aif.ru counter
1270

Удмуртский генерал. Что нужно знать о новом руководителе рязанского СК

Владимир Никешкин выступает за смертную казнь, не признает палочной системы и непримирим к коррупции

СУ СК РФ

Указом президента Владимира Путина руководителем СУ СК России по Рязанской области назначен генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин.

«Назначить на пятилетний срок генерал-лейтенанта юстиции Никешкин Владимира Анатольевича – руководителем следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области, освободив его от занимаемой должности», — говорится в документе.

Весь путь в органах следствия — от стажера в прокуратуре до руководителя регионального СК, Владимир Никешкин прошел на родине — в Удмуртии. Будучи главой Следственного управления генерал-лейтенант неоднократно давал интервью местным СМИ, и рассказывал не только о работе СК, но и о своей жизни. Мы прочитали все, и выбрали самое интересное. Знакомьтесь, новый руководитель СУ СК России по Рязанской области Владимир Никешкин.

Фото: СУ СК РФ

О детстве

«Я рос в деревне, никаких секций у нас не было. Помню, нашел мешок, набил его песком, опилками и давай боксировать. Летом ладно, а зимой-то все замерзает — я все костяшки отбивал, пока колотил замерзшую массу. Столько мешков попортил, но зато какой удар наработал.

В классе пятом-шестом ходил на охоту. Когда возвращался, было уже 8-9 часов вечера. Всегда возвращался через кладбище. Можно было его обойти, но я специально шел через кладбище. Знаете, как было страшно! Я боялся, думал, что никогда больше через это кладбище не пойду, но в следующий раз снова шел. Это называется воспитание силы воли».

Фото: СУ СК РФ

О студенческих годах

«Первые полгода не получал стипендию, поэтому разгружал вагоны, вкалывал на многих подобных работах, а однажды даже копал могилу в 40-градусный мороз. Каждый год ездил в стройотряд. Больше всего нравилось грузчиком — замечательная работа».

О спорте

«Каждое утро бегаю на зарядку, каждое утро выливаю на себя два ведра холодной воды. Думаете, мне всегда хочется это делать? Но я заставляю себя, в мороз выхожу на улицу и выливаю на себя холодную воду. Мне хочется поспать, но все равно иду на пробежку. Знаю, что если не пошел, значит, проиграл, проиграл в борьбе со своими слабостями. И всю жизнь я это делаю.

Владимр Никешкин возглавлял Федерацию волейбола в Республике Удмуртия.
Владимр Никешкин возглавлял Федерацию волейбола в Республике Удмуртия. Фото: СУ СК РФ

Спорт для меня — это такая же потребность, как прием пищи. Если я не занимаюсь спортом, начинаю хандрить. Поэтому не могу долго без физической нагрузки. Три раза в неделю по два часа в день играю в волейбол. Дважды в неделю плаваю по часу».

Владимир Никешкин чемпион мира по волейболу и серебряный призер в беге на дистанциях 800 и 1500 м 17-х Всемирных игр полицейских и пожарных, Лос-Анджелес, США, август 2017 года.
Владимир Никешкин чемпион мира по волейболу и серебряный призер в беге на дистанциях 800 и 1500 метров на 17-х Всемирных играх полицейских и пожарных. США, Лос-Анджелес, август 2017 года. Фото: СУ СК РФ

О безрассудных поступках

«Я на корабле [во время срочной службы на флоте] залезал ночью при шторме на мачту, чтобы достать рыбу, которая на этой мачте сушилась. Из-за качки казалось, будто проваливаешься в бездну. Было очень страшно. Это была бравада перед ребятами и преодоление своего страха. Это был плохой поступок, я рисковал безрассудно, не имел права этого делать. Я запомнил его на всю оставшуюся жизнь. Нельзя без настоящей необходимости рисковать собой. Прежде всего потому, что, случись что с тобой, очень больно будет твоим близким».

О возможной гибели

«В марте 1976 года, перед дембелем, были учения. Мы искали нашу атомную субмарину – она должна была скрыться от нас. Во время маневров лодка оказалась прямо под нашим кораблем, и мы потеряли друг друга. Шум винтов лодки и корабля слились в единое целое, было непонятно, кто где находится. Это очень опасная ситуация. Мы начали искать лодку, и вдруг она всплывает прямо следом за нами! Оказывается, командир лодки, потеряв нас, решил всплыть и установить визуальный контакт. Водоизмещение у лодки было около 10 000 тонн, у нашего корабля – 1 000 тонн. Командиры прямо поседели на глазах. Позже они нам объяснили, что если бы лодка всплыла на полторы-две минуты раньше — прямо под нами, была бы катастрофа. Огромное судно нас приподняло бы над водой, и тогда мог сдетонировать весь боезапас — ракетно-бомбовые установки и торпеды. От страшной детонации взорвались бы и мы, и лодка. Так что теперь 26 марта – мой второй день рождения».

