбежны. Ссоры и конфликты возникают не из-за карантина. Карантин лишь делает явным то, что раньше забывалось или замалчивалось.

Чаще всего, наверное, ссорятся мужья и жёны. Видимо, выговаривают то, что накопилось?

Да, увы, людям, которые уже давно друг другу чужие и живут вместе только по привычке (а таких много среди семейных пар), сейчас особенно тяжело. К сожалению, не всем удастся сохранить отношения после отмены карантина. Но для тех пар, которые по-прежнему интересны друг другу, это настоящий шанс полюбить своего партнёра ещё сильнее и узнать его ещё лучше.

Ссоры и конфликты возникают не из-за карантина. Карантин лишь делает явным то, что раньше забывалось или замалчивалось.

Как нейтрализовать конфликты? А то так и правда до развода недалеко…

Лучше всего – спокойно, без обвинений и оскорблений, поговорить с партнёром о том, что этот конфликт вызвало. Как говорила моя бабушка, постараться «ссориться, держась за руки».

Что делать с детьми?

Нередки конфликты и между родителями и детьми, причём детей пока что имею в виду взрослых. Одна из встречающихся причин – чрезмерная забота. Как объяснить, что включать её не стоит?

Чрезмерная забота никому не идёт на пользу. Ни родителям, ни детям, особенно взрослым. Родителям нужно учиться больше доверять своим подросшим детям. Давать им право самим принимать решения и самим заботиться о себе. Иначе как, например, подросток научится поддерживать порядок в своей комнате, если за ним всегда убираете вы? И как он поймёт, что лучше говорить вам правду, если за правду его всегда ругают? «Взрослому» ребенку важно научиться жить самостоятельно. А задача родителей – постараться ему в этом не мешать. И, конечно же, любить, поддерживать, если у него не сразу всё получается.

Моя мама, например, очень переживает, когда видит, что, будучи на удалёнке, я не встаю в 7 утра и не сажусь сразу за компьютер. Я могу сдвинуть свой режим так, как мне комфортней. Но мама думает, что я ленюсь… Стоит ли доказывать, что это не так?

Кому доказать? Начальнику? Он и так всё прекрасно видит, по вашим результатам. Себе? Если вы выполняете весь объём работы в установленный срок – вы не ленитесь! Не нужно ни вам, ни маме искать себе лишний повод для переживаний. Их сейчас и без того достаточно.

Вообще в такой обстановке, в которой мы все живём сейчас, что угодно может стать причиной для переживаний и ссор. Разрешать их стоит по одному единственно верному пути – максимально спокойно и с уважением относиться к мнению оппонента. Другого способа нет!

Школьники сейчас на дистанционном образовании. Ссылаясь на технические, в первую очередь, сложности, они порой не могут собраться и сделать все необходимые задания. Как приучить ребёнка к относительной самостоятельности в подобном обучении?

Детям очень сложно организовать себя во времени. Поэтому роль регулятора родителям придётся взять на себя и чётко обозначить время для учёбы, игр, просмотра мультфильмов и так далее. Стоит объяснить ребёнку, что карантин – это не каникулы. Важно организовать ему рабочее место, которое только для учёбы, и место для отдыха, где он может играть и заниматься своими делами. Чем более организованным будет процесс удалённого обучения, тем проще будет и ребёнку, и родителям. ⠀

К слову, это дистанционное обучение – немалый стресс и для мам и пап и прочих домочадцев. Онлайн-платформы часто зависают, учителя скидывают что-то не то, а дети просто не понимают, как с этим справляться. Как родителям не терять самообладание и не психовать, если что-то не получается?

Родителям стоит помнить, что карантин – это временное неудобство. И за этот месяц в процессе обучения с ребёнком не случится ничего фатального, что сможет как-нибудь непоправимо повредить его дальнейшему обучению. Что-то не получается, задания не те... Постарайтесь относиться к этому более спокойно. Тем более, что доучиться осталось всего один месяц. В сентябре учёба всё равно начнётся с повторения пройденного.