О смертной казни

«Мое личное мнение по поводу смертной казни не изменилось: я всегда считал, что за особо опасные, изощренные, жестокие и серийные преступления в качестве наказания должна быть возможность применения смертной казни. Это было бы справедливо по отношению к жертвам и к чувствам их близких».

О коррупции

«У нас есть данные по чиновникам, которые совершают преступления, но мы пока не можем взять их за руку. Сейчас, возможно, еще дольше придется ждать, чтобы пресечь чью-то преступную деятельность, так как прокуратура идет с нами не в одной связке, а параллельно, хотя задачи у нас одни и те же. Коррупционная система — очень хитрая штука, латентная. Но увеличение числа дел о взяточничестве вовсе не обозначает рост взяточничества. Это значит, что работать мы стали лучше.

Никто не знает, сколько их и где совершено. Никто на блюдечке с золотой каемочкой не преподнесет конкретный факт — бери, расследуй. А потому надо рыть. Только стоит копнуть, сразу что-то выплывает наружу. Но у меня всегда возникает сомнение, и я своим следователям подкидываю камешек в огород. Говорю, чтобы самолюбие задеть: ''Не срослись ли вы с местной властью? Может быть, вас там подкармливают. Жуликов кругом полно, люди жалуются. Значит, вы либо не хотите работать, либо вместе кормитесь из одной кормушки''. Такой подход действует».

Фото: СУ СК РФ

О палочной системе

«У нас в Следственном комитете один план — борьба с коррупцией. Я знаю, что подобные планы есть в ГИБДД, но, считаю, это в корне неправильный посыл: такая система ведет к тому, что ищешь мелких нарушителей — мелюзгу, а киты в это время уходят от ответственности».

О запрете составлять протоколы на судей-водителей

«Когда рассматривали эту меру, руководствовались благими побуждениями. Якобы, чтобы судья был независим, чтобы его не могли прессинговать. Но мое глубокое убеждение — все должны быть равны перед законом. Не должно быть индульгенции. Это влечет определенную безнаказанность, произвол. Если ты пьяный и на тебя нельзя составить протокол — это дискредитация закона. Думаю, норму изменят, она нежизнеспособна».

О депутатах

«Дела депутатов — особая история. Народные избранники должны быть примером для народа, а они сами являются правонарушителями.

У нас есть пример, когда мы возбудили уголовное дело против депутата, который выпекал хлеб в хлебопекарне. Когда мы возбудили уголовное дело, эксперты дали заключение, что он является невменяемым, психически неполноценным человеком, который не может давать полного отчета своим действиям. И этот человек мало того что являлся депутатом, но и в течение пяти лет кормил хлебом целый район. Слава богу, что хлеб оказался нормальным».

О подчиненных

«В общении с подчиненными действую по принципу кнута и пряника. Каждому, кто получает погоны, вручаю кодекс чести офицера царской армии. Там есть слова, актуальные и по сей день. Концовка такая: «Душа - богу, долг - отечеству, сердце - женщине, честь - никому!»

Считаю, что подчиненных надо воспитывать не только материальными стимулами — премиями, повышениями в звании, но и моральными. Человека нужно замечать. При этом я считаю, что есть только белое и черное. Если человек сделал что-то плохое — нужно выявить и наказать, а если что-то хорошее — обязательно похвалить, оценить. В ином случае — если остается незамеченным — он превращается в посредственность, серую личность».

Фото: СУ СК РФ

Досье

Владимир Анатольевич Никешкин родился в 1955 году в Удмуртии.

После завершения службы на флоте в 1976 году поступил в Удмуртский государственный университет, по окончании которого с 1981 года проходил службу в органах прокуратуры Удмуртской Республики.

Работал стажером, старшим следователем прокуратуры Удмуртской Республики, замначальника следственного управления прокуратуры Удмурии, начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Удмуртской Республики.

С 2004 года — заместитель прокурора Удмуртской Республики — начальник следственного управления прокуратуры Удмуртской Республики.

С 2007 года – руководитель СУ СК России по Удмуртской Республике.

С февраля 2019 года — руководитель СУ СК России по Рязанской области.

По материалам сайтов: «Свое дело», «Известия Удмуртской Республики», СУ СК России по Удмуртии, газеты «Совершенно конкретно» и «КП-Удмуртия».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В Рязани построят крематорий?
  2. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  3. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  4. Зачем городские автобусы передали УРТ?
  5. Как быть, если получил некачественную медицинскую услугу?
Самое интересное в регионах
Роскачество