А чем лучше занять детей помладше? Ведь они становятся капризнее из-за того, что у них нет возможности выйти на улицу или поиграть со сверстниками.

Тут масса возможностей. Можно вместе играть в настольные игры, можно, и даже нужно, вместе делать зарядку. Смотреть фильмы, читать книги. В интернете сейчас много образовательных и творческих программ для детей. Тут, скорее, проблема не «чем занять», а «как выбрать из всего многообразия», поскольку выбор и впрямь велик. Малыша увлечь не так-то сложно.

Зачем делить квартиру?

— Как организовать пространство так, чтобы была возможность в течение дня членам семьи не пересекаться, чтобы отдыхать друг от друга?

Это очень важный момент. Каждый человек испытывает потребность время от времени побыть в одиночестве. И даже если не получается организовать каждому отдельную комнату, наверняка у каждого члена вашей семьи есть некое «любимое место» в квартире. Любимое кресло, место за письменным столом и так далее. Пусть это место и будет его «убежищем», таким, где он имеет право побыть наедине со своими мыслями или любимыми занятиями. А остальные в это время пусть занимаются своими делами, тоже в своих «зонах». Кстати, это важно не только в период карантина.

Как правильно «отстраняться» друг от друга? Насколько продолжительным должен быть такой отдых? ⠀

Это не отдых, это право и потребность любого человека! Одиночество нужно нам так же сильно, как общение. Мы же не можем сказать, что, например, когда мы пьём, мы отдыхаем от еды. Нужно и то, и другое. И тут нет и не может быть чётких рекомендаций, как долго сидеть одному и так далее. Всё зависит от того, чего человеку хочется в данный момент, что ему нужнее. Важно стараться относиться с пониманием. Как к своим близким, так и к себе.

Бесплатное консультирование жителей Рязани, нуждающихся в психологической помощи в условиях самоизоляции, организовано сотрудниками Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. За консультацией можно обратиться по будням с 9.00 до 18.00, позвонив по телефону или написав сообщение в мессенджер WHATS APP по номерам: 8 (980) 561-20-22; 8 (980) 561-08-14; 8 (980) 561-08-34; 8 (915) 602- 92-32.

Как самому пережить этот месяц нахождения дома в гармонии с собой? Какими приёмами можно пользоваться, чтобы сохранять спокойствие, не поддаваться панике из-за негативных новостей и прочего?

Посмотрите на карантин не как на трагедию, а как на возможность. Сейчас самое время заняться тем, на что раньше времени не находилось. Можно наконец выспаться, разобрать старый хлам, прочитать толстую книгу, начать учить иностранный язык, заняться, наконец, йогой. Кто-то мечтал уйти из офиса поработать во фрилансе? Сейчас как раз тот момент, когда можно попробовать и решить, «ваше» это или «не ваше». То есть главное – направить свою энергию не на просмотр новостей, а на собственное развитие. ⠀

А если захватывает паника, надо помнить, что для служб новостей важна не столько правда, сколько рейтинги. А они всегда выше у новостей, где какой-нибудь кошмар. Позитивных событий не меньше, просто они тонут в потоке негатива. Не нужно себя накручивать и 25 раз в день обновлять ленту новостей. Соблюдайте элементарные меры безопасности и не переживайте из-за того, на что вы не можете повлиять.

Как за время изоляции не облениться и не дойти до состояния апатии?

— Нужно помнить, что карантин - это временно. И он с каждым днём становится на один день короче. А значит, у нас остаётся всё меньше времени на себя и своих близких. Может быть, не стоит упускать возможность?

Досье
Людмила ЮРЧЕНКО. Семейный психолог, сексолог. Занимается частными консультациями уже около пяти лет. Окончила Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина по специальности «Русский язык и литература», а затем Московский институт Гештальта и Психодрамы по направлению «Гештальт-терапия». Проходила целый ряд дополнительных психологических курсов, а также курсов повышения квалификации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах